黃金排量 價格接近 12款2.0升排量車型比較

雙子宮----新藍鳥豪華型(自動擋)

生產廠家:東風乘用車公司售價:20.68萬元車型介紹:新藍鳥最令人矚目的地方是裝備的e設施。動力性能比較出色,配置日產高科技的ECCS電腦引擎集中控制系統。

記者點評:藍鳥是一款成熟的車型,而且擁有高檔車的普遍配置,在使用中能充分享受到高檔車的尊貴。

藍鳥在中國用戶的心目中有一塊“心理市場”,擁有先入為主的品牌優勢,這也是目前藍鳥最可依賴的一點。

預計走勢:4月4日藍鳥再次降價。在車市上藍鳥的降價可以說是啟動的最早也是最堅決。藍鳥降價有兩種可能,一種是為第五代讓路,第二種就是停產清理庫存。但東風有限已經表示將把藍鳥品牌繼續在市場上做大,所以在新車上市前,價格還有進一步走低的空間。

市場指數:★★

巨蟹宮----04新中華2.0AT

生產廠家:華晨汽車售價:16.98萬元中華晨風2.0自動擋是中華轎車繼中華2.0手動擋、2.4手動擋之後推出的第三款車型。這款車在原有2.0升車型的基礎上進行了多項升級,採用了INVEC—II學習電控系統,自動變速器可根據駕駛者的駕駛習慣選擇並記憶其駕駛模式。

記者點評:晨風的內飾水準比前兩款車有較大的提升。但發動機動力表現不盡理想,加速較慢,另外噪音控制也屬一般水準。

預計走勢:去年中華的經銷網路在遭受了寶馬夢破滅的打擊後也受到了很大的影響。保證整體管道的贏利將會是中華今年的重點所在。口碑的差強人意無法保證能在市場上有更好的表現。

市場指數:★★★

獅子宮----蒙迪歐Ghia-X

生產廠家:長安福特售價:28.5萬元2001年在歐洲正式上市,第一年就創下了43萬輛的銷售佳績。同時,福特蒙迪歐還一舉摘取了30多個國際車壇大獎。這款車配備了Duratec—HEDOHC16V發動機。變速箱與發動機的匹配優秀,操控性好。

記者點評:蒙迪歐的外形頗能討好國內消費者,內飾工藝很不錯。但是由於是CKD組裝,導致價格偏高,與同級車相比不佔優勢,如果可以將價格降低的話,估計會有不錯的市場空間。

預計走勢:今年上市的新蒙迪歐2.0升尊貴型和經典型的價格分別為22.98萬和20.98萬元。在同等配置的衝擊下,極有可能進行調價促銷或降低配置重新衝擊市場。

市場指數:★★★

天蠍宮----帕薩特2.0自動擋

生產廠家:上海大眾售價:22.18萬元這款車在外形及內飾上與此前的1.8升車型的變化不大,只是發動機換上了2.0升發動機。這款發動機的功率尚不如此前的1.8升發動機,但低速扭矩較大,起步加速快,比1.8升帕薩特的低速扭矩輸出大10牛。米,可以提供低轉時較好的動力性。

記者點評:這款2.0升發動機的技術含量有限,但至少可以適應一部分消費者比較挑剔的胃口,但功率輸出比同級的2.0升發動機有較大差距,這會動搖部分消費者的購買信心。

預計走勢:這款車的價格頗具吸引力,排量為2升,但價格卻與此前的1.8升車相差不大,估計會吸引很多喜愛帕薩特的消費者。同時,該車的定價也會對配置相近的其他品牌的轎車產生較大的刺激作用。但走勢不會很強。

市場指數:★★★

雙魚宮----薩拉。畢卡索2.0i

生產廠家:神龍公司售價:19.98萬元畢卡索2.0i16V手自動一體化轎車最突出的特點是高智慧四速電控AL4手自動一體化變速箱,該款變速箱具備自動擋和手動擋兩種模式,可以在行駛中根據路況和環境自由選擇切換。

記者點評:畢卡索2.0沒有自動擋實在是一個遺憾。去年畢卡索在中級車市場中的日子並不好過,過於前衛的外形和高價格使其在中國市場的表現與在全球市場的表現有很大出入。但其出色的技術性令其消費群體相對固定,忠誠度也很高,這也是畢卡索的一大優勢。

預計走勢:今年神龍公司為畢卡索定下了2萬輛的銷售目標。在增加了諸項更符合中國市場的性能改進後,畢卡索完成既定目標的問題不大。

如果在配以價格上的動作,將會在市場上更具競爭力。

市場指數:★★★

金牛宮----索納塔2.0GLS手動舒適型

生產廠家:北汽現代售價:18.8萬元索納塔是現代中級轎車中的代表作,外形美觀,線條流暢。採用了全新的四缸eta(β)型發動機,動力性能出色。索納塔配備了全新的懸架系統,內置最新的全工況主動和被動安全系統。同時車上也安裝了側位氣囊和帶有牽引力防滑控制系統(可選配)的ABS.記者點評:索納塔是韓國市場上最暢銷的中級車之一,為北京現代在去年的市場上賺了個盆滿缽滿,同時在北美市場以及東歐、南亞市場上也有頗多斬獲。

預計走勢:索納塔對於公務車和計程車市場的過分關注會有損於其對私人購車群體的影響力。價格上3月15日北京現代索納塔進行了最高降幅1.5萬元的價格策略。

憑藉其不錯的市場口碑,再加之價格上的競爭力,應該在今年下半年有所表現。

市場指數:★★★★

處女宮----新雅閣2.0自動擋

生產廠家:廣州本田售價:22.98萬元新雅閣2.0配置了Honda雙預置凸輪軸i—VTEC發動機,動力輸出明顯增強。在中速的扭矩得到提高的同時,整體加速感更加敏銳。同時採用了齒輪比設定自由度高的5擋自動變速器,大幅度減少了擋位變換所引起的衝擊。

記者點評:新雅閣的改變主要來自兩個方面:一是外形,二是動力,新配置的i-VTEC動力水準較其他同級車的發動機有明顯優勢,加上新雅閣的內飾色彩、工藝均屬上乘,在同級車中有很強的市場號召力。

預計走勢:到目前為止,新雅閣2.0在市場依然供不應求,訂貨後幾個月才有車提。今年市場走勢仍將非常強勁,但比去年將有所放緩,一次定價原則將使得價格相對堅挺。

市場指數:★★★★★

天秤宮----君威2.0手動擋

生產廠家:上海通用售價:20.68萬元君威2.0配備了高效順暢的DOHC16V2.0升發動機,這款發動機源自于德國歐寶,其4氣門DOHC、內置雙平衡軸設計,使之不僅能表現出低轉速高扭矩(1200轉時即可發揮出80%的最高扭矩)、高轉速大馬力的特點,且能有效降低運轉時的震動,令行駛平穩順暢。並配備了原裝進口SAAB的5擋手動變速箱。

記者點評:與老款的別克相比,君威不僅外形有較大的變化,內飾工藝及美觀均有提升。這款手動擋波箱與發動機的匹配完善,操控感覺一流。

預計走勢:自上市後正逢伊拉克戰爭,上海通用在零部件的供應環節上出現問題,市場上缺貨嚴重,長時間供不應求。在產能提升後又於近日全面降價將對市場帶來巨大的殺傷力,銷售前景看好。

市場指數:★★★★★

人馬宮----賽納2.0自動擋

生產廠家:神龍公司售價:18.98萬元賽納車外形較新,2002年初才在歐洲市場推出。這款車沿襲了雪鐵龍汽車獨特的設計理念,充分體現了雪鐵龍轎車的優雅、時尚和人性化的設計風格。作為一款在歐洲汽車拉力賽中奪魁的車型,賽納有著集三大卓越性能于一車的美譽。更低的燃油消耗與廢氣排放;兩升排量的16V引擎也是其優勢所在。

記者點評:賽納上市以來需求並不十分搶手,但由於廠方供貨有限,造成稀缺形勢。從工藝來看,仍嫌粗糙,但外形前衛,配置精良,而且操控性繼承了雪鐵龍一貫的風格,綜合性價比較高。

預計走勢:神龍富康的車型在家用車市場一直是主力軍,其推出的愛麗舍等車型也均成為市場旺銷的車型,但與一些競爭對手相比,存在後勁不足的隱憂。

市場指數:★★★★

山羊宮----高爾夫2.02V(手動擋)

生產廠家:一汽大眾售價:16.00萬元高爾夫內部空間寬敞,在裝備上也達到了高檔轎車的標準。帶EBV的ABS,能在各種氣候條件下保證車輛行駛的安全。其精湛的技術不僅體現在發動機、造型等大的表現形式上,更顯露於許多細微之處,絕不忽視任何一個細節。

記者點評:高爾夫在國外市場素有長青樹之稱,也是兩廂車型的經典代表,從目前市場上來看,國內消費者已逐漸接受兩廂車型。過高的定價和仍不成熟的兩廂車理念造成了高爾夫目前不尷不尬的狀況。

預計走勢:高爾夫的價格與大眾體系內的寶來與POLO的價格定位產生衝突,有一定的市場適應期屬正常狀態,在價格調整後,銷售後勁看好。

市場指數:★★★★

水瓶宮----標緻307

生產廠家:神龍公司預計售價:15萬-17萬元東風標緻307配備2.0升16氣門四缸汽油發動機,而其裝備1.6升發動機的車型也將隨後問世,兩款發動機均可選配五速手動變速箱或採用保時捷技術的手自動一體化變速箱。

記者點評:此次下線的東風標緻307則是307系列之中的最新車型,標緻的新產品在法國以外的國家率先投放,這在該公司的歷史當中尚屬首次。標緻由此顯示出其在中國市場的信心和決心。

預計走勢:標緻未出先熱的效果目前已經達到。但由於第一批產品多為組裝,所以零部件的供應將成為其市場表現的一大考驗。另外銷售管道的建立也會決定307最終銷售量。此外,將於6月公佈的價格也成為其最終能否殺出重圍的關鍵因素。

市場指數:★★★★

更多文章