智慧化高性能轎跑車 Volvo S60R運動型轎跑車

追求卓越,彰顯獨特運動感覺

全新的前端造型—Volvo S60R轎跑車的外型設計不張揚但注重實用。Volvo S60R的前端設計強調空氣動力學效應。擾流板延伸的長度增加,進氣管的直徑加大,位置下移,既增大了氣流量,又提高了冷卻效果。S60R轎跑車的黑色格柵設計頗為獨特,帶暗銀色鑲邊,與頭燈外罩的顏色相一致。每個頭燈外殼內安裝著兩隻氙氣燈。

追求卓越—Volvo S60R體現了Volvo追求卓越的設計理念。它的擾流板經過精密計算,可將尾端上翹產生的空氣提升力降至最低。此外,車輪仍然是新款R型車重要的設計特徵。

以駕駛員為核心的內部配置—Volvo S60R的內部設計充滿動感。凹凸幅度鮮明的運動型座椅增強了側面支撐,座椅的皮飾面給人以強烈的北歐風格的視覺感受。車內其餘部分及車門鑲板採用淺黑色,而車門內襯與座椅的色調相匹配。儀錶盤和車門鑲條用擦光鋁板製作。真皮的儀錶盤面板用藍線縫製,針腳顏色與R型車採用的獨特藍色相一致。真皮三輻方向盤形狀稍呈橢圓,因而便於把握。碳黑色真皮複面採用藍色絲線縫製,使其與藍銀色的儀錶盤相匹配。手動變速箱的擋位採用“太空金屬色”。腳蹬和車門格條都用不袗製作,並帶R型車的標誌。

強勁動力,來自先進的渦輪增壓技術

Volvo S60R型轎跑車所配置的2.5升五缸渦輪增壓發動機在轉速為6000 rpm時的輸出功率達300馬力(220千瓦),在轉速為1850至6000 rpm時的扭矩達350牛頓米,就單位汽缸容量所產生的功率輸出而言,算得上是市場的佼佼者。由於S60R轎跑車的進氣壓力很高,使進入的氣體溫度顯著升高,因此,轎車內都配置了兩個進氣冷卻裝置。此外,這款發動機的進氣和排氣凸輪軸上分別安裝了雙寬程“連續可變氣門正時”(CVVT)。CVVT的作用是根據發動機速度和負載的變化調整氣門的開啟時機。這意味著可提高發動機的使用效率,從而改進性能,降低燃料消耗,減少尾氣排放量。經過大幅度強化的活塞和連杆結構,可承受更大的壓力。同時也改進了汽缸頭的冷卻系統,重新設計了機油箱底殼,可在出現極端重力的情況下也能確保向發動機供應機油。

此外,S60R的變速箱可遊刃有餘地應付發動機所產生的高扭矩。變速器的行程較短,駕車人可立即清晰地感受到齒輪嚙合的過程,有利於快速換檔。手自一體式變速系統有五個速度檔,配置該裝置後,駕車人便獲得最大的靈活性:既可依靠變速箱實現換檔的完全自動化,又可在不用離合器的情況下進行手動換檔操作。這種變速系統具有自我調整性能,它不斷監測駕車人的駕駛風格並對換檔模式作出相應的調整。它還配置了一個“運動駕駛”模式選擇鍵,可在高速行駛時實現自動換檔,或加快減速過程。Volvo S60R型轎跑車發動機的尾氣排放量符合美國LEV I號標準及歐洲Euro 4號標準。

科技智慧,獨特的操控性底盤技術

Volvo S60R轎跑車賦予高性能轎車概念新的含義。它不同於目前的任何其他型號轎車,既可像運動車一樣可直接領略與地面相接觸的感受,又可像家庭轎車一樣感受日常舒適的駕車樂趣。這一切的秘密就在儀錶盤上的三個控制底盤運行模式的按鈕。駕車人通過按鈕就可選擇所需的不同駕駛模式。當選擇中間檔“運動型”模式時,就可在正常行駛狀態下感受到最佳的性能,同時又不失駕駛運動車時所具有的樂趣。而選擇“舒適性”時,轎車採用“空中懸掛”技術,使車身處於最佳隔離狀態,不受坎坷路面的影響。這時轎車宛似被減震器懸吊於空中。最後,如果駕車人採用“超級運動型”模式,Volvo S60R轎跑車就成為一輛完美絕倫的跑車,讓您盡情地享受與地面直接接觸所帶來的駕駛樂趣。

駕車人之所以可以自由地選擇駕駛模式,全憑獨特的“持續操控底盤理念”(4-C技術)。它的獨特之處在于能收集大量有關車輛行駛的資訊,並極其迅速地對風門調節做出相應調整,從而使Volvo S60R轎跑車的底盤成為市場上最先進產品之一。該系統在迅速調整風門的同時也通過電控方式調整減振器和全輪驅動系統。4-C系統可根據不斷獲得的有關車速、車輪和底盤的運行狀態以及駕駛盤的位置等方面的資訊,以每秒500次即每兩毫秒一次的速度作用於風門。

Volvo S60R轎跑車採用電子控制的AWD全輪驅動系統。由於AWD系統和4-C技術的組合運用,車輛獲得了最佳的抓地握力和穩定性。4-C系統和AWD系統都與車內的Multiplex電腦系統相連結,因而具有處理大量資訊的功能。由於AWD系統的嚙合和斷開時間異常短促,因而可對加速器的位置和發動機的扭矩迅速作出反應。

實力造就成績。2003年,Volvo S60R被《歐洲轎車》雜誌評為“2003年年度車型”,評選標準非常簡單:大多數汽車愛好者及專業人士認為,S60R具有良好的操控感覺和駕駛樂趣。2003年度國際汽車大獎賽上,面對其他7款重量級車型,S60R再度

更多文章