傑裡納克的女兒梅塞德斯小姐和轟動一時的“梅塞德斯”小轎車

1900年,與汽車相關的各項技術已基本完善,汽車的特性首次全部體現在一輛汽車上,這就是傑裡納克命名的經銷的“梅塞德斯”戴姆勒小轎車。傑裡納克是奧地利駐法國尼斯領事,他開創使用大型,大功率昂貴汽車的風氣。1893年他到法國,買了一輛三輪“德·迪翁”車。不久他與戈特利布·戴姆勒和威廉·邁巴赫取得聯繫,並親自趕到康斯塔特的公司總部購買汽車,還許諾代銷。1896年,他向公司訂了4輛四缸車。1898年他把女兒梅塞德國斯的名字刻在車頭,參加了1899年3月21日在法國尼斯舉行的尼斯—馬加尼翁—尼斯汽車拉力塞,“梅塞德斯”車第一次獲得了冠軍。傑裡納克隨即再訂了36部新車。戴姆勒任命他為公司的管理監督,並兼任奧匈帝國,法國和美國市場的總代理,還建議他用“梅塞德斯”命名所有的汽車。1901年,“梅塞德斯”正式作為商品名被註冊在案。第二年傑裡納克在法國成立了梅塞德斯集團,把戴姆勒的汽車大量引進競爭激烈的法國市場。這種車並無創新之處,但由於集各家之長,性能完善,機動性大大超過其他汽車發明家設計製造的汽車,因而轟動一時。

“梅塞德斯”車的突出特點是在車頭的鋼底盤上,裝有一個大型四缸35匹馬力的引擎,並用高效蜂窩狀散熱器使發動機冷卻。車上的齒輪變速器也是人們所熟知的,用操縱杆在一個孔口扳動變整,可以任意選擇不同的齒輪,不必一定由低檔到高檔。這一款汽車另外一個突出的特點是其修長扁平的車身,開創了現代小轎車車體造型的先河。

更多文章