汽車的朋有看過來

誰能給我介紹一下日本三菱汽車的簡介和成長歷史.本人將不甚感激
一百二十二年前以販賣天水桶起家的岩崎家族,秉持著家族徽號——三片菱葉的創業理想,開創了璀燦如鑽的汽車事業 …… 。

三菱的標誌是岩崎家族的家族標誌「三段菱」和土佐藩主山內家族的家族標誌 “ 三柏菱 ” 的結合,後來逐漸演變成今天的三菱標誌。

鑽石是晶體結構中最完美的組合,而菱形是鑽石切割技藝的顛峰挑戰。日本三菱汽車以三枚菱形鑽石為標誌,正為突顯其蘊含在雅致的單純性中的深邃燦爛光華 ——菱鑽式的造車藝術。過去七十五年的作品,如 Diamante 、 GTO 、 Galant 、 Mirage , RVR , Pajero 等車款,奠定了三菱在車壇上的菱鑽形象。現在,這個標誌是三菱組織中各公司全體職工的象徵。

家族徽號的創業理念

就專業眼光來看,三菱汽車只是三菱企業的一個部門,卻是日本汽車業界,擁有最強研發實力的一家車廠。因為三菱企業的源頭-日本郵船、三菱倉庫及三菱商社,都是擁有百年商譽的日本 “ 重量級 ” 企業,投資範圍及於造船及其他重工業,保險和銀行,原子能研究及電腦電子工程,更包括日本的太空研究計畫的主幹-太空火箭的設計和製造。

以販賣天水桶起家

如今擁有一百一十五家關係企業及分支機械的三菱集團,奠基於一八七 ○ 年的十月,岩崎彌太郎在土佐藩設立的九十九商會,當時是販售鑄鐵製成的 “ 天水桶 ” 。一八七二年一月,九十九商會改名三川商會,次年的三月,又改稱為三菱商社, “ 三菱 ” 的召即沿用迄今。

1875 年(明治八年)郵便汽船三菱會社成立,與德川幕府時代即建立的長崎昒鐵所衍生的長崎造船所合併。

一九一七年,三菱的第一輛小客車,是尚在三菱造船所時代量產成功的,這輛 35 匹馬力,七座位的 Model-A 型車,也是全日本首部量產型汽車。首部三菱貨車的原型車,於一九一八年研製成功,包括兩部三噸及兩部四噸型號。

一九三二年首部大型巴士 B46 問市, B46 為 30 個座位動力一百匹馬力的巴士,同時也標示著三菱巴士生產線的開啟。

一九三四年完成首部四輪驅動 (4WD) 日本汽車,就是引起世界車壇注目的三菱 PX33 跑車 ( 裝配柴油引擎 ) 。

一九三五年研製成日本第一部預燃式柴油引擎的 BD46 型巴士。

一九三六年推出首部量產型 TD45 柴油動力貨車。

一九四七年研發首部電動巴士 MB46 。

一九五 ○ 年完成首部後置引擎,一百三十匹馬力、七十六人座的 Fuso R1 巴士的量產。

一九五一年推出配備革命性懸掛系統的八噸貨車 T380 ,此種設計典型,對今天重型貨車系列的影響深遠。

一九六七年極速達 一百一十五公里 的八噸貨車 T810 推出。

一九七 ○ 年是三菱汽車的造血年代,由三菱自動車販賣株式會社、三菱重工及美國克來斯勒汽車公司共同投資的 “ 三菱自動車工業株式會社 ” 正式成立。

一九七五年以先進的科技,首創無聲的防震差速車軸,透過兩條雙重轉動的差速車軸,驅動一反向曲軸,從而確保穩定又很靜的行車。

一九八 ○ 年首台日本房車 Galant 使用渦輪增壓柴油引擎 Astron 2300 。

一九八二年成立全生產線配置渦輪增壓引擎的車廠,當時裝配的全渦輪增壓車款有 Golt 、 Lancer 、 Galant 、 Sapporo 及 Starion 。

一九八二年推出首台配置可調校排氣量 Drion 1400 MD 引擎的 Lancer 。

一九八四年三菱 Galant 榮獲西德0 Das Goldene Lankard 0最佳汽車美譽。

一九八五年以美洲豹為名的 Pajero ,在巴黎-達卡拉力賽中,於未經改裝 4WD 生產型級別中奪取冠軍。

一九八六年 Pajero 被選為西班牙全年度最佳汽車,同時分別奪得 “4×4 Australia” 、 “Bush drive” 及英國 “What Car” 汽車雜誌的全年一級 4×4 大獎。一九八七年三菱發明 “ 油缸入口之碳素過濾系統 ” ,能將已蒸發的燃料回收至引擎內,而榮獲 Blue Environment Seal 大獎。一九八七年首創滾珠搖臂,大大提高引擎效率,滾珠搖臂能將控制汽車立之能量消耗降低百分之三十至五十,從而減少耗油量,並改進力輸出。

一九八七年首部裝備永久綜合性 4WD 、 4WS 、 4ABS 及四輪獨立懸掛系統的三菱 Galant GTi 16V Dynamic-4 車款問市,吸引了全世界車迷的眼神。

一九八九年三菱 Galant 首度被美國知名的 Motor Trend 雜誌推選為美國最佳進口車。

一九九 ○ 年創新的電子循跡及地面附著力控制系統 (TCL) ,配置於三菱 Sigma 車款上,頓時又成為熱門話題。

一九九一年研發成功首部直列式空氣、燃料比例感應器的三菱渦流式引擎

更多文章