買舊車有秘訣

買二手車很便宜,價差幅度相當大,用過三五年,跑了10萬英里左右,性能基本完好的日本車,從不足1萬美元到兩三千美元就可買到。據有經驗的朋友告訴我,買這種車,訣竅很多。按他們提供的說法,買二手車最重要的是不要貪便宜,如果一部車子離正常的行情太遠,必定有問題。

看報刊或汽車買賣雜誌買車有幾點要訣:在報紙或買賣雜誌出刊的當天一大早,便要買一份來找車子。據統計,90%以上的車子經常是在見報的當天中午以前便賣出去了。俗話說得好:“早起的鳥兒有蟲吃。”買了報紙、雜誌,需要一一過濾,從車種、裡數、價位、車況等方面,找出幾部新上報又是你想買的車子。打電話詢問時,要問下列問題:A、是否原車主在賣車?B、車子使用多久了?是一手車嗎?C、車子的保養狀況,有否碰撞過?D、價格可否商量?E、車子的主人持有有效證件嗎?銀行欠款付清否?F、若雙方滿意,車子可送修理廠檢定嗎?以上若都有肯定且詳細的答案,便可看車、試車、殺價了。朋友還提醒我注意:不要向非原車主買車;不要向剛買不久的人買車;不要向地下車商買車;不要向拒絕留下姓名、地址的車主買車;盡可能不要買報廢車等等。

在美期間,看過不少汽車報刊,最讓人愛不釋手的是一冊70頁圖文並茂的《汽車世界》中文雜誌,每週一期,發行3萬冊,免費贈送。除刊載大量汽車廣告外,內容有:汽車快訊、汽車常識、選購參考、車情樂趣、汽車欣賞、汽車公司動態、特價二手車照片、清倉大特賣及訊息資料,還有不少趣味性和生活性的欄止。由於這本雜誌以“新”和“快”為特點,成為人人喜愛的家庭性刊物。它為初到美國欲購車的華人,提供了可靠的諮詢。

更多文章