車輛除濕防蚹馴手冊 講些什麼?

車廂:杜絕黴菌蔓延

  雜物莫入

  一般來說,車廂裡的原裝物件在出廠前,或多或少都考慮了防黴的問題。因此在潮濕氣候下,黴變的往往都是一些車廂裡的雜物,例如座椅下的抹布、遺留在手套箱裡的餅乾盒,甚至是後備廂裡幾個月沒有洗過的髒球鞋。因此,應堅決將這些衛生“黑點”清出車廂,防止產生黴變,進而出現異味,污染車廂。

  後備廂是大家較容易疏忽的地方,許多人喜歡將一些洗車工具及雜物堆在裡邊,尤其是放置備胎的地方更容易藏汙納垢,積聚的水汽極易流到凹槽的備胎處。長時間不使用,該部分的鈑金及換胎工具就會生蛂A最終蔓延至整個底盤部分。因此,後備廂內最好不要堆放不必要的雜物。

  空調抽濕

  不知道大家是否瞭解,汽車空調不僅能夠調節車廂的溫度,還能有效地去除車廂內的濕氣。利用空調的這個用途,我們可以定期有意識地打開汽車空調,降低車廂濕度,避免黴菌在車廂內滋生。

  如果愛車長時間沒有使用空調,汽車水箱、冷凝器表面會覆蓋大量的塵土和雜物,這都會使車輛產生水溫高和空調製冷效果差等問題,會導致空調電子扇長時間工作,容易損壞空調,建議清潔水箱冷凝器表面。而當空調風道和蒸發器表面塵土和雜質過多時,就容易發生黴變,在天氣轉暖的情況下滋生大量細菌,此時開空調就會發現有異味出現。因此,在使用空調前,除了清洗水箱冷凝器表面,還要對空調系統進行清潔除菌,更換空調濾芯。

  巧用舊報

  不用車時,可用乾燥劑代替空調除濕,最好再買一個簡易除濕盒,這樣車內部件在隔夜後不易受潮。簡單的方法也有,可把舊報紙卷成一捆,放在前後腳墊上或後備廂中,同樣也有除濕的效果。

  另外,潮氣過重,放CD時會產生讀盤困難,很多汽車的CD碟盒是裝在後備廂的。為了防止音響潮濕,還可以在後備箱中放個小型的除濕盒。

  陽光消毒

  自然陽光下的紫外線當然是上佳並且免費的消毒方式。因此,在天氣放晴的時候可找一個曬得著陽光的地方,將所有的車門及後備廂蓋打開,讓車內的濕氣排出、通風。然後將車內的腳踏墊、椅套拆下來清洗晾乾。

  用品指南

  風格氧吧之所以稱為“風格氧吧”,是因為它的外型已經與早期的車載氧吧有了天壤之別。不僅它的臭氧散發孔酷似一片初夏的樹葉,而且別致的藍色小夜燈可以在夜晚散發出柔和冷光,能為車廂平添了幾分浪漫、神秘,更讓人覺得冰涼清爽!至於臭氧殺菌消毒的作用和原理在這裡也不多講了,總之殺菌、消毒、除黴、製造新鮮氧氣、除臭和集塵,它樣樣都能做到。

更多文章