教你省油小竅門 哪九小秘訣幫你省下大把鈔票?

 汽油的價格持續上揚,令有車族們非常鬱悶,但如果平時在細節上多加注意,您每月的汽油開支不一定就會跟著上漲。



  1、發動機最好不要原地預熱

  原地預熱發動機會使磨損增大,預熱時間長既費油對車又不好,可採用較低的速度,勻速行駛,邊走邊熱車,養成良好的駕駛習慣。

  2、正確選擇擋位

  學會正確使用擋位,儘量不要採用低擋位高轉速,長此以往會使機械部分磨損增大,雜訊也會加大,而且相當費油。

  3、保持經濟時速

  儘量避免以最高車速行駛,如需要最快也不要超過最高時速的3/4,車上的空調、車窗加熱裝置最好少用一些。

  4、減少不必要的裝備

  經常清理後備廂,不需要的東西和不常用的較大工具不要放在車內,儘量減少車內裝飾,以免增加車載重量,造成油耗增加。

  5、出發前做好準備

  先想好路程再上路。許多車主都沒有養成這個習慣,結果走了不少冤枉路。開車兜風在這個高油價時代已經不流行了。

  6、鎖好油箱

  每次加油時,油箱蓋應鎖緊,油不要加太滿,以免油溢出。

  7、與前車保持距離

  城市中紅綠燈多,塞車司空見慣,車輛起步頻繁。行進中要與前車保持足夠的距離,前車突然制動時,為自己留出足夠的反應時間;即使前車司機輕帶?車減速,自己也有足夠的距離,不必頻繁制動,既安全又省油。

  8、使用節能潤滑油

  當汽車傳動系統各部件潤滑不良,或是間隙調整不當,將增大傳動阻力造成費油;好的潤滑油,具有好的低溫啟動性,在車輛啟動時,能及時到達各潤滑面,減小阻力,保護發動機。

  9、減少風阻係數

  高速行駛中的空氣阻力不容忽視。如無必要,儘量不要打開車窗,減少風阻,可以省油。

更多文章