什麼是警示標誌?

警告車輛、行人注意危險地點的標誌,叫警告標誌;指示車輛、行人行進的標誌,叫指示標誌。
產品品質法規定,使用不當,容易造成產品本身損壞或者可能危及人身、財產安全的產品,應當有警示標誌或者中文警示說明。

所謂“警示標誌”,是一種按照國家標準或者社會公認的圖案、標誌組成的統一標識,具有特定的含義,以告誡、提示人們對某些不安全因素高度注意和警惕。目前對劇毒、危險、易碎、需要防潮、不准倒置的產品,均有相應的專門警示標誌。

所謂“警示說明”,是指用警示語來告誡、提示人們對某些不安全因素高度注意和警惕。如在洗衣機蓋子上面通常貼有一張紙,注明:“開機時,切勿將手放入!”這就是警示說明。警示標誌和警示說明有提示、告誡防止不安全因素的作用,生產者應當在產品或者產品包裝的顯著位置予以標注,標注應當醒目,能夠引起人們的注意。生產者標注的警示說明應當使用中文。

對應當標注警示標誌或警示說明而未標注的產品,為有缺陷的產品,因此造成他人人身、財產損害的,生產者應當依法承擔賠償責任。

更多文章