怎樣識別轎車規格符號

車型:一般轎車有兩門、三門、四門、五門及旅行車幾種,分別以2D、3D、4D、5D表示。從轎車的形式看,HB表示掀背式、W代表旅行車、C代表四門轎車、Conv代表活頂雙門轎跑車。如賓士500SEC代表燒汽油豪華雙門轎跑車,另外還有一種稱為超長豪華轎車,用英文Lmousine表示。
發動機系統:發動機排量均以cc(毫升)為單位。氣缸的排列法:L代表直列;V代表V型排列;L4為直列4缸;V6為6缸之意;SOHC為單頂置式凸輪軸;DOHC為雙頂置式凸輪軸;EFI為燃油噴射裝置。
傳動系統:M代表手動變速器;A代表自動變速器;A4即為四速自動變速器;OD即為變速器速比小於1的超速傳動檔位;FF即為發動機前置,前輪驅動;FR即為發動機前置,後輪驅動;RR為發動機後置,後輪驅動;MR即為發動機中置,後輪驅動。
底盤系統:目前大多數的高檔車懸掛系統多採用四輪獨立式設計;制動系為4輪盤式和前盤後鼓兩種,部分高級車增加了ABS防抱死裝置;轉向系中RB即為迴圈球式轉向器,RP即為齒輪齒條式轉向器。
輪胎:轎車均採用子午輪胎,以185/70HR14為例:185代表輪胎寬度,單位為MM,70稱為偏平比,14為輪輞直徑,HR為時速的標記法,代表輪胎可承受的最高速標準代號。一般而言,HR為210KM/H,VR表示在230KM/H以上,SR代表的是180KM/H。

更多文章