我要買QQ汽車,如何挑選?

說明一下:我最關注的是發動機,其他的次之,故此重點也是機器!我買車的時候確定了買銀灰色奇瑞或白色的,是在北方群星購買,但是挑車時是在萬泉河車場,車場裡可供挑選的這兩種顏色車總共才6輛,沒多餘的選擇,並且最氣人的是不能開出去試車,一米都不讓你走。

第一步:看車底盤和電瓶:各位說了,新車有啥好看?錯了,新車也有漏油的!趴下身看六輛車地下都沒有機油點,底盤也都沒有油污。新車電瓶沒啥可多看的,只看接頭有否腐蝕以及小窗是否綠色就行了。
             
第二步:拉出機油尺看機油顏色:有人又要說,不都是0公里嗎?有什麼好看?經銷商壞著那,有些車跑了許多公里,但是里程表不接,還是十幾公里,愣冒充是0公里!看的時候要著車三分鐘後熄火,拉出油尺用紙巾擦拭,油黑的淘汰(被淘汰一輛)。
             
第三步:遠聽發動機聲音:這個只能憑感覺了。操作方法是,打著兩輛車,你站在中間位置,離開兩車距離相等,你感覺到聲音大的淘汰(是明顯大於別的車),可以轉個身再聽,以免你兩耳聽力不同出錯覺。
             
第四步:細聽發動機聲音:我平時開車養成了習慣,什麼車只要第一次開都愛打開前蓋,用個螺絲刀一端頂在發動機上,另一端頂在耳朵上聽聲音,算是積累經驗吧。挑車時這一手幫了大忙,幾乎淘汰了半數的車,就剩下兩部白色奇瑞。(別笑!挑車這麼精貴的東西還是小心點好,你越認真經銷商越不敢馬虎你,我就見過弄個聽診器去挑車的主!他聽診器頭上包塊毛巾,按在發動機各個面聽了十幾分鐘!)

這裡要詳細說明一下,這樣你才能聽見發動機內部的聲音是否有雜音,比如環子聲、敲缸聲、氣門的嘀嘀聲等等。好發動機只有一種‘呼嚕呼嚕’聲,不會有其他的雜音。不過這種方法要靠平時有意識進行的經驗積累,一句兩句說不清楚,總之就是多聽些車好了。

囉嗦一句:有人能幫忙時,要他踩油門升發動機轉速你再聽聲音。然後要他用塊什麼破布堵住排氣口,假如發動機聲音明顯變沉並幾秒鐘就熄火,就是好車!否則就是什麼地方漏氣。(當時我是自己去堵的,經銷商臉色很難看!嘿嘿。)
            
第五步:檢查做工,要看各個線頭聯接情況,是否有晃動等等,這個各位都會自己看,不多說了。
            
第六步:看全車外觀。有人會說,你這時候才看外觀啊?當然了,這不是挑二手車,外觀要是有劃痕,這車也不會停那裡等你挑了,經銷商一早就會處理,我要你看的外觀是車門的縫隙是不是均等。咱們奇瑞的裝配確實還有待提高,縫隙有的大有的小不說,有些車前車蓋都是兩邊不對稱的縫隙。另外,看外觀時還要注意玻璃是不是原配的,玻璃下腳有標記,以免你精心挑選的結果是輛有過事故的車(這事不是沒發生過)。

(囉嗦幾句:挑二手車第一步要檢查的是發動機艙左右前端、大燈部位金屬板有無扳金的痕跡,假如要是有褶皺等,一般就是事故車了。對於後尾箱左右後端金屬板也是如此方法檢查。)
            
第七步:這時候才是你進駕駛倉的時候,經銷商都說,一看見上來就迫不及待進駕駛艙挑車的就知道是新手!最怕那種圍著機器轉了半天不進駕駛艙的。這裡也沒什麼說的,對著說明書檢查各種按鈕、開關是否都有效。燈光、音響、空調、座椅、安全帶、電動窗等等的調整,要不厭其煩的一個一個測試。別聽經銷商的,他們總告訴你“放心吧,都是新車!什麼問題沒有!”

這裡要強調的是離合和?車的挑選,由於現在許多經銷商不允許試車,幾乎無法挑選,只能憑感覺了:1、冷車時:踩住離合掛各個檔位,務必要求各檔都很順暢。2、冷車時:踩住離合掛各檔,然後鬆開離合要求能摘檔。有的檔位松了離合摘的很費勁,這就是車與車之間要對比的。3、熱車時(許多經銷商不允許挑車時發動機熱車掛檔,不管他,堅持這麼做!):重複1的程式。4、熱車時不掛檔,狠踩?車,務必細心體會?車踏板能踩下去的深淺變化!要求次次深淺相同,但是不能踩到觸底,否則就是要調整了。

對於轉向機,確實沒辦法了,經銷商不讓試車也不讓原地打方向,我的車後來發現方向打死有皮帶聲,一保時維修調整過,不過據說奇瑞方向打死沒聲的極少,也就不在乎了。
            
好了,假如你真的照著這些步驟做了,基本上能保證你的車沒什麼大問題。挑車時要注意的就是眼到、耳到、手到!多看多聽多摸就好。可別是心到喲,一上來就激動的不得了,總算有自己的車了的感覺,那可就壞了!

更多文章