邁巴赫搶灘中國超豪車市

-標配售價分別為57型538萬,62型618萬

邁巴赫品牌首創於上世紀二十年代,被譽為“設計之王”的威廉?邁巴赫不但是戴姆勒-賓士公司(梅賽德斯?賓士公司前身)的三位主要創始人之一,更是世界首輛梅賽德斯?賓士汽車的發明者之一。威廉?邁巴赫在其子卡爾?邁巴赫的幫助下,創建了邁巴赫汽車公司。基於高超的設計和出眾的性能,邁巴赫品牌在上世紀三十至四十年代間迅速風靡歐洲及北美洲,並被公眾視為財富、地位及品位的象徵,是當時唯一能與勞斯萊斯抗衡的超級豪華轎車品牌。

然而,第二次世界大戰的爆發,無情地擊碎了邁巴赫父子關於“製造全世界最優秀轎車”的夢想。在那個動盪的年代,奢侈品根本無人問津,邁巴赫漸漸淡出了歷史舞臺。

而今,這個曾經顯赫一時的超級品牌,已經在梅賽德斯汽車集團的強力支持下複出。不同于引領時尚的梅賽德斯?賓士品牌,邁巴赫將作為該集團龐大產品金字塔中的最高端品牌展示在世人面前。儘管沉寂了60餘年之久,復蘇後的邁巴赫不但魅力絲毫未減,更增添了幾分神秘色彩。

全新推出的產品包括邁巴赫57型及邁巴赫62型,兩款轎車都秉承了優雅流暢的外觀、豪華舒適的座艙、體貼周到的車內設施,並裝備了空前強勁的405KW(550馬力)V12發動機。而二者最為顯著的區別則體現在車身總長度上,分別為5.73米及令人咋舌的6.17米,這恰恰也是兩款產品名稱的由來。

這兩款車標準配置下售價分別為:57型538萬,62型618萬人民幣。

-我們的競爭對手不是車,而是私人飛機、豪華遊艇

“在中國經濟高速增長並加入WTO的背景下,中國正式成為邁巴赫最為重要的市場之一。”梅賽德斯?賓士的中國公司總裁,同時也是邁巴赫中國總裁的韓力達說。

作為梅賽德斯汽車集團的金字塔尖,邁巴赫不想被人稱之為頂級的賓士產品,邁巴赫中國銷售總經理歐陽倩說:“賓士的用戶希望有更奢華的品牌,邁巴赫正是為此應運而生。準確地說,邁巴赫不僅是一部汽車,更是一個奢侈品,邁巴赫代表著極度奢華、精緻和對完美設計的追求。”

20年代,一部邁巴赫可買40部普通福特汽車,30年代,一部邁巴赫“齊帕林”其費用可買三幢獨立式住宅。

而全球每年都會新產生8000個邁巴赫、勞斯萊斯、賓利的潛在用戶。

對於邁巴赫和賓利、勞斯萊斯有什麼區別的問題,邁巴赫銷售及市場總監Leon?Hustinx沒有做出正面回答,他認為邁巴赫是把現代和歷史完美結合的產物,如果不是一個保守的用戶,他就會選擇邁巴赫。

與賓利、勞斯萊斯一樣,邁巴赫也屬千台俱樂部———年產1000部左右。邁巴赫對亞洲寄與很高期望,希望在亞洲能佔有19-20%的市場,也就是200部左右。目前勞斯萊斯和賓利在中國內地保有量分別在120部和220部左右。

-有220萬組合,每一部邁巴赫都很獨特

邁巴赫準備在6月北京車展上亮相北京,同時北京展廳宣佈開業,上海、廣州的展廳也會相繼開業。目前亞洲只有兩個邁巴赫服務中心,一家在日本,另一家在香港。中國內地的服務中心將會在展廳開業之後逐步建立。

而服務中心成立前的服務主要依託賓士設立在全國的42家指定銷售商。但專業服務主要由邁巴赫獨具特色的“特派客戶經理”採用一對一的服務方式,在特派客戶經理和客戶進行了廣泛的討論、探討眾多選項的不同組合後,特派客戶經理直接按照客戶的需求下單到邁巴赫製造廠進行生產。由於有220萬種組合,可以說,每一部邁巴赫都是獨一無二的。

而出現機械問題時,則由邁巴赫的“飛人工程師”趕赴現場解決。(孔文清)

媲美勞斯萊斯的邁巴赫

天才設計師威廉?邁巴赫一生最大的傳奇在於創造了兩個舉世聞名的豪華品牌:梅賽德斯與邁巴赫,分別在豪華車的不同領域演繹著各自的輝煌。

作為Daimler-motoren-Gesellschaft(DMG)的技術總監,威廉?邁巴赫(1846-1929)和戈特利布?戴姆勒(1834-1900)在工程技術領域共事多年。在這期間,威廉?邁巴赫的設計才華得到了戈特利布?戴姆勒的高度認可,這使其順利邁向了通往汽車設計王國的大門。

正是在戈特利布?戴姆勒的支持下,威廉?邁巴赫在1901年設計了第一輛梅賽德斯。這是汽車歷史上公認的第一輛現代轎車,它昭示著“馬車時代”的結束。而憑藉於此,威廉?邁巴赫在汽車界也被尊稱為“設計之父”,享受著非凡的榮耀。

時隔不久,也就是DMG公司成立之後的1907年,威廉?邁巴赫離開了DMG。兩年後,他與其子卡爾?邁巴赫(1879-1996)聯合創辦了自己的公司,並開始為斐迪南?馮?齊帕林伯爵生產飛艇造所使用的強勁發動機。

1919年,難舍汽車夢想的威廉?邁巴赫與卡爾?邁巴赫一起再次締造了汽車史的另一傳奇品牌邁巴赫———一個象徵著完美和昂貴的轎車。威廉?邁巴赫也因此再次聲名鵲起。

截至1941年,這種高級轎車生產了1800輛左右,其車身完全按照顧客的要求精心設計裝備而成。其間,邁巴赫的旗艦車型是1931年問世的DS8“齊帕林”。“齊帕林”的長度約為5.5米,是當時聲望最高的德國轎車:以無與倫比的典雅風範和動力性能征服了世界。

-體驗:重新定義豪華與舒適的標準

在沉寂了60年後,重新復興的邁巴赫轎車是在最先進的製造廠中精雕細琢而成的傑作。邁巴赫進一步完善了梅賽德斯?賓士獨有的開創性工程技術,並將其作為邁巴赫豪華轎車的標準配備,例如:電子感應制動系統(SBCTM)、電液制動系統、電子控制空氣懸架、聲控作業系統、駕駛室管理和資料系統,以及緊急呼叫系統。

這其中還包括邁巴赫專門開發的汽車創新成果:比任何標準型號發動機都強勁的“12型”發動機(405千瓦/550馬力)以及舒適的靠背傾角可調式後排座椅,每個座位的600瓦杜比環繞身歷聲音響系統,以及基於兩個獨立空調系統的四區域自動空調系統。

憑藉這些,邁巴赫在頂級豪華轎車市場確立了新標準———古典傳承與科技創新的完美統一。

-設計:技術與典雅的完美協調

邁巴赫轎車採用頂級材料來裝飾寬敞的內部空間,其中包括100多種工藝精湛和手工裝配的珍稀木質裝飾件。邁巴赫轎車的內部設計源於一個目標:讓所有乘客體驗最大可能的舒適性以及對“第一流”內涵的全新定義。邁巴赫62令人咋舌的車身長度就創造了豪華轎車的新尺度:車內總長度為2.68米,前後排座椅之間的距離達到1.57米。

-個性:近220萬種配置方案

在消遣、通訊和純粹娛樂方面,邁巴赫轎車的標準配備包含了旅行中所需的一切:DVD播放機、TV接收器、冷藏箱,以及無繩電話(2只聽筒)。

在客戶根據個人品位定制轎車時,邁巴赫提供了近220萬種配置方案。此外,邁巴赫特製部件進一步擴展了個性化配置的範圍,例如行李組、純銀香檳酒杯、雪茄盒、高爾夫包、天鵝絨地毯以及旅行毛毯。

此外在內飾方面,邁巴赫的客戶可以在6種色調的高級納帕皮革以及3種精美木材中進行選擇。客戶可以從17種色調的面漆中進行選擇,也可以選擇雙色面漆。為滿足最苛刻的個人需求,邁巴赫提供了20多種選裝配備,其中包括梅賽德斯在增強舒適性和旅行樂趣方面的專有創新成果,例如,DISTRONIC車距控制系統、無鑰匙進入電子系統、獨特的電控透明全景視野玻璃車頂以及主動式座椅通風系統。

邁巴赫轎車為客戶量身定制。邁巴赫轎車主要由手工打造而成,按照定單專門進行小批量生產,從而確保每輛邁巴赫與他的主人一樣具有獨特性。

-性能:無與倫比的動力與扭矩

邁巴赫新研製的“12型”發動機體現了戴姆勒-克萊斯勒在12缸發動機的開發、設計和生產過程中多年來積累的經驗和專業技術。5.5升雙渦輪增壓器邁巴赫發動機的輸出功率為405千瓦/550馬力,最大扭矩為900牛頓?米,在全球量產轎車發動機中無與倫比。

非凡的輸出功率和扭矩能夠確保邁巴赫轎車輕鬆應對任何行駛條件:邁巴赫62的0-100公里/小時加速時間僅為5.4秒,60-120公里/小時的加速時間僅需6.5秒。

除了非凡的動力之外,邁巴赫在許多方面超越了常規的汽車標準。極為舒適的懸架,幾乎為零的發動機雜訊和風噪,以及驚人的敏捷性,造就了獨特的駕乘體驗。

-安全:最大限度地保護駕駛員和乘客的安全

除了高度精密的車身結構外,作為頂級豪華轎車,邁巴赫卓越的安全技術還包括10個安全氣囊:前排乘客的2個自動感應式安全氣囊,4個側面安全氣囊,車內兩側分別配有2個寬大的車窗安全氣囊等。

更多文章