冬天汽車起火時的電瓶使用關鍵 是什麼?

冬天汽車起火時的電瓶使用關鍵





一般熟知的電瓶可以分為免加水型和加水型兩種。前者的檢查以電瓶上所附的檢查器顏色變化來判斷電瓶的工作狀態,後者則以電瓶水量的高低為檢查的依據。免加水型電瓶雖然方便,但其缺點是壽命通常比加水型電瓶短,正常使用一年左右性能就逐漸變差,能使用兩年大概算是正常的。加水型電瓶具有便宜、耐用的優點,大都能使用兩年以上。但是如果忘記定期添加補充液,壽命會比免加水型電瓶還短,特別是發動機室溫度容易升高的車種,若使用加水型電瓶更需頻繁檢查液量。加水型電瓶還有一種為低失水型,與免加水型電瓶一樣,也有顏色檢查器,也在加水孔蓋再套上保護蓋,很容易和免加水型電瓶混淆。但這種電瓶基本上還是必須定期加水的,但長期使用後會發現,除剛開始使用時必須稍補充電瓶水之外,水量一直維持在正常的上限,並沒有經常加水的麻煩。這種同時兼具免加水電瓶的方便性和加水電瓶的耐用性的新一代電瓶是很受車主歡迎的。

如果夜間遇到紅燈停車時,車燈變得昏暗,一踩油門起步車燈又會明顯變亮,且開始出現起動發動機電瓶遲緩無力的情形,就說明電瓶壽命將盡,必須要換新的了。若不想換新的,還可在電瓶中加入恢復電極板功效的添加劑,再撐一段時間。但添加劑的用量一定要遵守用量規定。

電瓶電線的接頭容易鬆動,鬆動後會使電流無法順利輸出或輸入。除影響車上電器系統的工作效率之外,更會直接減少電瓶的壽命。注意接頭部分一定不能有銅蛂A接頭很容易聚集因氧化而生成的白綠色粉末,影響電流的供應。檢查電瓶接頭特別要小心漏電和正負極發生短路的危險。添加電瓶水時也要小心,不可讓酸性電解液濺到身上或車體上。檢查完畢可在電瓶接頭上噴一層防濕劑。

完全放電的電瓶據說可以耐得住三次再加水後重新充電使用,但其有效壽命和最高蓄電量會明顯比使用正常的電瓶差。因此,下車時務必要回頭看看車燈是否關了,防盜器中耗電量較大的機種也應儘量避免使用,才不會讓電瓶壽命提早結束。有些車在換電瓶後車上的控制電腦需重新設定,這一點也要注意。

遇到特寒天氣,感覺電瓶不太好的車主也可把電瓶卸下,拿到屋中保暖,清晨點火時再裝上。這樣雖然有些麻煩,但卻可保證車輛順利起動。

更多文章