從車展看中國轎車細分市場的變化

中高檔市場份額占二成

在中高檔車市場中,品種越來越多,一種車型多種檔次。此次車展上,長安福特推出了26.98萬元的2.5V6蒙迪歐,中國用戶第一次以低於國際市場的價格擁有了稱雄國際車壇的最新型中高級轎車。在3月20日,長安福特曾推出了兩款2.0蒙迪歐,實現了1萬輛的銷售。至此,形成了從20萬元到26.98萬元的完整價格體系。此前,像別克君威、雅閣、帕薩特等的價格也都在20-30萬元之間,有多個品種。

中檔車成為消費主流

中檔車一直是市場的主力車型。目前主要代表是凱越、寶來、高爾夫、三廂POLO伊蘭特等,排量有1.6、1.8、2.0升,有手動擋和自動檔。4月21日東風標緻307下線,並在本屆車展上亮相,其價格是14.88萬元和19.68萬元。這無疑給本已競爭激烈的中檔車市場,又添了一把火。其個性化的外表卻因為其三廂車的形態而更能成為中國消費者中意的一款車;對於追求時尚又想擁有寬大車身的人們來說,東風標緻307恐怕是最佳選擇。當然其優雅有力的外形更可以吸引一些熱愛運動的年輕人的目光,SUV的運動特徵被賦予在了轎車身上,這讓許多打算購買越野車的人有了一個更實際的選擇。和馬自達6類似,主攻運動型路線的標緻307吸引多種年輕動感的現代人的目光。由此可見,東風標緻307至少吸引了三種人,給家裡買車的人,享受駕駛樂趣的人,追求個性、氣派的人。

經濟型車質高價更低

經濟轎車是最早進入家庭的,從2001年,上海通用賽歐打造10萬元家轎之後,轎車進入家庭的步伐就加快了,隨後就有夏利2000、千里馬等進入市場。去年,這檔次的車中又增加了一個新成員———1.5升飛度。本屆車展上廣本又推出了1.3升。目前經濟轎車已涵蓋了1.3升、1.5升和1.6升。

中高檔、中檔和經濟轎車除了有多種排量外,還有不同的配置,這也就意味著一個品牌的車有多種車型。

近幾年,隨著汽車市場的擴大,需求多元化,轎車已不能滿足人們的消費需求,多功能車和越野車越來越受歡迎。本屆車展上,許多廠商推出了多功能車和越野車。6月9日華泰特拉卡2.9CRDI亮相車展。這是華泰汽車公司推出的第四款車。這款車採用柴油發動機,既省油又環保且動力強勁,全時四驅,且內飾又增加了時尚灰、神秘黑和亮米等幾種顏色,使熱愛駕駛和追求時尚的人又多了一項選擇。無獨有偶,中國最早的合資企業北京吉普公司在車展上推出了2005款Jeep2500,使熱愛越野車的觀眾欣喜若狂。Jeep品牌一直提供眾多引領潮流的先鋒車型,在汽車領域率先定義了運動型多用途車細分市場更好地迎合了Jeep2500用戶群的活潑、朝氣和時尚的個性需求。

多功能車備受青睞

除此之外,MPV(多功能車)市場逐漸擴大,已占乘用車市場的5%,目前仍有發展之勢。前幾年上市的別克GL8,在MPV市場一直處於領先地位,隨後是廣本推出工作+生活的奧德賽、海馬普力馬五座和七座上市,MPV市場真是熱鬧非凡。此次車展又將其推向高潮。來到江淮瑞風汽車公司展臺前,首先映入眼簾是“領跑中國MPV”的橫幅,顯然是該公司的參展主題。公司有關人員介紹,這次瑞風推出了瑞風途威、瑞風途威“雙字星座”兩款車型。這是我國首輛柴油4X4MPV。此前,江淮瑞風引進了汽油MPV,發展成為從7座到12座的全系列車型,今年初推出柴油車。現在瑞風途威的出現,標緻著瑞風已形成7—12座、柴油動力、兩驅、四驅多種組合的系列產品,同時標緻著中國MPV產品專業化程度越來越高,品種越來越齊全。

我國最大轎車企業上海大眾,本屆車展推了多功能緊湊型途安(Touran)轎車,在國內現有的多功能轎車市場上可謂獨樹一幟。Touran的車身造型簡潔、流暢,因為充分考慮到了空氣動力學的因素,其空氣阻力係數僅0.315。Touran最具有設計靈感的地方體現了德國人所貫有的一絲不苟的專業造車精神,因為在設計時充分考慮到多功能轎車的特點,以期為使用者提供多種組合的車內空間佈置,力求在緊湊結構的同時,盡可能大的為用戶提供內部空間,獲得最大的載乘量。Touran魔幻空間在於它可以根據你的要求從2座到7座任意調整,而且調整非常方便。此次推出的Touran轎車是推出的首款緊湊型多功能轎車,也是小型多功能轎車中最寬敞的緊湊車型,將成為國內消費者理想的家庭和小型商務用車。

如果把汽車市場比做氣象站,那麼車展就是預報汽車產品的晴雨錶。從此次車展的品種看,產品越來越細分,這就預示著,今後汽車廠商將不斷推出適合於多元化的需求。

更多文章