汽車排放尾氣對人身體有哪些危害

尾氣——汽車災難的產物

目前,全世界的汽車保有量已超過6億輛,全世界每千人擁有汽車110輛。全世界的汽車保有量以每年3000萬輛的速度增長,預測到2010年全球汽車數量將增到10億輛。中國的汽車保有量已超過1000萬輛,哈市機動車保有量達二十三萬餘輛,並以每年10%的數量增加。

在車輛不多的情況下,大氣的自淨能力尚能化解車輛排出的毒素。但眼下已車滿為患,交通擁堵成為家常便飯,汽車本應具備的便捷、舒適、高效的特點卻被過多的車輛逐步抵消。“汽車災難”已經形成,汽車尾氣更是害人不淺。

尾氣裡都有啥

科學分析發現,汽車尾氣中有上百種不同化合物,當中污染物有固體懸浮微粒、一氧化碳、碳氫化合物、氮氧化合物、鉛及硫氧化合物等。一輛轎車一年排出有害廢氣比自身重量大3倍,並且汽車在不斷消耗著地球的資源。機動車的燃料消耗成為無情吞噬石油資源的無底洞。目前,汽車使用的汽油約占全球汽油消費量的1/3。

尾氣害人不淺

汽車在大量消耗資源的同時,其排放的尾氣會嚴重影響人類健康。汽車尾氣中的一氧化碳與血液中的血紅蛋白結合的速度比氧氣快250倍。所以,即使有微量一氧化碳的吸入,也可能給人造成可怕的缺氧性傷害。輕者眩暈、頭痛,重者腦細胞將受到永久性損傷;氮氧、氫氧化合物會使易感人群出現刺激反應,患上眼病、喉炎,尾氣中氮氫化合物所含苯並芘是致癌物質,它是一種高散度的顆粒,可在空氣中懸浮幾晝夜,被人體吸入後不能排出,積累到臨界濃度便激發形成惡性腫瘤。

資料觸目驚心

據哈市環保局張昆林介紹,從哈市近兩年來描述機動車污染的二氧化碳變化資料中,可見污染加劇的趨勢。二氧化碳日均值由2000年的0.1毫克/立方米增加到2.3毫克/立方米,年均值由2000年的0.024毫克/立方米增加到2001年的0.049毫克/立方米。不難看出汽車,尾氣污染增加的速度遠大於機動車的增長。

汽車污染大氣的同時還對周圍環境形成雜訊污染,2001年交通雜訊污染就占整個環境雜訊總量的20.1%,而車輛密集區域的雜訊比例遠大於此。

清潔汽油遇阻

使用清潔汽油是控制汽車尾氣污染立竿見影的舉措。今年2月,我省下發了各加油站必須使用清潔汽油的通知,現今一月有餘,哈市使用清潔汽油的加油站僅有太平、香政、中協、新發等十幾家。據省環保局相關人士介紹,國家強制執行標準規定,必須在車用無鉛汽油中按萬分之二的比例添加清潔劑。此項措施可使哈市機動車輛每年的汽車尾氣排放量減少10萬噸以上。

清潔汽油環保效果好,為何在我省的推廣不開,據中國石油黑龍江銷售分公司賈永強講,該公司擁有九百多家加油站,使用清潔汽油將使油價每噸上漲近百元,司機對漲價後的清潔汽油不買帳。

“鎖”住尾氣不容緩

環保和節能,是當今和未來經濟社會發展中人類面臨的重大課題。在環保意識高漲的今天,控制廢氣污染應提到了相當重要的位置。

在空氣污染中,汽車尾氣對環境的危害是巨大的。據相關專家介紹,治理汽車尾氣必須採取的措施有:強制舊車時限報廢、強制推廣電噴車、強制使用無鉛汽油、強制安裝三元催化器等強有力的舉措,使汽車尾氣排放得到一定程度的控制。

更多文章