既是法國最大的王宮建築,又是世界上最著名的藝術殿堂的是?

盧浮宮始建於12世紀末,由法王腓力二世(“奧古斯都”)下令修建,最初是用作防禦的城堡,邊長約90米,四周有城壕,其面積大致相當於今盧浮宮最東端院落的四分之一。當時的盧浮宮堡並不是法國國王的居所,而是被用來存放王室財寶和武器。

14世紀,法王查理五世覺得盧浮宮堡比位於賽納河當中的城島(西岱島)的王宮更適合居住,於是搬遷至此。在他之後的法國國王再度搬出盧浮宮,直至1546年,弗朗索瓦一世才成為居住在盧浮宮的第二位國王。弗朗索瓦一世命令建築師皮埃爾·勒柯(Pierre Lescot)按照文藝復興風格對其加以改建,於1546年至1559年修建了今日盧浮宮建築群最東端的卡利庭院(Cour Carree)。擴建工程一直持續到亨利二世登基。亨利二世去世後,王太后卡特琳·德·美第奇集中力量修建杜伊勒裡宮及杜伊勒裡花園,對盧浮宮的擴建工作再度停止。

波旁王朝開始後,亨利四世和路易十三修建了連接盧浮宮與杜伊勒裡宮的大長廊,又稱“花廊”(Pavillion de Flore)。路易十四時期曾令建築師比洛(Claude Prrrault)和勒沃(Louis le Vau)對盧浮宮的東立面按照法國文藝復興風格(法國古典主義風格)加以改建,改建工作從1624年持續到1654年。


1830年巴黎市民攻打盧浮宮1682年法國宮廷移往凡爾賽宮後,盧浮宮的擴建再度終止。路易十四曾計畫放棄盧浮宮,並將其拆除,但後來改變了主意,讓法蘭西學院、紋章院、繪畫和雕塑學院、以及科學院搬入盧浮宮的空房,此外還有一些學者和藝術家被國王邀請住在盧浮宮的一層和大長廊的二樓。1750年法王路易十五正式提出了拆除盧浮宮的計畫。但由於宮廷開支過大,缺乏足夠的金錢來雇傭拆除盧浮宮所需的工人,該宮殿得以倖存。

1789年10月6日,巴黎的民婦集群前往凡爾賽宮,將法王路易十六挾至巴黎城內,安置于杜伊勒裡宮,該時期對盧浮宮進行了簡單的清理打掃工作。法國大革命期間,盧浮宮被改為博物館對公眾開放。拿破崙即位後,開始了對盧浮宮的大規模擴建,建造了面向裡沃利林蔭路的北翼建築,並在圍合起來的巨大廣場中修建了卡盧梭凱旋門(Arc de Triumph du Carrousel),作為杜伊勒裡宮的正門。拿破崙三世時期修建了黎塞留庭院和德農庭院,完成了盧浮宮建築群。

1871年5月,巴黎公社面臨失敗時,曾在杜伊勒裡宮和盧浮宮內舉火,試圖將其燒毀(當時公社決定燒毀的還有巴黎市政廳、王宮(Palais Royal)等標誌性建築)。杜伊勒裡宮被完全焚毀,盧浮宮的花廊和瑪律贊長廊被部分焚毀,但主體建築倖免。第三共和國時期拆除了杜伊勒裡宮廢墟,形成了盧浮宮今日的格局。

[編輯]
博物館

盧浮宮地下室內的原城堡護城河遺跡法國國王對藝術品的收集始于弗朗索瓦一世時期,弗朗索瓦一世曾從義大利購買了包括油畫蒙娜麗莎在內的大量藝術品。至路易十四時期,法國王室已經收集了約2000幅油畫、150多座雕刻、700多張素描、以及其他大量美術作品。路易十五和路易十六時期繼續從義大利、佛蘭德斯和西班牙購入藝術作品。法國大革命期間的1793年8月10日,共和政府決定將收歸國有的王室收藏集中于盧浮宮,並將其作為博物館向公眾開放,命名為“中央藝術博物館”。11月8日,博物館正式開放,展出了587件藝術品。此後共和政府又用從教堂、貴族和地方政府等處沒收來的藝術品源源不斷地補充博物館收藏。

拿破崙在征服歐洲各國的同時,將被征服國家的藝術品大量運往法國,送至盧浮宮(此時已改名為“拿破崙博物館”)展出,還增加了古羅馬和古埃及藝術品展廳。但隨著1815年拿破崙的第二次退位和終生放逐,盧浮宮藏品中約有5000多件藝術品被歸還給原來所屬國。

此後的100多年裡,盧浮宮的收藏範圍不斷擴大,加入了東方(遠東)、亞述、古埃及等時代的藏品。隨著藏品數量的增多,展覽空間越來越小。1981年,法國政府決定將盧浮宮建築群的全部建築劃撥博物館,並對盧浮宮實施了大規模的整修。由美籍設計師貝聿銘設計的位於盧浮宮中央廣場“拿破崙庭院”上的透明金字塔建築。整修後的盧浮宮于1989年重新開放。其展覽區域劃分為:

黎塞留庭院(Richelieu Wing):遠東、近東、伊斯蘭文物;雕塑;14世紀至17世紀的法國油畫;德國、尼德蘭和佛蘭德斯油畫;其他繪畫和形象藝術
蘇利庭院(Sully Wing):古埃及文物;近東文物;古希臘、伊特魯裡亞、古羅馬文物及雕塑
德農庭院(Denon Wing):古希臘、伊特魯裡亞、古羅馬雕塑;17世紀至19世紀的法國油畫;義大利及西班牙油畫
[編輯]
著名藏品
有翼聖牛,古波斯浮雕
米洛的維納斯,古希臘雕塑
薩莫特拉斯的勝利女神,古希臘雕塑
垂死的奴隸,古希臘雕塑
蒙娜麗莎,達芬奇
聖母、聖子與聖約翰,拉斐爾
狄安娜出浴圖,布歇
自由引導人民,德拉克洛瓦
編花帶的姑娘,弗美爾
美杜莎之筏,格裡柯
掠奪薩賓人婦女,普瓦松
大宮女,安格爾
瑪格麗特公主像,委拉克魯茲
漢謨拉比法典,古巴比倫
盧浮宮盧浮宮

更多文章