汽車前擋風玻璃起霧的原因, 如何解決?

在下雨及空氣潮濕的時候, 汽車的前擋風玻璃很容易起霧, 並且擦過後馬上就又有了. 起霧的原因是什麼? 如何解決該問題?
  當開啟空調暖風幾分鐘後,要是發現前擋風玻璃漸漸變得模糊不清,此時就需要快速有效地除霧除霜,請按照以下步驟進行。
  1.找到風向選擇擋位的除霜擋,即讓風由下至上全部吹向前擋風玻璃;2.做好吹冷風的心理準備,將溫度調節開關撥到低溫擋位元(即冷風擋);3.選擇風量擋位至較高擋,即讓空調吹出比較大的風量;4.再將空氣進氣(迴圈)方式選擇在車外進氣(外迴圈)擋位,即讓外面的空氣大量進入空調系統。
  進行完以上4步操作之後,只需忍耐冷風片刻,就會發現前擋風玻璃上的霧氣在慢慢消去,前方的物體漸漸變得清楚起來。接下來,就可以慢慢調高溫度,減小風量,等霧氣全部消失後,將風向選擇擋位由除霜擋換到所需風向擋位就可以了。
  為什麼要選擇以上的操作才會快速有效地除霧呢?前擋風玻璃起霧的原因是由於車內與車外的溫差太大,部分水蒸氣遇到冷的擋風玻璃後非常容易凝聚,從而形成一層霧。如果讓冷風吹向前擋風玻璃,同時使用車外進氣(外迴圈),目的就是為了短時間內降低擋風玻璃附近的溫度,使之與車外的溫度接近,從而阻止水蒸氣繼續凝聚,而且還可以加快玻璃上霧氣的揮發。如果用熱風吹,反而進一步加劇了車內與車外的溫差,雖然也可以消除霧氣,但在消除的同時,還會有水蒸氣在凝聚,因此用熱風消除霧氣的速度要比用冷風慢。
  只要記住4個步驟:除霜擋、冷風、較大風量和外迴圈,就能輕鬆實現快速除霧。
給你個好辦法,就是拿香皂在玻璃上塗抹,接著拿紙巾將其均勻,以能看到道路情況.保證不起霧原因是你車內的空氣水分較大,遇到涼的車玻璃就冷凝成水霧了。
可以吹暖風吹幹,或者在窗戶上塗一層膜,市場上有賣的,也可以自己用肥皂泡擦一層膜。因為車內的溫度比外面的高,你只要把玻璃打開點,過會就好了!~保證ok我暈

更多文章