比利時的布魯塞爾有何名勝古跡?

布魯塞爾是比利時的首都,是座千年歷史的古城。布魯塞爾的位置距離西歐主要都城都在200至300公里之間,可以說是西歐經濟文化的彙聚點。優越的地理位置,發達的交通和通訊,使之稱譽為“歐洲的首都”。目前有幾百個國際組織或辦事機構總部設在這裡。歐洲共同體的總部也設在此城,另外還有北大西洋公約組織總部。

布魯塞爾市區呈五角形,以中央大街為界分上下城兩部分。上城依山坡而建,是王宮、議會、政府機構所在地和居住區。下城為繁華的商業區。

主要景點:

大廣場(Grand Place),是布魯塞爾的市中心廣場。廣場四周被哥特式、文藝復興式、路易十四式的建築所包圍。其中最高大的建築是市政廳,典型的哥特式建築。建於1402-1480年。高聳的鐘樓高91米,頂上是5米高的守護神 聖米榭爾的金色雕像。市政廳對面叫“國王之家”曾是法國路易十四的行宮,現為辟為國家博物館。市政廳左側的天鵝餐廳,馬克思和恩格斯曾在此共同草擬“共產黨宣言”。環繞廣場的其他建築物曾經是17世紀各種行業協會的會址,每個行業協會建築的門上的雕塑是本行會的崇敬人物或象徵性動物的雕塑。

小於連撒尿雕像(Manneken Pis),大名叫“布魯塞爾第一公民”像。建於1619年,雕像僅高50釐米。小於連撒尿的故事來源比利時民間傳說故事。西班牙佔領者在撤離布魯塞爾時,欲用炸藥炸毀城市。幸虧小男孩夜出撒尿,澆滅了導火線拯救了全城。為紀念小英雄,雕刻了此像。此雕像成為到布魯塞爾觀光的客人必去的地方。從1696年荷蘭總督為他制做了第一件衣服起,不斷有各國來賓為他贈送衣服。因此小於連經常更換不同的衣裝。

皇宮(Palais Royal),是比利時最宏偉的建築物,是比利時國王的寓所。如皇宮頂上沒有插國旗表明國王不在宮內,這時皇宮免費對外開放參觀。皇宮內部參照法國凡爾賽宮的式樣,裝飾有大量的壁畫、水晶燈飾。皇宮前面是布魯塞爾公園,公園的後面是國家宮,為比利時議會的辦公地。

司法宮(Palais de Justice),是歐洲規模最大的司法建築,總面積為26000平方米。大廈圓頂的四角有分別象徵執法、仁慈、力量和法律的塑像。大廈建於1866年,內部很大部分用於旁聽廳,還有檔案室和執法機構的辦公室。中央聽政大廳的圓頂高達122米。

 

原子球


原子球(Atomium),為1958年世博會所設計的標誌建築。設計構思源於原子結構圖,九個巨大的金屬圓球由粗大的鋼管相連接。大小相當於放大了1650億倍的鐵的正方體晶體。總重2200噸,高102米。100米如今圓球內為各種主題的科技展覽廳。分別陳列有太陽能、和平利用原子能、航太技術、天文等方面的展品,以及有關比利時氣象事業的發展史、衛星氣象、氣象雷達、氣象通訊方面的圖表等。

迷你歐洲公園(Mini-Europe):離原子球不遠處就是這座歐洲名勝的微縮公園。這裡薈萃了歐洲著名的建築及名勝300多處。

獨立50年紀念凱旋門,距離歐共體辦公樓不遠處是個大公園和一組紀念性建築群,這是比利時國王利奧波德二世為了紀念1880年比利時紀念獨立50周年和舉辦博覽會而出資建的。中間是個三拱凱旋門,兩旁的建築如今被辟為博物館,有皇家藝術和歷史博物館( kmkg-mrah.be)、汽車博物館()及軍事博物館()。

郊區的景點:

滑鐵盧獅子山


滑鐵盧(Waterloo),滑鐵盧鎮位於布魯塞爾南20公里。是歐洲歷史上著名的滑鐵盧戰役的發生地。1815年6月20日,在只有2.25公里的戰線上,對峙的兵力達14萬人。其中法軍7.4萬人,另一方英國、荷蘭、普魯士聯軍6.7萬人。經過僅有24小時的殊死搏鬥,法方損失了2.7萬人,聯軍2.2萬人。結果拿破崙慘敗,被迫再次宣佈退位,被流放到大西洋上的聖赫勒拿島。現在在古戰場的發生地,主要的紀念建築是建於1826年的獅子山,高50米,山頂是用戰場上的廢鐵鑄成的28噸的雄獅。登226級臺階可以俯瞰整個古戰場的全景。山下建有紀念館,有環幕全景畫描繪了當時的戰爭場面,此外還有個小電影院放映介紹戰事過程的小電影。()

相關網址
 

布魯塞爾國際機場,

比利時鐵路公司,

布魯塞爾公共交通,

更多文章