為電動車的蓄電池充電有何技巧?

“蓄電池不是用壞的而是充壞的”,這一法絕非危言聳聽,蓄電池充電性能好壞蓄電池的使用壽命和使用性能起著舉足輕重的作用,必須重視。

  1、蓄電池充電工藝的要求

  認識蓄電池充電工藝的基本要求,是分析各種充電技術的基礎。蓄電池充電的基本要求是充電電流應小於或等於蓄電池可接收充電電流。否則,過剩的電流會使電解水液過快地消耗掉,產生以下危害加大蓄電池的失水率,增加維護工作量,於免維護電池,會造成蓄電池的早期失效;產生酸霧,造成環境污染,危害工人身體健康;使充電效率降低,造成能源的嚴重浪費。

  充電過程,是放電電化學反應的逆反應過程,如果充電電化學反應過程在理想的狀態下進行,這個過程應該是互為逆反應,即充入的電量與放出的電量應基本相等。但在嚴重析氣的狀態下,有效充電電化學反應過程消耗的電能達不到總電量的,即浪費電能以上。

  氣體的產生聚集在蓄電池多孔電極內部,減少了電解質與多孔電極的接觸面積,即充電電化學反應介面大幅度減小,使充電化學反應速度降低,充電十分困難,充電時間延長。

  嚴重的析氣會損害蓄電池

?大量氣體的產生極板活性物有沖刷作用,使活性物質容易鬆軟和脫落。

?在較高的極化電壓下,正極板的板柵會產生嚴重腐蝕,生成Pb02,這種腐蝕物與電化學生存的Pb02是完全不同的,是一種不可逆的氧化物,導電較差,並使板柵變形,脆裂,失去骨架和導電作用。因此在充電時應盡可能防止過充電。

  長期充電不足,未反應的活性物質會產生不可逆的高陽性的大顆粒PbS04晶粒(即不可逆硫酸鹽化)使蓄電池容量下降,內阻加大,充電難度加大,造成蓄電池早期損壞。因此,蓄電池要儘量保證充足電,防止不可逆硫酸鹽化。

  2、充電頻次的選擇

  蓄電池充電深度迴圈壽命影響很大,基本呈指數變化。這是由於正極活性物為Pb02,其結合牢度不高,放電時轉化成PbS04充電時又轉化成P,而P的體積遠比P體積大(其體積之比約為2:1)。因此,正極板而言,活性物將會膨脹收縮反復進行,使其粒子之間的連接逐漸脫落,使蓄電池活性物失去放電特性成為“陽極泥”,使蓄電池性能下降,直至壽命終止。放電深度越深,膨脹收縮量越大,活性物結合力破壞越大,壽命越短;反之則迴圈壽命越長。

  從理論上講蓄電池使用時應儘量避免深放電,應做到淺放勤充,前提是有特別匹配的充電器與之匹配。但是實際使用中,由於蓄電池充電受充電器性能和蓄電池本身的離散及充電習慣及充電速度影響,充電器的電壓均比較高,或多或少都存在過充電。特別是充電多數在夜間進行,時間一般在6-10小時,平均8小時左右,若是淺放電,其充電很快就會到達末期,這時充電效率變低,會產生過充電。過充電時間比較長,加上頻繁充電,就會使蓄電池壽命因充電受到較大影響。

  最理想的充電要求根據實際情況而定,要參考平時運行頻率、里程情況、蓄電池廠提供的明,以及配套的充電器性能等參數制定充電頻次。按絕大多數使用者的情況,蓄電池以放電深度為-時充一次電最佳,這樣可使蓄電池壽命達到最佳效果。實際使用時可折算成騎行里程,在需要時充一次。

  3、溫度充電的影響

  蓄電池在高溫季節運行,主要存在過充電的問題。蓄電池溫度增高時,各活性物質的活度增加,正極析氧電位一下降,負極析氧電位也下降(負值下降),因此,充電時充電反應速度快,充電電流大,充電時需要的充電電壓較低。為防止過高的充電電壓,應儘量降低蓄電池溫度,保證良好散熱,防止在烈日暴曬後即充電,並應遠離熱源。

  蓄電池在低溫情況下,各活性物質活度降低,其電極上的P溶解變得困難,充電時消耗P後很難得到補充,所充電電流大幅度下降,正極板在-20℃時充電接受電流僅為常溫的,而負極充電受膨脹劑的影響,低溫充電接受能力更低,-20℃的充電接受電流僅為常溫下的。因此,低溫條件下充電主要存在充電接受能力差、充電不足的問題,要求提高充電電壓和延長充電時間。改善低溫性能主要應從負極著手。低溫使用時應採取保溫防凍措施,特別是充電時應放在溫暖的環境中,有利於保證充足電,防止不可逆硫酸的產生,延長蓄電池的使用壽命。

  蓄電池的存儲和使用期間,可定期進行活化充電,即所謂的均衡充電,這防止蓄電池不可逆硫酸鹽化非常有利,蓄電池使用壽命很有好處,值得提倡。

更多文章