夏利 吉利 QQ 路寶 愛迪爾:5款1.1L轎車大比拼

今日的國人,無論身處哪個消費階層,都已經被鋪天蓋地的汽車廠商的轟炸式廣告激發起了購車的夢想和衝動。對於那些剛剛擺脫下游經濟圈的家庭,在選車、購車時都曾經遇到過這樣一道難題:油價一路看漲,大排量的車肯定不能考慮;口袋裡的預算只有區區五萬塊,雖說可以花明天的錢圓今天的夢,但面對不可預見的未來,誰又敢恣意揮霍呢?

面對國內燃油價格普漲以及城市道路法規的雙重壓力,選擇1.1升排量的經濟型轎車確實不失為消費者的理性選擇。放眼望去,目前國內市場的1.1升轎車大概有五款車型,它們分別是夏利、吉利、奇瑞QQ、哈飛路寶和昌河愛迪爾。其中,夏利無疑是實力派的代言人,它的相貌、裝備水準雖然中規中矩,但其可靠、穩定的品質、低廉的使用成本,尤其是扎實的底盤功夫使它在國內經濟型轎車市場上稱霸長達十八年之久;QQ、路寶和愛迪爾則無疑是偶像派的代表。吉利究竟歸入哪一類看來有些難辦,它的車身、底盤和發動機都在模仿夏利,而在油漆、車內裝備等方面則拼命往時尚方面靠攏,超低的價格更是它在市場中打拼的法寶。五款車擺在一起,你究竟想把誰領回家呢?

五款車都是純粹的民族工業、自主品牌,只有引進技術,沒有引進外來資本

湊巧的是,這五款車沒有一輛使用國外廠商的標識。細細算起來,夏利屬於“老”字型大小,作為中國的第一款經濟型轎車,其製造商天津一汽更是國內轎車製造的開山鼻祖,被業界譽為中國轎車的常青樹之一,實惠就是其最大的賣點;生產路寶的哈飛和生產愛迪爾的昌河都是老牌的飛機製造企業;吉利是國內屈指可數的民營汽車製造商之一,豪情作為其第一款產品,從車身造型一直到底盤、發動機模仿的都是夏利的設計,由於吉利轎車維修網點少的原因,因此它多達70%的零部件是可以通過採用夏利的部件更換的;奇瑞和吉利一樣,它的所有產品都是從模仿起步的,QQ算是出於中間階段的產品,它在大宇Matiz的基礎上做了不少改進,它以時尚、亮麗的造型贏得了不少單身一族的青睞。

從造型和外觀尺寸上,五款車明顯的分成了兩類:夏利和吉利都是標準型轎車,QQ、路寶和愛迪爾則是從微型車基礎上演變而來的小型多功能車

從造型和外觀尺寸上,五款車明顯的分成了兩類:夏利和吉利都是標準型轎車,QQ、路寶和愛迪爾則是從微型車基礎上演變而來的小型多功能車。雖說都是經濟型車,但傳統的消費觀念在這裡依然頑強地發揮著作用。對大多數人而言,家裡買的第一輛車一定是標準型轎車,雖說在微車基礎上演變而來的多功能車有很多優勢,但除了那些單身貴族之外,很多人還是不買它的帳。

五款車的軸距都在2400毫米上下,相差不過十幾個毫米,其實這點差距完全可以忽略不計。但車子的外形尺寸卻相差很多。兩廂夏利的長、寬、高分別為3680、1615和1385毫米,廂室長度和寬度在這幾款車中是最大的,雖說車內的高度不算有優勢,但身高在一米八左右的人坐進去也不會感到擁擠。更重要的是,夏利是一部貨真價實的五座轎車,它的後排座位坐上三個人雖然算不上寬敞但至少還能令人接受。如前面說過,吉利在很多方面的設計都模仿了夏利,因此它的車內空間和夏利相比不相上下。

對於剩下的三款微型車來說,差別就比較大了。路寶看上去挺像轎車,長、寬、高分別為3588、1563和1533毫米,雖然標稱是五座轎車,但實際上後排坐三個人已經是擁擠不堪,短途旅行或許還能湊合,跑長途簡直是不可忍受的。QQ外形圓滾滾的,看起來挺胖,其實它的身材是最瘦小的,長、寬、高分別是3550、1508和1499毫米,在五輛車中都是最小的;QQ的“人性化”設計還體現在座艙的佈置方面——整個座艙都是為了坐人而設計的,坐滿了人之後幾乎就沒有放行李的空間了。相比之下,埃迪爾在頭部和行李空間方面較有優勢,長度和寬度分別是3560和1600毫米,高度卻達到了1670毫米,就算是籃球運動員也能挺直腰板坐在裡面。這款車從座椅設計上更像一部小MPV,它的後座設計成了非常便於操作的聯動折疊機構。

幾款車的動力配置接近,相比之下,夏利和路寶的動力表現更突出一些

這幾款車其實各自還有其他的動力配置,但主推的車型都配備了1.1升排量的發動機。夏利1.1升發動機是在原TJ376Q基礎上經過精密技術改進而變成了TJ378Q,相應的排量也從993mL增至1051mL;它的最大功率達到了42.5kW/6000rpm,最大扭矩87Nm/3600rpm,最高設計車速可以達到140公里/小時;由於整備品質只有815kg,因此0∼100km/h加速時間終於縮短到了二十秒以內(小於19秒)。這樣的動力表現對於經濟型轎車來講已經是富富有餘了。

1.1升吉利豪情也採用了378型發動機,性能參數接近夏利的TJ378Q,發動機功率為40Kw,最高設計車速為120公里/小時。這樣在同等排量下,吉利的功率比夏利少了2.5Kw,最高車速也與夏利大大相差了20公里/小時。由此可見,內核技術的研發和創新可不象簡單地換換顏色或者加個什麼電子裝置那樣來的容易啊。實地經過對比測試,我們感覺吉利發動機在急加速時的聲音顯得有些雜亂,加速時間也較夏利稍遜一籌(20秒以上)。路寶裝備的是哈爾濱東安生產的4缸16氣門發動機,排量1078mL,最大功率48kW/5700rpm,最大扭矩88Nm/3500rpm。在五款車中,路寶的發動機功率最大,因而它的動力表現也最出色,從靜止到100km/h加速只需18.5秒。QQ和愛迪爾裝備的都是東安465發動機,排量1051mL,最大功率38.5kW/5200rpm,最大扭矩83Nm/3000rpm;雖然是四缸發動機,但它實際上是脫胎于原先的小面發動機,因而性能上不會有太出色的表現;QQ0∼100km/h加速21.1秒,愛迪爾則用了24.5秒才達到100km/h。動力的提升使車子在炎熱的夏季空調製冷能力也顯著提高,尤其是夏利和路寶,空調開啟後完全沒有以往為車上那中明顯地抖動,車內降溫迅速而明顯。

另外,夏利和吉利使用的都是四速手動變速器,而另外三款車採用了五速手動變速器。很多人覺得五速肯定比四速變速器好,但這只是在高速公路上,在市區行駛時,四速變速器更能發揮發動機的動力,加速性能也更好一些。綜合上述各廠商公佈的技術參數可以得知,新夏利的功率較QQ增加了4Kw,比吉利增加了2.5Kw,而幾款車的60km/h等速油耗都是5L左右,在油價不斷看漲的今天,這種油耗是非常實惠的。算算看,他們平均行駛一公里的燃油成本還不到兩毛錢。

操控性原本不是這類經濟型車的強項,但夏利的表現出人意料

前面說過,夏利和吉利都是標準型轎車,因而在操控表現方面,它們也明顯優於那三輛微型車。夏利採用的是經濟型轎車上比較少見的四輪獨立懸架:前懸架為麥弗遜式,後懸架為單橫臂式,再加上165毫米寬胎,夏利在急轉彎時的表現甚至可以和比它高一級別的車型媲美。制動系統方面為典型的前盤後鼓+真空助力液壓雙回路,制動效果和踏板感覺相當不錯。吉利在各方面的設計都與夏利非常相似,因此它的操控感覺也和夏利很接近。唯一的區別是,夏利的底盤設計秉承了日車車一貫的風格,懸掛偏軟,乘坐非常舒適,尤其是後排座椅。而吉利的底盤結構似乎略顯鬆散,懸架也偏硬,因此在實際行駛中顛簸大,使乘員感覺不舒服;而這種顛簸反過來也會對車體部件的結合位產生振盪,進而影響車輛的整體感,嚴重時可能會危及行車安全。

下面再來看看那三個小不點兒。按說沒有人會拿一輛微型車去飆車,更不會去飆彎道,操控性也的確不是這些微型車的強項。由於它們的車身高、輪距窄,因此在急轉彎時要比傳統的轎車更加小心。如果非要從矬子裡拔將軍的話,路寶在這三輛車裡操控表現是最好的,他的懸架偏硬,輪胎抓地比較穩,只是轉向不足比較明顯。

愛迪爾的車身最高,因此不太適合激烈的操控動作。QQ的底盤不是很堅固,如果作出激烈的動作,在車內總能聽到異響。標準型沒有配備轉向助力,方向盤操縱起來給人的感覺怪怪的,車身後部的穩定性更對操控性能產生了一些負面影響。

內飾裝備方面,後來者顯然要勝出一籌。但作為一輛用於代步的入門級轎車,那些高級裝備真的有必要嗎?

一部轎車除了具備一定的動力和行駛條件,以滿足用戶陸地移動的要求之外,內飾裝備的配置也越來越趨於人性化。對於這些五萬元左右的入門級經濟型轎車而言,電動車窗、中央門鎖、電動反光鏡和音響系統就已經算得上是奢侈品了。在這方面,QQ、路寶和愛迪爾顯然有優勢:比如路寶把ABS和安全氣囊統統作為標準配置;愛迪爾的特色在於座椅,為了增加車內空間它採用了當今較為先進的薄型座椅,前排座下方有放鞋的抽屜,後排座設計了方便實用的聯動折疊機構。相比之下,夏利的裝備至今還顯得“單薄”,這也是大夥對夏利頗有微詞的一個原因。但是,細心的人一定會發現,夏利的座椅、儀錶、中控台等都是典型的日本風格,顯得比較小巧精緻,但配置和做工並不含糊,顯出大廠扎實的作風。收放機、桃木內飾、新型座椅、空調都顯示出了夏利一絲不苟的作風。其實憑藉天津一汽的技術能力,給夏利裝上這些設備易如反掌,但它的設計思想是追求最大限度的簡單、實用,以核心部件的精益求精來滿足大家對入門級轎車的需求,這也是夏利18年經受住了市場洗禮的關鍵所在。其實這種樸實的設計思想在歐洲國家至今依然盛行。舉個極端的例子,像天窗和真皮座椅這些大家認為豪華車應有的裝備在國外奧迪A8上至今依然不是標準裝備。

在價格方面,吉利豪情則占盡了先機,裝備1.1升發動機的豪情基本型價格只有39999元,它是能在北京長安街上行駛的最便宜的轎車。夏利1.1升的價格是44800元,它比吉利少了一大堆電動類的裝置,價格卻貴了將近五千塊錢,怎樣解釋這種差距呢?看看夏利和吉利在外觀覆蓋件、保險杠、懸掛系統以及內飾材料上的工藝品質的差別,你就明白了;此外,頂級安全性也是衡量轎車品質的核心要素。剩下的三個小傢伙由於款型新、裝備水準高,價格高一些似乎也在情理之中:QQ1.1基本型的價格是49800元,路寶1.1基本型的價格是53800元,愛迪爾最貴,基本型就要56800元。這只是車輛的購置費用,日常的維修保養也是一筆不小的開支。在這方面,夏利擁有其他車型無法比擬的優勢,它的零部件價格最低,幾乎所有的修理廠都已掌握了它的維修技術,即使是在任何偏遠地區,也不用為車輛的維修而發愁。另外,由於夏利一開始就引進的是日本技術,因此車輛實際使用中的故障率極低。

說實話,五輛入門級經濟型轎車都給我們上了一課。如果你是一位勤儉而又理智的消費者,不妨可以考慮購買一輛象夏利一樣(社會保有量有70萬輛之多、且品質有值得信賴)的轎車產品;如果你喜歡追逐時尚,城市道路使用居多、而又並不在意後期

更多文章