請介紹一下汽車離合器工作的原理

離合器,顧名思意,就是起到分離與合閉的作用嘛。也就是起到發動機與車輪傳動裝
置的離合作用。也就是說當你踩下離合器,那麼發動機的傳動裝置與車輪斷開,發動機的動力就不會傳到車輪上以驅動汽車了。

  當你鬆開離合器,那麼發動機的傳動裝置就會與車輪連上,動力就傳到車輪上,車子自然就能動了。

  離合概念明白了吧?

  那麼為什麼要把動力與車輪分離呢?因為不同的車速發動機要進行變速,這個問題比較複雜,我就不祥細說了,總之是不同的車速發動機的傳動裝置要把不同的速度傳給車輪,耍此時就需要把慢速的齒輪與車輪分開,用高速齒輪與車輪接合,這一分一合就要用到離合器了。

  明白了離合器的工作原理,那麼來結合實際。當你的車在起步時,車輪是靜止的,要想讓車在靜止狀態改為運動狀態,這時需要的推力是很大的,比車在運動時大的多,此時踩下離合器,掛一檔,看看發生了什麼?當你踩下離合器,即做好了用齒輪驅動車輪的準備,掛上一檔,就是把慢速齒輪送到傳動裝置上,當你松離合器時,慢速齒輪就向車輪的傳動齒輪上靠,你抬的快,它靠的快,你抬的慢,它靠的慢,這時車就起步了。

  如果你離合器抬的很快,那麼兩個齒輪就立即接合了,由於車是靜止的,需要的推力很大,發動機輸出的動力不足以一下使車達到一檔時的速度,那麼車就會突然一動,然後熄火。車一動就明發動機的動力已經傳到了車輪上,但由於要克服的力大於發動機所輸出的了,也就是發動機推不動你的車,於是齒輪就被卡住,發動機就熄火了。

  所以這就是為什麼起步時要加油門,抬離合器要慢的原理。

  加油門可以加大發動機輸出的動力,抬離合器慢就會減小阻力,從而使發動機克服靜態磨擦力,使車輛平穩起步。當車動起來後,離合器就可以慢慢的完全抬起,因為車動後,動態磨擦力比車靜止時的靜態磨擦力要小得多。這也是為什麼在二、三、四檔時離合器可以抬的快一點而不會熄火的原因。

  同樣,小坡起步時要加大油門,離合要擰牢也是這個原因,因為上坡的阻力比平面更大。

  好了,現在大家明白為什麼要加油門慢台離合了吧?學車時好好體會一下,就能事半功倍了

更多文章