什麼是盲點鏡

所謂盲點鏡,就是指能消除盲點的後視鏡。

盲點是指看不見的地方,如駕車時,常有看不見的盲區,為了消除盲區,擴展駕駛員的視野,通常車輛上都會加裝一個盲點鏡。

我們從一些大型卡車,皮卡,甚至一些小車上可能看到一個小小的鏡子(卡車上的比較大),仔細觀察,發現它其實就是一個凸面鏡,它利用的原理就是把實際景物縮小倒到駕駛員眼睛形成虛像的原理。@multimore@其實汽配行業在中國的發展才剛剛開始,盲點鏡在中國並沒有專業的叫法。
盲點鏡是由簡單的英文單詞blind spot mirror轉譯過來的,並沒有固定的叫法。不過汽配業內做鏡業的廠家,都習慣地稱呼為盲點鏡。

同樣,在汽車制鏡這一方面,很多產品的關鍵字並無專業的統一語。都是在對英文轉譯過來的,比如rear view mirror,interior rear view mirror,wide angle mirror,child view mirror.汽配行業在中國的時間並不長,所以國內也沒有形成統一的產品名。不過經過一段時間的發展,後視鏡,內視鏡,盲點鏡,廣角鏡這些名詞已經漸漸地讓人熟悉起來了。

其實如果仔細分析的話,wide angle mirror,rear view mirror,child view mirror都應該屬於盲點鏡(消除駕駛盲區)。但因為rear view mirror(後視鏡),interior rear view mirror(內視鏡),已經可以說是較成熟的產品名了,所以一般單獨地成了一個佇列。

到目前階段為止,汽車鏡類的稱呼,可以簡單地統計成:

1 rear view mirror

2 interior rear view mirror

3 blind spot mirror(including child view mirror and wide angle mirror)

需要特別說明的是wide angle mirror,這個說來比較特殊,按理來說,它應該屬於盲點鏡(blind spot mirror),但現在很多內視鏡都製作成了曲面鏡,所以有時也會被稱呼為為wide angle mirror。

而child view mirror在國外本意是照看小孩的鏡子,貼在駕駛室內,一般離駕駛員眼睛比較靠近的地方。但到目前為止,在中國,還沒有專業的產品術語,因此把它歸為了盲點鏡之列,也稱呼為盲點鏡。

苦心收集製作了一些盲點鏡使用的相關圖片,大家可以參考一下。

我的聯繫方式:QQ:4572956 Email: trade110270@163.com@multimore@請參加阿裡旺旺群:阿裡旺旺群 11476719 討論。

更多文章