怎樣開好自動擋的車

在開車時有哪些技巧?應該注意哪些問題及如何保養自己的愛車。
自動變速器汽車相對於手動變速器汽車而言,省去了離合器踏板,不必頻繁地踩踏板,使汽車駕駛變得簡單、輕鬆。這正是人們寵愛之處。正確使用自動變速器,還會降低油耗,減少污染,避免或減少故障的發生。反之,會人為地增加自動變速器的故障發生率,降低其使用壽命。如何正確駕駛自動擋轎車.  

起動和起步  在起動自動變速器汽車發動機時,必須將選擋操縱手柄置於P擋位或N擋位,並拉緊手制動或踩下制動踏板。汽車起步時應先踩下制動踏板,掛擋後,鬆開手制動,然後平穩地抬起制動踏板,待汽車緩慢起步後再逐漸踩下油門踏板。汽車起步時還應注意:發動機起動後、汽車起步前,不要踩油門踏板;掛擋時,不要鬆開制動踏板;起步後,油門踏板不要踩得過急、過猛,應緩慢地踩下。   行車    

平路行駛 行駛時,可將選擋手柄置於D擋位元,根據油門大小和車速高低來自動變換擋位,不是“只要D擋起步一直加大節氣門開度就可以升入高速擋”。正確的操作是在車速達到一定值後,做到“收油門提前升擋,踩油門提前降擋”。   

坡道行駛 一般的小坡道,可在D擋位下用油門踏板和制動踏板來控制汽車的上、下坡速度。如遇較長的陡坡,應將選擋操縱手柄從D擋位移至S擋位或L擋位(視坡度而定)。這樣可以避免在D擋位上坡時,因高擋位的動力不足而造成自動變速器“迴圈跳擋”(不斷地減擋、加擋),加劇自動變速器換擋執行元件的磨損,而下坡時,在S擋位或L擋位下則可以利用發動機的怠速牽制作用來控制好車速。   
泥濘路面 此時,應將選擋操縱手柄從D擋位移至S擋位或L擋位。對於有駕駛模式選擇鍵的自動變速器,還可按道路情況變換駕駛模式,然後以手動換入適當的擋位行駛。   

超車   當需要超車時,迅速將節氣門的開度增大,這時自動變速器會自動降低一個擋位,汽車的動力性增強,可獲得強烈的加速效果。待加速達到要求後,應立即鬆開油門踏板(自動變速器又自動升入高擋),以避免發動機的轉速過高和對高擋換擋執行元件造成過大的衝擊。行駛中,若非緊急超車等情況,儘量不要將油門踏板迅速踩到底,因為這樣做自動變速器會進行“強制低擋”控制,即自動變速器立即強制換入低擋,容易使發動機轉速過高,造成自動變速器中摩擦片磨損加劇和自動變速器油溫過高。   
另外,裝有自動變速器的汽車,不可使用N擋位滑行,不然,不僅容易使自動變速器油溫過高而影響其使用壽命,而且還會造成高速旋轉的齒輪得不到充分潤滑而燒蝕。  

換擋  行駛中,用選擋操縱手柄選擋時,不要踩下油門踏板,掛上擋位後也不要立即猛踩油門踏板,否則,會使自動變速器中的離合器、制動器受損。切忌在車速很高的情況下從D擋位元換人S擋位或L擋位,否則會引起發動機強烈的制動作用,使低擋換擋執行元件受到較劇烈的摩擦而損壞。因此,應在車速下降以後再從高擋位換入低擋位。另外,在換入低擋位後,不要猛踩油門踏板,否則容易使發動機的轉速過高,造成自動變速器中的摩擦片磨損加劇和自動變速器油溫過高。  

倒車  需要倒車時,應在汽車完全停穩後再將選擋操縱手柄移至R擋位,否則會損壞自動變速器中的換擋執行元件或停車鎖止機構。如果是在平坦的路面上倒車,鬆開制動踏板和手制動後,以發動機的怠速緩慢倒車即可,無需踩油門踏板。如果倒車中要越過臺階或其他障礙物,應緩慢踩下油門踏板,並在越過障礙物後及時制動。   

停車  停車時間很短,可在D擋位下踩住制動踏板停車,這樣鬆開制動踏板可立即起步,但要注意制動踏板不能有鬆動,否則,汽車將出現蠕動,可能碰上前面的汽車。停車時間稍長,可在D擋位下踩住制動踏板的同時,拉緊手制動。若時間較長,最好將選擋操縱手柄置於N擋位,並拉緊手制動後鬆開制動踏板,以免造成自動變速器油溫過高和因制動時間過長而使制動燈消耗過多的蓄電池電能。此外,不要讓發動機在N擋位下長時間怠速運轉,否則會使自動變速器油因迴圈不暢而導致溫度升高。因此,如不想讓發動機熄火,最好在這期間踩幾次加速踏板,使油能迴圈流動,通過冷卻器使油溫下降。汽車停下後,應踩住制動踏板,將選擋操縱手柄置於P擋位,並拉緊手制動,然後關閉點火開關,使發動機熄火.
熟悉車的性能。

更多文章