如何辨別汽車配件的優劣?

第一,可以查看配件的標識。正品配件外表印字、刻字或鑄字的標記清晰正規,是明顯地機械作業;假冒產品標識外觀粗糙、模糊(有些正品如離合器片、制動器襯片的印字也有模糊不清的現象),像軸瓦一類產品的標識,用放大鏡觀看,就能看出假冒產品的字跡溝回深淺不一,是明顯的人工鍛刻痕跡。用放大鏡觀看標記的好處就在於,用肉眼不能發現的問題,會在放大鏡下一清二楚若無記號或記號模糊無法辨認,將給裝配帶來很大困難,甚至裝錯。這也定是偽劣產品。
第二,可以查看油漆和塗裝。造假者將廢舊配件經簡單加工,如拆、裝、拼、湊、刷漆等處理,再冒充合格品出售。像筒式減震器和離合器面片總成,如果表面油漆不光滑,甚至有一些細小疙瘩,肯定是翻新件。
  第三,多掌握一些法規、產品標準、材料學方面的知識,並且在實踐中積累經驗,保護自身權益。
  第四,儘量到正規的4S店去維修車輛,配件和維修的品質相對來講能有保證。
  1.看配件外觀品質。
  某些正品配件表面指定某種顏色,若遇其它顏色,則為假冒偽劣零配件。
  看零件表面有無袘k,合格的零配件配合面,既有一定的精度又有錚亮的光潔度,越是重要的零配件,精度越高;如果零件配合表面有磨損痕跡,或塗漆配件撥開表面油漆後發現舊漆,則多為廢舊件偽裝。
  有的偽劣產品由於製作工藝差,容易出現裂紋、砂孔、夾渣、毛刺或碰傷口像活塞及活塞環工作表面如果有毛刺就容易造成拉缸現象。
2.要簡單測試。
  有些產品的外觀不錯,但只要簡單測試一下,問題就出來了。像汽缸墊產品,尤其是六缸、八缸柴油車的汽缸墊,正品的內部應該是“H”型的骨架結構,用手略微彎曲一下,非常有彈性;假冒產品的內部是網狀結構,沒有彈性。還可以檢查汽缸墊汽缸沿口處的鑲套,正品鑲套和缸體接觸的那一面是與其它部分一邊平的,偽劣產品則是兩面凸起,使用時容易因密封不嚴,導致漏油、漏氣和漏水等現象。檢查橡膠件還有一個方法,就是聞一聞橡膠件的氣味,氣味發臭則是再生橡膠。看膠接零件有無鬆動,由兩個或兩個以上零件組合成的配件,零件之間是通過壓裝、膠接或焊接的,它們之間不允許有鬆動現象。
  看表面硬度是否達標。各配合件表面硬度都有規定的要求,在確定購買並與商家商妥後,可用鋼鋸條的斷茬去試劃(但不要損傷工作面),劃時打滑無劃痕的,說明硬度高;劃後稍有淺痕的硬度較高;劃後有明顯痕跡的,說明硬度低。  汽車配件是一類品種規格多、需求量大、覆蓋面廣、具有較大市場空間的產品,汽車配件產品品質直接關係到廣大群眾生命財產安全。我市品質監督部門通過對汽車配件市場的品質檢查發現,雖然情況有所好轉,但被檢查市場品質狀況總的來說比較令人擔憂,產品無標識和標識混亂的問題突出。
造成上述問題的主要原因是,一些商家沒有嚴格執行《中華人民共和國產品品質法》規定的進貨驗收制度,使偽劣產品和標識不全的產品流入市場;一部分經銷商品質意識、法律意識淡薄,為了獲得高額利潤,忽視產品品質,“真假兼營”、“優劣同銷”的問題成為汽車配件市場較為普遍的問題。那麼,汽車修理的時候如何辨別汽車配件的配件產品品質好壞?
(1)看配件價格 現在大部分正品配件廠家在某一區域內的配件零售價都是有所規定的,甚至是全國統一價,像機油等大宗消耗產品更是如此;不同廠家的同一類產品價格也相差甚少(國產產品之間相比,進口、合資的產品之間相比)。如果有商家和你說什麼不含稅以及“水貨”之類的話,一定要留神,這往往是掩蓋假冒偽劣產品,以低價誘人上鉤的藉口。
(2)看包裝標識 正品配件包裝一般比較規範,包裝盒、袋上,都標有產品名稱、規格型號、數量、注冊商標、廠名廠址及電話號碼等等;印字字跡清晰正規,套印色彩鮮明。而假冒產品包裝印刷比較粗劣,是套印色彩的,顏色比較暗淡,色塊邊緣不清晰,印刷品的非印刷部分總有一些斑斑點點的油墨痕跡。

更多文章