為什麼中國的車的駕駛位置在左邊?

「現代汽車之父」卡爾.賓士在一百一十年前發明汽車時,是採行三輪式的結構,沒有煞車及排檔的設備,駕駛座是位元在車身的中央。隨著車速的增加,以手操控的煞車及排檔設備,依當時技術尚無法安裝配置在駕駛艙內,勢必要安排在車身的外側。依據多數人習慣使用右手的人體工學原理,為了準確、安全,駕駛人得以隨手可及的操控換檔與煞車,設計師自然將駕駛座設定在車身右邊。而這時歐洲的人和馬車都維持靠右走的習慣。汽車初問世時,車主絕大部份是有錢人,都雇有司機駕車,為方便司機下車為主人開車門,以及隨時下車清除路上障礙物,以免刺傷充氣輪胎,早期汽車自然成為「右駕右行」的格局。

英國及英聯邦國沿襲右駕左行的傳統。而她所有的殖民地,也一律遵守左行的交通規則。日本以英國政體為師,自然而然亦跟著靠左行,跟傳說中的方便武士刀出鞘的理由應該無涉。

一九二零年,汽車的數量和速度激增,隨著車禍的發生頻繁,有心的車廠研究顯示,若右駕又右行,遇到超車及會車時,會有視線不良及死角的情形。加上技術亦能克服,於是出現了「左駕右行」的新車款,到了一九二七年,歐陸各國達成左駕駛座靠右行駛的制式行車規則。自詡為車界大老的英國,基於保守的傳統,仍然堅持右駕左行的設計,但在交通安全約共識下,於同年首創道路中央分道標線,得以兼顧行車安全與「面子」;世界各國亦從善如流在道路上畫起分道標線。

擁有「汽車王國」美譽的美國,是汽車天地的後起之秀,在吸取歐洲制車與行車優點後,孕育出講求舒適與安全的美式汽車文化,而引起汽車產業革命。使汽車普及化的一九0八年福特(Ford)T型車,則在「左駕右行」的流行中,扮演方向盤的角色。到了一九一五年,美國的汽車製造廠大都群起仿效。到一九二七年福特共生產了一千五百萬輛T型系列車,北美大陸的公路規則,軌如此這般「左駕右行」的走了下來。

我國自八國聯軍之役後,門戶開放,列強分據各租界,於是左駕右行、右駕左行,各式汽車橫行國土。直到一九四四年,舊中國交通部牌照管理處,定下「中國境內車輛靠右」的法定規則,於是全國人車統統靠右行。據瞭解,交通部之所以規定車輛靠右走,除了安全因素,主要是美國政府協助戰爭複建,特別贈送五萬輛各型車輛,而這些推動建設工作的車子,都是左駕右行的設計,於是中國從此依循美國的行車習俗迄今。
因為我們的紅綠燈 在右邊 而且我們習慣向右走 方便看路況

更多文章