介紹一下可倫坡這個地方

可倫坡
可倫坡[Colombo]

斯里蘭卡首都,最大城市,全國政治、經濟、文化和交通中心。位於斯里蘭卡島西南岸,瀕臨印度洋,北面以凱勒尼河為界。面積37平方千米,人口約68萬。居民以僧伽羅族人最多,占一半以上,其餘還有錫蘭泰米爾人、錫蘭摩爾人、印度人、柏格爾人等。宗教以佛教為主,伊斯蘭教、基督教和印度教次之。印度洋上東西航運的必經之地,素有“東方十字路口”之稱,擁有世界上最長人工港灣之一,海岸線長16千米。全年大部分時間氣候溫和而潮濕,年平均氣溫27℃。年降水量2300毫米。

可倫坡于8世紀為阿拉伯人所建。1330年中國旅行家汪大淵曾到此城(時稱高郎步)。1518年以後,成為葡萄牙勢力的根據地,建有城堡。1656年成為荷蘭屬地。1796年又成為英國佔領地,繁榮一時,發展成為斯里蘭卡島最大的港口。斯里蘭卡獨立之後成為首都。

可倫坡的傳統經濟主要為港口業和服務業。新興的製造業工廠多建在城市週邊,工業雖不很發達,但擁有紡織、煙草、機械、金屬、食品、化工、收音機等工業,另有通用機械和汽車裝配修理廠。可倫坡港是印度洋上的交通樞紐,成為歐洲、遠東、澳洲航線的轉口港,港寬水深,是世界大型人工港之一。有兩個入口,一個寬244米,水深11米;另一個寬214米,水深9米,水域面積為260多公頃,可同時停靠4∼5萬噸輪40多艘,年輸送量為450萬噸,承擔著斯里蘭卡90%以上的貨物進出口任務和印度洋航運的中轉站。交通方便,建有兩座機場。市區的城堡,原為荷蘭、葡萄牙殖民者所建要塞,後成為繁華的商業區,主要道路從中央商業區向外延伸,通往各主要城市;沿海岸的沙丘,是現代化的歐式住宅區。是斯里蘭卡的文化中心,市內的兩座大學分別建於1959年及1967年 。城中名勝眾多。費南多大街上的可倫坡博物館是斯里蘭卡最古老的博物館,建於1877年,珍藏有國家各個時期的歷史文物。維哈拉馬哈德公園和德希瓦拉熱帶動物園是著名的植物、動物觀賞地;國際會議大廈是一座潔白的八角形建築物,獨具特色。東面6千米的科特原是科特王國首都。

更多文章