為什麼13是個不吉利的數字?

·對數位的喜好和忌諱,各國也都不一樣。比如,中國人喜好“8”、“6”、“5”、“3” 等,而歐美人普遍忌諱“13”和“星期五”,認為這個數字是兇險的,不吉利的,應該儘量避開它。

·為什麼忌諱“13”呢,據基督教義上說,耶穌13個門徒之一的猶大,為了貪圖30枚銀幣,將耶穌出賣給猶太教的當權者,結果被釘死在十字架上。義大利著名畫家達·芬奇的《最後的晚餐》,就描繪了耶穌被出賣前和他弟了們一起進晚餐的情景。畫面上,參加晚餐的第13個人說是猶大。因此,西方人認為“13”是個不吉利的數字。

·為什麼忌諱“星期五”呢,據說,星期五是亞當和夏娃違背了上帝的禁令,偷吃了伊甸園的禁果(智慧果),犯了罪被趕出天堂和死亡的日子。如果不吉利的“13日”和不幸的“星期五”碰巧在同一天的時候,這一天就被視為“黑色星期五”。很多人會感到惶惶不可終日,就好像有什麼災難將會臨頭一樣。所以在“13日”或“星期五”這一天,一般不安排重大活動。在歐美許多國家,辦公室和賓館都沒有“13”層。
在日本,奇數被看作是吉祥和福星的數字,而對偶數卻不感興趣;日本人忌諱“4”和“9”,因為它們在日語中的發音同“死”和“苦”諧音。所以在同日本人交往時要注意並儘量避免這些數字。

·在非洲,大多數國家認為奇數是帶有消極色彩的數字,而對偶數卻十分偏愛。

更多文章