標準洗車:九個步驟25分鐘 是怎樣的?

沒有規矩,不成方圓。目前國內對於洗車流程還沒有一個統一的標準,不過,據四川省汽車服務業商會相關負責人介紹,目前行業內一般參照的是歐洲的洗車標準。參照歐洲洗車標準,四川省汽車服務行業商會目前推出了一套成都市洗車行業標準,對成都洗車行業的服務程式標準進行了統一規範,改變了過去洗車市場沒有統一標準的現狀。

  據介紹,該標準必須完成的細化動作有二十多個,歸納起來有九大步驟:第一步,將車內腳墊取出清洗後放入甩幹機中甩幹;第二步,用高壓水槍清洗車身,清洗按照從高到低進行,水壓一般不高於7MPA,且先使用分散霧狀水流清洗全車,浸潤後再利用集中水流沖洗;第三步,用高壓水槍噴洗底盤、門檻間縫隙及車輪頂部等不易打掃處的污泥,對於輪胎及車身下半部的車裙帶淤泥和沙礫的部分,要用專業的分解設備分解,避免傷害車漆;第四步,給車輛上洗車液,一般是用中性洗車液,用一塊磚頭大小的新海綿蘸洗車液抹一圈車身下裙邊,用海綿另一面抹四個輪轂;換一塊海綿,蘸另一種洗滌劑,抹一遍全車玻璃;再換一塊海綿,蘸新的洗滌劑抹一遍車身漆面。第五步,用高壓水槍從上往下將肥皂清潔掉,特別是一些“衛生死角”,如倒車鏡縫隙等;第六步,用毛巾、麂皮等擦亮車身,擦拭不同部位,要用不同的毛巾;第七步,車內吸塵及腳墊清洗;第八步,清理後備箱;第九步,輪胎護理,擦乾輪轂後給輪胎鍍保護膜。按照這九大標準程式,清洗完一輛整車應該不低於25分鐘。

更多文章