汽車與色彩!

車身的顏色對汽車的銷路有多大影響?專家表示,汽車的顏色同價格、性能、設計一樣。是消費者選車時看重的因素,這是真的嗎?

汽車業廣告和分析家彼得.邁克金說:“汽車顏色的確是個很重要的問題。汽車的顏色並不像想像的那麼簡單。在很多情況下,汽車經銷商和保險公司能從中賺到更多的利潤,而消費者則暈頭轉向。”

通用汽車公司調查顯示,五分之一的購車者在選車時只看顏色,有些人甚至在找到中意的顏色前乾脆選擇不買。這又是為什麼呢?彼得.邁克金解釋說:“這往往同廣告宣傳有很大關係,汽車商總是用一種特定的顏色來創造時尚。10年前,擁有一輛紅色汽車是很時髦的事,現在金色是主打色,而未來的流行色將是黑色。”

幾乎每一家汽車生產廠企業都要投入鉅資進行廣告宣傳,但效果並不都很理想。彼得.邁克金說:“現在的情況有所改變,消費者挑選汽車顏色並不完全被廣告和時尚因素左右,宗教、風水、價位、當地氣候條件及消費者自身性格都要考慮在內,而這些往往是企業力所不能及的。”

Newstream.com網站的研究發現,目前最受歡迎的顏色是銀色,汽車內部用銀色裝飾也能帶來不錯的銷路;歷年來橙色汽車最為暢銷。而咖啡色、黃色和淡紫色三種顏色的車輛則被消費者冷落。

此外,汽車的顏色同車禍及失竊案之間存在或多或少的聯繫。比如,統計資料顯示,世界範圍內每1000輛銀色汽車中只有一輛遭遇車禍或被人偷去用來從事犯罪活動,與此成對比的是,紅色或白色車輛被盜的可能性高的多。發生車禍的幾率業很大。車禍概率最高的幾種車身顏色依次為白色、紅色、黃色、灰色和藍色,而黑色、咖啡色、綠色車輛則較少出事故。

英國預防車禍協會的羅文.文森特說:“政府對汽車顏色與失竊現象的解釋是:失竊概率高的幾種顏色的車比較普遍,市場上這幾種顏色的配件也是最多的。因此盜竊大眾化顏色的車不易引起別人注意,倒賣贓車配件也比較容易。”談到車禍概率,他表示:“已經有研究證明,開深色的汽車在駕駛時比較謹慎,因為他們知道自己的汽車在光線不足時較不起眼,容易被其他司機忽視。開亮色車輛的駕駛員心態則相反,常會掉以輕心。”

更多文章