哪一座城市是埃塞俄比亞的首都?

埃塞俄比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)座落在中部高原的山谷中。海拔2350米,是非洲海拔最高的大城市。人口300多萬(2004年)。非洲聯盟 總部設在此城。
  阿迪斯阿貝巴座落在群山環抱的山麓階地上,按地形分成上下兩個部分。地雖接近赤道,但氣候涼爽,四季如春,城市周圍峰巒起伏、關山重疊。市區風光綺麗,街道隨山勢起伏,道旁奇花爛漫;到處可見尤加利樹,苗條修長,蒼蒼鬱鬱,下垂的三角形葉子,顏色略帶灰霜,遠看像覆蓋著白霜的竹子,是這個城市獨特的景色。
  市中心革命廣場一帶,街道寬闊整齊,附近多高層辦公樓和公寓。離廣場不遠,有昔日的皇宮。在附近的一條花園式的林蔭大道兩旁,井然有序地分佈著議會大廈、政府各部大樓、博物館、非洲大廈、阿迪斯阿貝巴大學和大議會等著名建築。在孟尼利克二世大街的廣場上,矗立著孟尼利克二世身跨戰馬的高大銅像。廣場西南角有市政大廳。連接市政大廳和火車站的大街,從北向南依地勢傾斜,兩旁商店林立,車水馬龍,蔚為壯觀。
  阿迪斯阿貝巴也是埃塞俄比亞的經濟中心。全國半數以上的企業集中於城市的西南部,南郊為工業區。城內有咖啡貿易中心。它是公路、鐵路交通樞紐,有班機與國內城市和非洲、歐洲、亞洲國家聯繫。
  2006年4月17日,阿迪斯阿貝巴和北京市結為友好城市。
斯亞貝巴埃塞俄比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)座落在中部高原的山谷中。海拔2350米,是非洲最高的城市。人口300多萬(2000年)。

更多文章