忘交罰款 200元變6千元 司機:年檢3次都無人提醒

一份遲交兩年的200元罰款,如今竟漲到了近6000元。開了20年車的司機劉先生面對高額罰款懊惱不已,但他懷疑這與年檢時無人告知有罰款沒交有關。昨天(1月29日)西城區交通支隊法制科的工作人員稱,他們在調查核實清楚後會儘量幫劉先生解決問題。

羼羼【司機訴苦】

羼羼200元罰款兩年變6000

羼羼近日,司機劉先生去工行交罰款時被銀行工作人員告知,他的牡丹卡上的一項交通違章罰款已經漲到了近6000元。劉先生當時就蒙了。經過工作人員查找了相關記錄才發現,這是他2004年10月25日在西城區的德外大街開車時,因為走公車道違章,被交警開了200元的罰單,並且當場劃了他的牡丹卡罰分。

羼羼“以前只罰了200元,沒想到現在卻漲成了一個天文數字。”劉先生苦惱地說,自己早就忘記了到底有沒有交過這筆罰款,而且這6000元的罰款對他來說實在是難以承擔。“不僅是罰款,現在積夠了12分,我還得進學習班重新學習。”劉先生說。

羼羼年檢三次沒有人提醒

羼羼隨後,劉先生趕到西城交通支隊諮詢,得知有的司機因為忘記交罰款甚至漲到了將近1萬元。想到自己開了近20年車還出現這樣的問題,劉先生心裡說不出的彆扭。

羼羼“我一直覺得應該會有相關部門提醒違章罰款的事實。”劉先生稱,每次年檢時他都會把駕照和牡丹卡一起給工作人員,對方也從未告訴過他牡丹卡上已經欠了錢。從2004年到2007年,他的駕照經過了3次年檢,但沒有人提醒過他。劉先生還表示,他每年都會讓兒子到網上查找自己是否違章的資訊,但從來沒在網上看到過。

羼羼【交警表態】

羼羼調查清楚後解決問題

羼羼西城區交通支隊法制科的工作人員張警官稱,司機違章被開罰單後應該及時繳納罰款。超過15日的,每天按照罰款金額的3%收取滯納金,且沒有最高額限制。

羼羼對於劉先生的疑問,張警官稱按照《中華人民共和國道路交通安全法》的規定,自2005年1月1日起,違章車輛在接近3個月或者超過3個月沒有交罰款時,相關部門會給司機郵寄提醒繳納罰款的通知。劉先生在2004年違章,所以接不到提醒通知單。

羼羼張警官表示,從2004年8月份駕照進行年檢時,只是由司機提供身體條件證明即可,並不會對司機的違章記錄進行查詢。網上的交通違章記錄也是有時效性的,一般只是即時提醒。

羼羼對於劉先生的這一具體情況,他建議司機先到西城區交通支隊法制科諮詢,經過相關調查之後再幫他儘量解決問題。

更多文章