為了您的生命安全 千萬不要使用舊輪胎

你有一輛愛車嗎?記住,千萬不要用舊輪胎!這樣做會給你和車輛的安全帶來危險,現實生活中也有不少這樣的教訓。

汽車上的輪胎,不僅承載著車體、人員、貨物的全部重量,而且以每小時幾十公里甚至上百公里的速度疾馳,因此需要很高的機械強度,輪胎在長期使用後由於磨損、老化、疲勞及機械損傷等,其機械性能已大打折扣,強度早已降低了許多,不能滿足車輛高速行駛的需要。它會在高速行駛中突然爆胎,發生事故。尤其是前輪爆胎,最為危險。前輪爆胎後,所爆一側因阻力增大會產生很大的扭矩,這時的汽車司機憑體力根本把不住方向盤,車輛會急劇轉偏。左側爆胎,車輛會向左扭轉沖向中央隔離帶(高速公路)或與對面來車相撞(普通公路),右側爆胎會右轉沖下路溝或沖進人群,其後果十分可怕。我國2002年發生交通事故77萬起,其中因爆胎造成的事故不下上萬起。

汽車輪胎是汽車上最重要的替換設備,是消耗性的汽配材料,它的使用是有壽命的。一般小車上的輪胎行駛里程超過4萬—5萬公里或時間在3年以上者就應更新。有些人卻貪圖便宜,以舊代新,湊合使用,其實這樣做是很不合算的。

要想降低輪胎的使用費用,辦法也有,車主可以從以下方面著手。

1.輪胎氣壓嚴格按照廠家說明書要求充氣,壓力過大或過低都會增加輪胎的早期磨損,縮短使用壽命,以桑塔納車為例鍎其前輪充氣壓力為2.0公斤/平方釐米鍎後輪為2.9公斤/平方釐米鍎誤差不要超過10%。

2.定期到專業修理廠做“四輪定位”保養,並將輪胎合理換位。使用中注意不要超載。普通車輛不要做越野行駛。

3.輪胎在使用和保管過程中,應避免酸堿腐蝕、高溫、暴曬、機械軋孔、割傷,出長途時,一定要帶上備胎、千斤頂、套筒工具,以備換胎。

輪胎的外表面常標有6.50—14.8PR的字樣,其中6.50—14表示輪胎的規格尺寸,單位是英寸,1英寸=25.4毫米,8PR表示該輪胎內有8層簾子布,用戶購買時必須向廠商諮詢上述兩個參數,才能買到合適的輪胎。

更多文章