怎樣選購摩托車?

目前國產或進口的兩輪摩托車,型號五花八門,造型結構各有千秋。選購時應考慮以下幾點:
? 發動機的好壞是決定摩托車品質優劣的關鍵。選擇時,先觀察發動機與車架是否同在一條中心線上,然後空檔踩起動杆,如果聽不到聲音,說明該發動機氣缸可以。接通電源,打開油箱開關,進行就地發動檢查發動機起動及掛檔情況,好的發動機踩起動變速杆2-3次就能夠起動,並在怠速情況下不熄火,沒有雜音,同時加速非常靈敏。隨後,進行掛檔檢查,分別由低速檔逐級換至高速檔,掛檔順利,換檔時各檔的齒輪沒有碰撞聲,排氣管螺帽沒有漏氣現象,就算品質不錯。最後觀察消聲器排出的煙是什麼顏色,以淡青色為最好。
? 車體外觀造型。要求佈局合理,新穎美觀,光滑明亮。前後減震筒既要平行又要和前後輪胎對稱,同時要求各種附件及零件齊全。另外,噴漆電鍍零配件品質的好壞,不僅是決定外觀優美的主要因素,還起著保護零配件減少磨損的作用。噴漆零配件外表要求漆面勻稱、 光亮、沒有碰落塊。
? 操縱機構。操縱機構包括許多方面,主要應檢查轉向把、離合器握把、油門線把、前後制動裝置等部件。要求前後減震筒兩邊彈力均勻相同,轉向把靈活可靠,離合器握把、油門線把轉動自由,前後?車安全可靠(回位還必須回到原來的位置上)。
? 電器設備。逐個檢查前大燈、方向燈、?車燈、儀錶燈的工作情況及喇叭的聲音,如果沒有異常,說明電器正常。此外,可以牽車來回走幾趟,感覺很輕為上乘之車,反之是某地方零配件遇到摩擦產生阻力。還要觀察前後減震筒、發動機有沒有油蹟滲漏現象,乘坐是否舒適。

更多文章