風沙之後汽車保養5法

1.洗空濾

風沙過後,要及時檢查清理濾清器,如:空氣濾清器,空調的進氣濾清器等必要時更換。當然在行駛中應儘量少使用空調的車外迴圈模式,避免大量塵土進入車內。


2.清理水箱表面灰塵

風沙過後要清理水箱,由於大量的塵土聚集在汽車的冷凝器和水箱上阻止發動機及空調系統的散熱,從而造成發動機水溫升高,空調不涼的故障。


3.勿用油撣子擦玻璃

每次風沙天氣過後,車主們都會習慣性地用油撣子擦擦前風擋玻璃、車漆表面的灰塵,這其實是很不科學的做法。舊撣子裡夾帶了大量的沙塵,車主每天用同一把油撣子擦車,就如同用銼刀在車漆上蹭,親手在車漆上製造細微的劃痕。車門玻璃和風擋玻璃也要用清潔劑擦洗,擦洗風擋玻璃時,為了更好地去除刷片內的小沙粒,應用濕毛巾將刷片內清洗乾淨。


4.用清潔劑擦車廂

在風沙大的季節車廂內也常會沉積一層灰塵,車內配件大多是塑膠或皮質材料,在清潔時一定要用專用清潔劑和乾淨的軟布,不能內外混用。擦拭時應用清水擦,否則極易使皮面乾裂,塑膠配件老化。


5.打蠟不選油性、固體車蠟

春季汽車表面會有很多的塵土,擦車時很容易劃傷車漆,所以這個季節要多給汽車打蠟、封釉。選擇車蠟時要注意,普通的油性、固體車蠟因沒有附著力、易沾汙(雨後留浮水印等)及擦傷車漆、光亮不持久等缺點已被逐漸淘汰。

更多文章