怎樣選擇小汽車

購車一般應從用途和經濟角度來選擇合適的車型。第一滿足使用性能;第二是使用經濟性。購車時應根據以下幾種情況選擇車型。

根據汽車的用途來選擇合適的車型。
購車都有目的性,應該根據目的性來選擇合適的車型。有的是因辦公購車、有的是因運輸購車、有的是因上下班作為交通工具購車、有的是作為旅遊交通工具購車、有的是因顯示富有購車等等。目的性不一樣,選擇車型也就不一樣。在選擇車型時,千萬不要攀比,應根據自己的用途和經濟實力來選擇車型。

根據所在地區道路狀況選擇合適的車型。
如果您常在山路和土路上行駛,建議您購買國家指定的越野汽車生產廠家生產的越野汽車。如果鐋常在城市道路上行駛,建議您購買經濟型汽車。

根據汽車的性能價格比來選擇合適的車型。
有些人認為,外國的汽車比中國好,其實這也不儘然。總體上說,外國汽車品質比較穩定,但是價格卻比國產汽車高出很多,從性能和價格的比值上講不一定外國的就比國產的好。

根據汽車的馬力來選擇合適的車型。
我國轎車級別的劃分,是以發動機排量為依據的。排量小於或等於1升,為微型轎車;排量大於1升且小於1.6升,屬於普通轎車;排量大於1.6升且小於或等於2.5升,屬於中級轎車;排量大於2.5升且小於或等於4升,屬於中高級轎車;排量大於4升,屬於高級轎車。排氣量越大,動力性就越好。排氣量越小,動力性就越差。同樣排氣量而不同品牌的汽車在價格上差異有時很大,購車的朋友應慎重考慮。

根據汽車的品質保障來選擇合適的車型。
汽車品質,是每個購車的人都非常關心的事。在購買國產的汽車時,應盡可能地到汽車生產廠家去親自購買零公里汽車。一是型號全;二是顏色全;三是避免因他人在運輸中的劃傷,特別是內傷(因新車不按磨合期要求而超速行駛造成的早期磨損)當時是檢驗不出來的,行駛兩萬公里之後就出現竄機油,甚至造成更換發動機。

根據汽車的安全性能來選擇合適的車型。
很多購車人只考慮經濟性和品質保障,認為汽車的安全性基本都一樣,只要自己開車注意就能保證安全,其實這是一種誤區。俗稱汽車是“鐵老虎”,你不吃它,它卻咬你。國外安全性能好的汽車,在設計上都考慮了前撞、側前撞、側撞、後撞所產生的衝力。好的汽車車門結實程度足以承受時速為64公里的斜撞。提醒購車的朋友一句:再好的汽車也不如人值錢。

根據汽車的維修保障來選擇合適的車型。
好的維修保障給你減少很多的麻煩。提醒購車的朋友一句:購車時一定要購買國家重點汽車生產廠製造的汽車,一是備件相對齊全;二是全國維修站(點)多;三是價格相對便宜。不宜購買拼裝車、組裝車和沒有形成批是生產的汽車。

根據汽車的發動機類型來選擇合適的車型。
發動機類型按產地分為進口的和國產的,按動力能源分為汽油發動機、柴油發動機、電動發動機、煤氣發動機、天然氣發動機等。一般來說,柴油發動機的經濟性比較好,但購車費較高。電動發動機、煤氣發動機、天然氣發動機經濟性更優越,但在速度上和補充能源上不如汽油發動機好。提醒購車的朋友一句:不管是選擇那一種類型的發動機,首選的應該是橫置發動機,因為橫置發動機能在事故中抵消部分衝力,減少傷害,所以也最安全。

根據動力傳動方式來選擇合適的車型。
汽車動力傳動方式分為“發動機前置,後橋驅動”、“發動機前置,前橋驅動”、“發動機後置,後橋驅動”和“四輪驅動”四種。

“發動機前置,後橋驅動”這種方式,一般在中、高級轎車上使用的較多。優點是前後橋承載的負荷基本一樣,動力性強,牽引力大,在爬坡時、在泥濘道路和顛簸路上行駛時,動力性、防後輪側滑和穩定性明顯優越於“發動機前置,前橋驅動”的汽車。缺點是傳動軸退至後橋導致地板凸起,幾個總成分開佈置,佔據空間較大,很難使汽車小型化。

“發動機前置,前橋驅動”這種方式一般在中小型汽車上使用的較多。優點是省了傳動軸,地板平坦,傳動系緊湊,重量減輕,地板降低,重心下降。缺點是上坡時重量向後移,前橋負荷減輕,不能產生足夠的牽引力。在較滑的路面上因前橋重量不夠也產生不了足夠的牽引力,下坡時前橋負荷過重,特別是在下坡?車時前橋負荷更加過重。這種車型不易在上下坡的山區使用。

“發動機後置,後橋驅動”的優點是省去傳動軸,附著力大,牽引力也大,軸距可小,地板下沒有排氣管,發動機廢氣、雜訊不污染車廂內。缺點是後橋負荷大,轉彎易側滑,操縱系統太長,結構複雜,冷卻系統複雜,行李箱太小,只適於微型車。

“四輪驅動”的方式優點是前後輪都有驅動力,牽引力大,通過性強,附著力大,穩定性好,車身和傳動系統的鋼板比轎車厚,安全係數高,適於越野。缺點是重量大,節油性差。

根據汽車的變速器形式來選擇合適的車型。
變速器形式分為手動變速器和自動變速器。

更多文章