汽車中的OBD指的是什麼?

OBD是英文On-Board Diagnostics的縮寫,中文翻譯為“車載自動診斷系統”。這個系統將從發動機的運行狀況隨時監控汽車是否尾氣超標,一旦超標,會馬上發出警示。當系統出現故障時,故障(MIL)燈或檢查發動機(Check Engine)警告燈亮,同時動力總成控制模組(PCM)將故障資訊存入記憶體,通過一定的程式可以將故障碼從PCM中讀出。根據故障碼的提示,維修人員能迅速準確地確定故障的性質和部位。 

從20世紀80年代起,美、日、歐等各大汽車製造企業開始在其生產的電噴汽車上配備 OBD,初期的OBD沒有自檢功能。比OBD更先進的OBD-Ⅱ在20世紀90年代中期產生,美國汽車工程師協會(SAE)制定了一套標準規範,要求各汽車製造企業按照OBD-Ⅱ的標準提供統一的診斷模式,在20世紀90年末期,進入北美市場的汽車都按照新標準設定OBD。 

OBD-Ⅱ與以前的所有車載自診斷系統不同之處在於有a6f嚴格的排放針對性,其實質性能就是監測汽車排放。當汽車排放的一氧化碳(CO)、碳氫化合物(HC)、氮氧化合物(NOx)或燃油蒸發污染量超過設定的標準,故障燈就會點亮報警。 

雖然OBD-Ⅱ對監測汽車排放十分有效,但駕駛員接受不接受警告全憑“自覺”。為此,比OBD-Ⅱ更先進的OBD-Ⅲ產生了。OBD-Ⅲ主要目的是使汽車的檢測、維護和管理合為一體,以滿足環境保護的要求。OBD-Ⅲ系統會分別進入發動機、變速箱、ABS等系統ECU(電腦)中去讀取故障碼和其它相關資料,並利用小型車載通訊系統,例如GPS導航系統或無線通訊方式將車輛的身份代碼、故障碼及所在位置等資訊自動通告管理部門,管理部門根據該車輛排放問題的等級對其發出指令,包括去哪裡維修的建議,解決排放問題的時限等,還可對超出時限的違規者的車輛發出禁行指令。因此,OBD-Ⅲ系統不僅能對車輛排放問題向駕駛者發出警告,而且還能對違規者進行懲罰。 

據瞭解,國內合資汽車廠近年來引進的一些車型在歐洲也有生產銷售,它們本身就配備有OBD並達到了歐III甚至歐IV標準,國產後往往會減去或關閉OBD,一方面是節約成本,也為了避免在油品質量不達標的情況下因OBD報警而引發麻煩。 

而北京在實行歐Ⅲ標準後,將要求汽車增加OBD裝備。據稱歐Ⅲ標準在北京執行的第一年廠家可以不加裝OBD,但從第二年開始將做此項要求

更多文章