你覺得成功人士的標誌是什麼?

某天,教育部與比爾-蓋茨在北京舉行了“攜手助學”百間電腦教室啟動儀式。在五間首批開放的電腦教室之一的北京師範大學附屬實驗中學內,比爾-蓋茨先生回答了中學生們的提問。

在被問及未來十年IT業的發展趨勢的時候,蓋茨表示,他現在的工作就是要保證微軟公司能夠跟得上世界上最新的發展趨勢,能夠使微軟公司走在時代的前沿。

他認為現在發生的變化簡直是太快了,晶片計算速度變得非常的迅猛,同時存儲量也變的非常大,因此這樣的變化是令人目不暇給的。

他說:“我們可以期待著一個變化就是今後會有非常高品質的語音辨識技術。我們甚至還可以期待非常高速度的網路連接,大家能夠在家裡面往外傳輸。

作為個人電腦來說,不應該像今天這麼大這麼沉重的電腦,應該像小小的紙張一樣,像我們今天看到所謂的平板電腦一樣。這時候再往回看今天的電腦,你就會看到當時電腦怎麼應用起來這麼的難。”

有學生問到蓋茨當初他作為一個學生創業時是否想過自己會失敗,他說當時他參加完大學入學考試之後心情非常的緊張,因為那時候不知道三所學校自己能考上哪一所學校,感到壓力很大。

他還記得當時剛剛入學的時候選擇科目是學數學,因為他覺得數學是非常難學的一個科目。而電腦應該學起來簡單點兒。後來有個學數學的學生對他說應該學電腦,蓋茨認為這種說法是對的。在他建立公司的時候父母非常支持,同意讓他開自己的公司。

在回答中學時代的理想是什麼,以及當時的理想和現在的實際情況有沒有很大的差別這個問題的時候,比爾-蓋茨說:“我記得上學時有兩件事情給我留下深刻的印象。第一個是我上學的時候總是把所有疑難推到最後一分鐘,而且總是會逃之夭夭的。

當我自己成立公司以後情況就變了,因為那個時候自己就沒有給自己定下最後的期限,因此就沒有等到最後一分鐘要幹什麼事情的情況了,甚至我有時候推推推,推的時候會造成一些問題的發生。

另外一件對我來說是挺難過的一件事情,一開始寫軟體的時候全部是我自己親手在寫的,後來我雇傭了一些人,他們一起跟我寫軟體,實際上他們寫軟體的水準跟我一樣高,但我總覺得他們是不好的,來給他們重新改,重新寫。

因此後來我就覺得,應該放開手讓其他的人有空間施展自己的才幹,我要想自己更加有影響的話,要找更多的人來工作,令人激動的領導帶著手下的人幹。”

回答關於成功如何定義這個問題的時候,比爾-蓋茨將衡量成功的方式分為兩類

他認為最有意義的一點就是首先看一下對於你一些非常尊重的人,能夠為他們做些什麼,可能是你的家人,你的朋友們,其中包括從你的個性上來看,從你給他們帶來的幫助來看,以及通過什麼對他們的生活有所改善,是否在這些方面對他們有很大的幫助,這是最容易用來衡量成功的一個方法。

另外傳統來衡量一個人是否成功的標誌,是看這個人有沒有創造一些全新的東西,有沒有給世界帶來變化。

這是另外一個衡量的方面,但是有些人成功是一方面成功,在另外一個方面不成功,這也是非常不健康的。

對於現在的夢想,比爾-蓋茨說:“我小時候的一個夢想是電腦,並且把它作為一種工具在使用。我的夢想並不是說要掙多大錢,建立多麼偉大一家公司,我只是夢想有這麼一個非常出色的工具,現在也有實現。

實現這一個目標已經走完一半的歷程,當然這是一生的工作要做。我希望我最終結束工作的時候能夠完全實現這樣一個夢想。”

最後比爾-蓋茨又一次談到他對於大學的看法,他認為,大學一定要讀完,他當時是上完兩年大學以後抓住了電腦這樣一個機會,要給電腦寫軟體,當時他不給IBM電腦寫軟體的話,也會有別人來寫的,因此他抓住了這樣一個機會。大學應該是要學的,而且他過兩年要繼續讀完他在哈佛的學業。

更多文章