雪後洗車不當能毀車 養護專家教您洗車方法 有哪些?

下雪天如何養護愛車成為車主目前必須面臨的問題。有的車主不瞭解雪對車子的腐蝕性,雪後對車子不管不問,聽之任之;有的車主以為雪後洗車大可不必,今兒個洗了,明兒個又下了,好像得不償失;雪後洗車看似小事一樁,可就是這不起眼的小事如果不注意,輕則傷車,重則毀車。您不信?還是細看下面幾位車主的親身經歷吧。




  羼羼


  羼羼洗車了為啥車漆還不亮


  羼羼每到下雪天,車主李先生總惦記著擦車,但有時一連幾天下雪,李先生便一拖再拖,等到把車擦了,卻發現車漆還是不如以前有光澤了。這是怎麼回事呢?汽車養護專家胡建軍告訴記者,擦車要及時,即使天氣預報顯示未來的幾天內還會下雪,也不要拖著不擦車。只要被雪覆蓋了,就要馬上用清水將雪沖掉。雪中含有腐蝕成分,無論是漆面、底盤還是輪胎、輪轂,長期被雪覆蓋都會造成傷害,這就是為什麼李先生的車漆被腐蝕的原因。


  羼羼溫馨提示:擦車一定要及時。


  羼羼越洗車車漆越糟是咋回事


  羼羼車主王小姐知道,雪後馬上洗車會對汽車起到很好的保護作用。但令王小姐不解的是,每次雪後她都立即洗車,可是車漆還是越來越糟糕,這是為什麼呢?原來,王小姐洗車時都是自己提著一桶水,拿著一塊抹布。當然自己洗車不是不可以,關鍵是她的方法不對頭,她每次洗車時只用一桶水,水桶裡反復夾帶的泥沙就這樣劃傷了車漆。況且,只用清水是無法洗淨雪水裡的鹽分和鹼性物質的。胡建軍建議,最好到專業的電腦洗車店,通過洗車機大量的流動清水及水中添加的中性清潔劑,溫水沖洗車身,同時專門清洗車輪的輪刷會把輪轂縫隙裡的污泥刷洗得非常乾淨。一般情況下,電腦洗車機都帶有底盤沖洗設備,強力的水柱向上噴射沖洗底盤,可將附著在底盤表面的泥水徹底沖淨。


  羼羼溫馨提示:自己洗車應勤換水,最好到專業電腦洗車店。


  車漆亮了可底盤生蚺F


  羼羼車主雷先生說,他在雪後就會立即到專業的電腦洗車店去洗車,可不知為什麼汽車的底盤卻被腐蝕了,這讓雷先生苦惱萬分。胡建軍解釋說,電腦洗車機都帶有底盤沖洗設備,強力的水柱向上噴射沖洗底盤,可將附著在底盤表面的泥水徹底沖淨;但由於泥水附著在底盤上很長時間,而且,清洗時大量水流噴到底盤各個部位。整個過程中,水分已對底盤造成腐蝕,底盤的金屬部分很快會有生蛌熔{象發生,生蚺妨廗|加速底盤損壞,而且不易補救。難道無藥可救了嗎?當然不是,胡建軍建議雷先生做一次汽車底盤的清潔防覂@理,在用洗車機徹底沖淨底盤後,馬上進行烘乾,再由專業人員用專用汽車底盤防袛窄i行防袕B理。防袛站怑惕t有防腐蝕劑、濕去除劑和合成滲透保護劑,最早用於海洋工業、船隊和工程建築等方面,因為其對抵抗鹽霧和潮濕空氣有特殊效果,而被改進成為汽車底盤防覂@理劑。


  羼羼溫馨提示:洗車後別忘做一次底盤的清潔防覂@理。


  羼羼車漆乾淨可鎖芯咋凍了


  羼羼記者在採訪中得知,每年冬天雪停了以後,去修理店開鎖的車主不少,原因是車鎖有的被凍住,也有的把鑰匙擰折了。胡建軍告訴記者,新車的鎖芯內有潤滑脂,有一定的防水效果;而已經開了三四年的車,車門口和鎖眼已經存在間隙,密封不嚴。如果在露天用水槍沖洗,清水很容易灌進鎖眼,這時因雪後天氣寒冷,特別容易把鎖芯凍住。如果車主不管不顧地用力擰鑰匙,只能把鑰匙擰斷。因此洗車前,最好能用膠布把鎖眼貼住防止進水。用電腦洗車機洗車,水霧均勻,門被凍住的機會比較少。如果凍住了,可以把車開到地下室、車庫等溫度稍高的地方停放,十幾分鐘後,車鎖自然就開了。此外,用打火機把鑰匙燒一下,也可以很容易地把凍住的車鎖打開。


  羼羼溫馨提示:洗車前用膠布把鎖眼貼住防止進水。


  羼羼風擋玻璃為啥炸了


  羼車主伊小姐承認自己是汽車養護“菜鳥”,一次她竟幹了回蠢事。那天雪下了一夜,早晨起來伊小姐發現自己的愛車身上鋪滿了很難清除的冰雪,心急火燎的她想當然地端來一桶熱水,以為給愛車洗個熱水澡就可驅掉寒氣,可是不知何時,愛車的風擋玻璃忽然炸裂了。汽車養護專家胡建軍說,雪後給車子洗熱水澡是對愛車的摧殘,因為溫度的驟然變化會傷害車漆,使它逐漸失去光澤,而車的風擋玻璃當然也有可能在傾瀉的熱水中炸裂。所以,正確的洗車方法是發動車子打開車上的暖風系統,然後再用溫水擦車。


  羼羼溫馨提示:洗車不能用熱水澆,應該用溫水。


  羼羼車門咋被凍住了


  羼羼車主趙女士說,她肯定不會在雪後用熱水洗車,可是,有一次,她用冷水洗車後發現,車門卻被凍住了,怎麼也打不開,急得她團團轉。這又是為什麼呢?胡建軍認為,雪後洗車也不能用冷水直接沖洗。尤其是發動機升溫後,車前部溫度較高,用冷水清洗造成急速降溫,對表面油漆很不利,更不能直接沖洗發動機。趙女士洗車後沒有及時打開車門擦乾水跡,這時門縫處殘水結冰,自然就凍住了車門。遇到這種情況時不要慌,更不要強行開關,電窗尤其要注意,待其自然融化後再使用。


  羼羼溫馨提示:洗車也不能用冷水,還是應該用溫水。


  羼羼邊洗車邊結冰這可咋辦?


  羼羼雪後一般氣溫較低,在街邊洗車一般還沒來得及擦,車身上就已結上一層冰。這種現象讓車主段先生十分鬧心,更讓他鬧心的是,冰化後車身上還留下了浮水印。胡建軍說,最好到專業電腦洗車店去洗車,因為那裡的機器烘乾程式會把車身吹至九成幹,連車身縫隙裡的殘留水珠也可以完全吹出,再由人工補充擦乾。這樣,幹透的車身不會再結冰,同時,還可以馬上打上一層保護蠟,讓車漆得到最迅速的養護。

更多文章