十二款熱門汽車

開篇語

11萬平米的巨大展館,數百台靚車的擁擁擠擠,恐怕讓大多數人看得眼花繚亂、不知所措,沒關係,本報小編特別為車主們整理出了十二款本屆車展必看的熱門車,它們中有首度亮相國內的豪車、靚跑,有即將上市熱門新車,還有難得一見的傳奇車型,車主友不妨按圖索驥,從容開始一段看車之旅吧。

世爵(SPYKER)C8

入選理由:本屆車展身價最高的跑車

從上海車展售價900多萬元的賓利雅致到上回北京車展號稱價值數千萬人民幣的別克概念車,“天價豪華車”註定是件買主寥寥無幾而觀者卻擠破頭的展品,車展中最津津樂道的話題往往就是:最貴的展車身價幾許。本次北京車展也不會讓觀眾失望,售價直逼千萬的一款超豪華跑車將首度亮相中國,這就是來自荷蘭的世爵(SPYKER)C8。

車型評述:世爵(SPYKER)這個讓國人還比較陌生的名字,在海外卻是赫赫有名。世爵品牌誕生於1880年,120年間堅持全手工量身訂制的造車方式,製造出的跑車不僅受到各國貴族的青睞,還在眾多耐力大賽中獲過殊榮。世界上第一輛六氣缸引擎車,第一輛四輪驅動車和第一輛帶四輪?車的汽車都是出自世爵。世爵目前的旗艦車型———C8雙12S的售價為968萬元人民幣,配製V8引擎,輸出馬力超過400匹。

寶馬新6系

入選理由:全新車系,熟悉寶馬的另一面

6系嚴格來說不算是一個新的車系,只不過寶馬將此車系中斷了十五年而已,而對於接觸寶馬品牌尚不算太久的中國消費者而言,一直熟悉的也只有3系、5系和7系。寶馬新一代的兩門coupe大車帶給國人的將是與以往截然不同的感受,原來寶馬也可以這麼強悍、這麼狂野。

車型評述:新一代645Ci是寶馬自1989年以前第一款coupe大車,新6系不僅完美繼承了寶馬6系coupe當年的優良血統和傳統色彩,更擁有眾多令人垂涎的全新風格,譬如採用了寶馬用於新7系的4.4升經典引擎,這台V8引擎使得寶馬645Ci的0-100公里加速僅僅5.6秒。

賓士邁巴赫57/62

入選理由:頂級房車新“面孔”

提到頂級房車,人們首先想到的是勞斯萊斯和賓利,其實與其旗鼓相當的頂級房車品牌還有一個———邁巴赫,只是後者遲遲沒有進入中國市場而已。本次北京車展算是邁巴赫首次在國內正式亮相,三大豪華房車終於第一次齊聚中國,在國人面前上演一齣同台“龍虎鬥”。

車型評述:在老爺車的時代,邁巴赫一直是德國最頂級轎車的“代名詞”,可惜從二戰期間開始停產,數十年匿跡車壇。當勞斯萊斯和賓利被大眾和寶馬瓜分之後,賓士公司終於痛下決心,推出新一代邁巴赫57/62車系,在德國三大汽車品牌的激烈競爭中,邁巴赫的“M”標重新與勞斯萊斯的“R”標以及賓利的“B”標分庭抗禮,沉寂60年的邁巴赫品牌終於重塑輝煌。

日產天籟TEANA

入選理由:國產豪華車市的新挑戰者

隨著豪華車市年內的急速升溫,一個新的車型名字“TEANA”越來越多的出現在國人視野裡,原因很簡單,因為它很合中國人口味,而且將會很快被引入國內生產。面對單調寂寞很久的國產豪華車市,每一款新車的消息幾乎都能讓中國消費者興奮不已。北京車展終於為關注TEANA的人們提供了一個親眼親身體會這款“傳奇轎車”的良機。

車型評述:TEANA是日產振興計畫中的關鍵車型之一,在它誕生前,人們曾以為TEANA只是日產風度的換代車型,然而最終展現在人們面前的卻是一款空間更大、配置更前衛的豪華大車。從外形到內飾再到配置以及懸架調校上,TEANA都一改傳統日本轎車形象,吸收了歐洲的眾多優秀元素。TEANA擁有3.5升大排量V型發動機以及CVT無級變速系統,引入國內後將成為國產奧迪A6等高檔轎車的強勁對手。

兩廂飛度FIT

入選理由:眾望所歸的熱門小車

在國家發改委的公告上,廣州本田兩款排量1.5升的新車型已經赫然在冊,據有關人士透露,飛度新版本在廣本也早已“箭在弦上”。兩廂飛度算是中國消費者今年內最期待的一款小車之一,對於廣本而言,北京車展應該是一個最好的展示及推廣機會。

車型評述:對國產三廂飛度外形的一些失望,讓人們對於兩廂飛度期盼良久,畢竟在海外市場,兩廂飛度才是此車系真正暢銷不衰的當家花旦。從已公佈的圖片資料看,兩廂飛度擁有協調時尚的流線車身以及小型MPV的寬大車內空間,完全能滿足人們對於經濟車型的這兩大訴求。

阿斯頓?馬丁

入選理由:傳奇跑車品牌首現中國

作為最著名的英國純正豪華跑車,阿斯頓?馬丁之名對於中國車迷而言是如雷貫耳,而《007誰與爭鋒》中的阿斯頓?馬丁Van?quishV12強悍表演更讓人們神往不已。在賓士、寶馬、大眾各自攜帶自己的超豪華品牌進入中國之後,福特集團也開始將其旗下的眾多精彩品牌推向中國,而阿斯頓?馬丁無疑是這其中最大的熱點之一。

車型評述:阿斯頓?馬丁是英國傳統跑車的典範:強勁、豪華、苛求完美的手工工藝。在併入福特旗下後,福特很好的保留了阿斯頓家族的傳統血脈,並將福特在跑車製造上的精粹融入其中。阿斯頓?馬丁目前的車款並不算多,但每款都堪稱經典。以其最頂級的VanquishV12為例,其V12發動機能爆發出超過500匹的巨大馬力,推動近2噸重的巨大車身,只需4.7秒就可從靜止加速至100公里/小時,最高車速超過300公里/小時。

奧迪Nuvolariquattro

入選理由:明天的奧迪是什麼模樣?

奧迪此番連攜三款概念車參展,創下了北京車展單一品牌概念車數量之最。作為在國內賣得最好的豪華汽車品牌,奧迪最樂於向國人揭示的正是奧迪未來的新技術和革新之路,告訴中國消費者,明天的奧迪將來是什麼樣子。在這些概念車中,最具代表性的是Nuvolariquattro,它既是一款動力十足的GT跑車,又是一台氣派的豪華大車,這大致上正是奧迪對其未來主流車系的基本定位。

車型評述:Nuvolariquattro幾乎沿用了奧迪車現在所有先進技術,並對奧迪將來的一些創新技術進行了驗證和預見,一年前,當Nuvolariquattro剛誕生時,它面對的是人們好奇疑惑的目光。然而今天,在奧迪新一代A8中,已經能依稀看出Nu?volariquattro的影子,譬如個性十足的前臉。值得注意的是,據說國產奧迪明年也將升級改臉,看著Nuvolariquattro,我們不妨大膽想像一下未來一汽奧迪轎車的模樣吧。

賓士E系

入選理由:“賓士中國造”不再是夢

E系並不是一款新車型,在國內大城市裡也並不算少見。但在本次車展上,它卻註定成為閃亮的焦點。就是短短數月前,國人期盼很久的“賓士中國轎車專案”終於塵埃落定,而首款國產的賓士轎車很可能就是這款E240。如果說過去,人們圍觀賓士展車更多的是去品味和欣賞的話,這次恐怕更加務實一些,很多人在細細掂量,這款車真國產了,咱是不是也買一台?

車型評述:全新的E系誕生於2002年,賓士為了打造此車系花了48個月的計畫時間以及超過20億歐元的投資。E系上市後很快成為賓士品牌的市場主力,新E系繼續證明了E級車在技術上的領導地位。很少有一家車廠可以像新E級一樣把大量創新的技術放到量產車裡,或者說是第一次運用到這個級別的車裡。一個很有說服力的資料是:在整個中高級豪華車市場,賓士的E級車在全世界範圍內有24%的佔有率,有些國家甚至達到了40%。自從1995年上一代E級車問世以來,在全世界一共銷售了約140萬輛。

賽納XSARAWRC

入選理由:頂級車賽極品賽車

世界汽車拉力錦標賽(WRC)是國際汽聯舉辦的一項與F1同等級的重要世界級汽車賽事。WRC的所有參賽車輛都是已上市銷售的量產車型改裝而成,並選擇雨林泥濘、雪地、冰面、沙漠及崎嶇山路等全球最具代表性的險惡路段為賽站,它以幾乎跨越全年的豐富賽程安排以及賽車和賽道的“親民性”,在海外的火爆程度甚至一度會超過F1。隨著F1進入中國,WRC也終將會走進更多國人的視野,作為此番殺來的WRC先鋒,賽納XSARAWRC來頭也著實不小,它乃是去年WRC多站的冠軍車,並且隨車一同來到中國的還有此車的傳奇車手勒布。

車型評述:在WRC的所有戰車中,賽納XSARA是唯一一款在國內有量產版本的車,在北京車展,人們將有望看到東風雪鐵龍賽納量產版與賽納WRC同台亮相的精彩場景。觀眾可能親自感受一下拉力戰車與街車的異同。

福特GT40

入選理由:沿續最傳奇的賽車故事

先說說福特GT40的傳奇歷史。在上世紀60年代之前,世界汽車賽壇的所有獎項幾乎完全被歐洲車所包攬,直到第一代GT40誕生。從1966年開始,GT40連續三年包攬法國勒芒大賽冠軍。特別是1966年,它更是包攬了前三名。福特GT40當年前後總共只生產100部,目前在路上行駛的全世界也只有30部,在愛車之人心目幾乎已經成為“神聖之車”和美國精神的象徵。

車型評述:此番將在北京車展露面的將是最新一代福特GT40概念車,從外形上,它完全與其前輩類似,每個尺寸,每個彎曲,每根線條都是忠於原作並進行了時尚的重新修塑。當然,在性能方面,它將超過以往所有的GT40達到新的高度:全新5.4升渦輪增壓引擎發出最大超過500匹馬力及678牛/米的扭力,在著名的勒芒Mulsanne直道上,GT40可輕鬆的達到200英里(322公里)的時速。

吉普Treo概念車

入選理由:車展裡最酷的四驅車

目前,國內的越野四驅fans是一年多過一年,記者在去年上海車展中,曾遇見過一群鐵杆的越野車迷,在整個展場中,他們只看只拍各款越野車,而且在每一款四驅車前他們都會細細品評討論半天。今年的北京車展自然不會讓越野迷們失望,不但有眾多四驅車、SUV首次亮相,全球兩個越野品牌陸虎與吉普也都有新車首次登陸中國,特別是吉普更是將其在東京車展中亮相不久的最新概念四驅車Treo帶到了北京。

車型評述:JeepTreo被Jeep品牌作為對其未來發展方向的詮釋,T以經典的吉普設計主題為中心大膽的創新,從前至後淚珠狀的車身形狀加上車尾2個高位的獨立尾翼內含?車警示燈,正好放置2輛高技術的JeepRubicon山地自行車。這些非常有特色的裝備完全面向明天那些活潑好動的年輕用戶。它代表著未來人們將會看到和親身感受到的新Jeep。

奇瑞newcrossover概念車

入選理由:與世界對話的中國概念

本次北京車展最讓國人歡顏的也許是國內企業的強勢出擊,特別是紛紛推出的一些概念車和新技術展示,顯示了民族汽車企業對於技術和研發的重視。奇瑞公司此次將展出一款代號為B14的Newcrossover概念車。據說這是由奇瑞公司自行設計研究開發的一款全新概念車型。它無法被歸屬於轎車、SUV或MPV,而是一種集這些車型優點於一身的邊緣概念車。

車型評述:NEWCROSSOVER外形和內飾設計上都啟用了立體交錯跨越設計思路,內飾啟用了各類新的色彩元素,紫色與黃色強調高貴、典雅與舒適的家庭氛圍。目前,世界上與NEWCROSSOVER設計理念接近的只有賓士的GTS和克萊斯勒的Pacifica極少幾種車型。NEWCROSSOVER據悉可裝備多種發動機配合使用手自一體自動變速器和五擋手動變速器,動力強勁、操控輕鬆舒適,並且可有多種豪華裝備選配。

更多文章