世界第一大洲是哪個洲?

亞洲.我們亞洲的面積最大人口最多.
亞細亞洲,簡稱亞洲。
位置:位東半球的東北部,東、北、南三面分別瀕臨太平洋、北冰洋和印度洋,西靠大西洋的屬海地中海和黑海。
面積:4400萬平方千米(包括附近島嶼),約占世界陸地總面積的29.4%,是世界第一大洲。亞洲大陸與歐洲大陸相連,合稱亞歐大陸,總面積5 071萬平方千米,亞洲大陸約占4/5。
範圍:大陸東至傑日尼奧夫角(西經169°40′,北緯60°05′),南至皮艾角(東經103°30′,北緯1°17′),西至巴巴角(東經26°03′,北緯39°27′),北至切柳斯金角(東經104°18′,北緯77°43′)。西北以烏拉爾山脈、烏拉爾河、裡海、大高加索山脈、博斯普魯斯海峽、達達尼爾海峽與歐洲分界,西南隔蘇伊士運河、紅海與非洲相鄰,東南有一系列與大洋洲接近的群島環繞大陸,東北隔白令海峽與北美洲相望。
地理區域:亞洲共有48個國家和地區。在地理上習慣分為東亞、東南亞、南亞、西亞、中亞和北亞。東亞包括中國、朝鮮、韓國、蒙古和日本。東南亞包括越南、老撾、柬埔寨、緬甸、泰國、馬來西亞、新加坡、印尼、菲律賓、汶萊等國家。南亞包括斯里蘭卡、馬爾代夫、巴基斯坦、印度、孟加拉、尼泊爾、不丹和錫金。西亞也叫西南亞,包括阿富汗、伊朗、阿塞拜疆、亞美尼亞、格魯吉亞、土耳其、賽普勒斯、敘利亞、黎巴嫩、巴勒斯坦、約旦、伊拉克、科威特、沙烏地阿拉伯、葉門、阿曼、阿拉伯聯合酋長國、卡塔爾和巴林。中亞包括土庫曼斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和哈薩克斯坦的南部。北亞指俄羅斯的西伯利亞地區。
【居民】
人口 35.13億,約占世界總人口的60.5%,以中國人口最多,人口在1億以上的還有印度、印尼、日本、孟加拉和巴基斯坦。人口分佈以中國東部、日本太平洋沿岸、爪哇島、琲e流域等地最為密集。
種族:黃種人約占全洲人口的3/5以上。其次是白種人,黑種人很少。
語言:亞洲語言分屬於:漢藏語系、南亞語系、阿勒泰語系、朝鮮語系、日本語系、印歐語系。 宗教:亞洲是佛教、伊斯蘭教和基督教三大宗教的發源地。中南半島各國的居民多信佛教;馬來半島和馬來群島上的居民主要信伊斯蘭教,部分居民信天主教和佛教;南亞各國的居民主要信印度教、伊斯蘭教和佛教;西亞各國的居民主要信伊斯蘭教。
【自然環境】
海岸線 大陸海岸線長69 900千米。多半島和島嶼。半島總面積約1 000多萬平方千米,是半島面積最大的一洲,阿拉伯半島為世界最大的半島。島嶼總面積約270萬平方千米,僅次於北美洲居世界第二位。加里曼丹島為世界第三大島。
地形:亞洲地形的總特點是地勢高、地表起伏大,中間高、周圍低,隆起與凹陷相間,東部有一列縱長的花彩狀島弧。平均海拔約950米,是除南極洲外世界上地勢最高的一洲。山地、高原和丘陵約占總面積的3/4,其中有1/3的地區海拔在1 000米以上。平原占總面積的1/4,計1 000多萬平方千米。全洲大至以帕米爾高原為中心,一系列高大山脈向四方輻射伸延到大陸邊緣。主要有天山山脈、昆侖山脈、喜馬拉雅山脈、阿爾泰山脈、興都庫什山脈、厄爾布林士山脈、托羅斯山脈和札格洛斯山脈等。在以上主幹山脈之間有青藏高原、蒙古高原、伊朗高原、安納托利亞高原和塔里木盆地、準噶爾盆地、柴達木盆地等。在山地、高原的外側分佈著面積廣大的平原,主要有東北平原、華北平原、長江中下游平原、印度河平原、琲e平原、美索不達米亞平原、西西伯利亞平原等。亞洲既有世界上最高的高原、山脈和山峰,又有世界上著名的平原和窪地。青藏高原素有“世界屋脊”之稱,平均海拔4 500米;世界上最高的珠穆朗瑪峰,海拔8 848米;西西伯利亞平原東西寬1 500千米,南北長2 300千米,大部分地面海拔在100米以上;世界最低的窪地h姿籃#指翹_陀詰?瀉:C?00米。亞洲不僅陸上起伏極端,且大陸東緣的弧形列島與太平洋的海底部分也同樣表現出起伏極端,列島上的山脈與極深的海溝伴生。亞洲最高峰與鄰近海域最深海溝高低相差約20千米。 火山與地震:亞洲是世界上火山最多的洲,東部邊緣海週邊的島群是太平洋西岸火山帶的主要組成部分。從爪哇島和蘇門答臘島向北經尼科巴群島、安達曼群島、德干高原北部、伊朗高原北部到小亞細亞半島一帶,為大西洋-地中海-印度洋沿岸火山帶的一部分。亞洲也是世界上地震頻繁且多強烈地震的洲之一。
水系:亞洲有許多大河,大都源于中部高山地帶,呈放射狀向四面奔流。流入太平洋的河流有黑龍江、黃河、長江、珠江、湄公河等;流入印度洋的有印度河、琲e、薩爾溫江、伊洛瓦底江、底格裡斯河、幼發拉底河等;流入北冰洋的有鄂畢河、葉尼塞河、勒拿河等。內流河主要分佈于亞洲中西部乾旱地區,有錫爾河、阿姆河、伊黎河、塔里木河、約旦河等。亞洲落差最大的瀑布是印度西南沿海施臘巴提河上的焦格瀑布,落差253米。亞洲湖泊較之其它洲不算太多,但不少湖泊具有特色,聞名世界。如亞歐界湖裡海是世界第一大湖、最大的鹹水湖;貝加爾湖是世界上最深的湖、亞洲最大的淡水湖;死海是世界上最低的窪地;巴爾喀什湖是一個同時存在著淡水和咸水的內陸湖。亞洲湖泊分佈較廣,大致可分北亞、中亞、西亞以及青藏高原和長江中、下游五大湖群。 氣候 亞洲大陸跨寒、溫、熱三帶。氣候的主要特徵是氣候類型複雜多樣、季風氣候典型和大陸性顯著。東亞東南半部是濕潤的溫帶和亞熱帶季風區,東南亞和南亞是濕潤的熱帶季風區,中亞、西亞和東亞內陸為乾旱地區。以上濕潤季風區與內陸乾旱區之間,以及北亞的大部分為半濕潤半乾旱地區。亞洲大部分地區冬季氣溫甚低,最冷月平均氣溫在0℃以下的地區約占全洲面積的2/3,上揚斯克和奧伊米亞康一帶,1月平均氣溫低達-50℃以下,奧伊米亞康極端最低氣溫曾低達-71℃,是北半球氣溫最低的地方,被稱為北半球的寒極區。夏季普遍增溫,最熱月平均氣溫除北冰洋沿岸在10℃以下外,其餘地區均在10?5℃之間。20℃以上的地區約占全洲面積的1/2,伊拉克巴士拉極端最高氣溫曾達58.8℃,為世界最熱的地方。降水分佈的地區差異懸殊,主趨勢是從濕潤的東南部向乾燥的西北部遞減。赤道帶附近全年多雨,年降水2 000毫米以上。印度東北部的乞拉朋齊年平均降水量高達11 430毫米,為世界最多雨的地區之一。西南亞和中亞為終年少雨區,廣大地區年降水多在150?00毫米以下。9、10?月間,西伯利亞和蒙古高原上空經常有強烈的冷空氣(寒潮)南下,東亞的大部分地區易遭侵襲。發生於中太平洋西部的颱風,5?0月襲擊東亞和東南亞東部沿海地區;發生於孟加拉灣的颶風,5?0月襲擊孟加拉灣沿岸地區,常造成嚴重災害。
【自然資源】
礦物 亞洲礦物種類多、儲量大,主要有石油、煤、鐵、錫、鎢、銻、銅、鉛、鋅、錳、鎳、鉬、鎂、鉻、金、銀、岩鹽、硫磺、寶石等。石油、鎂、鐵、錫等的儲量均居各洲首位,錫礦儲量約占世界總儲量60%以上。 森林和草原:森林總面積約占世界森林總面積的13%。用材林2/3以上已開發利用。人工造林有一定的發展。俄羅斯亞洲部分、中國的東北、朝鮮的北部,是世界上分佈廣闊的針葉林地區,蓄積量豐富,珍貴用材樹種很多。中國的華南、西南,日本山地的南坡,喜馬拉雅山南坡植物特別豐富,除普通闊葉樹種外,還有棕櫚、蒲葵、杉屬、水杉屬等。東南亞的熱帶森林在世界森林中占重要地位,以琠w、豐富的植物群落著稱。其主要樹種是龍腦香科,還有樹狀蕨綱、銀杏、蘇鐵等“活化石”。亞洲草原總面積約占世界草原總面積的15%。
水力:亞洲各國可開發的水力資源估計年可發電量達26 000億度,占世界可開發水力資源量的27%。

海洋漁業:亞洲沿海漁場面積約占世界沿海漁場總面積的40%。盛產鮭、鱒、鱈、鰹、鯖、小黃魚、大黃魚、帶魚、烏賊、沙丁魚、金槍魚、馬鮫魚以及鯨等,著名漁場有舟山群島、臺灣島、西沙群島、北海道島、九州等島嶼的附近海域,以及鄂霍次克海等。中國沿海漁場面積占世界沿海漁場總面積近1/4。
【經濟簡況】
  亞洲各國中,除日本為發達國家外,其餘均是發展中國家,各國經濟都有一定的發展,許多國家發揮其自然條件和資源的優勢,經營多種熱帶和亞熱帶作物;積極勘探、開採礦產資源;大力發展製造業,使經濟體制由以農業、礦業為主的“單一”向“多元化”方向發展,亞洲的工業、農業和交通運輸業在世界經濟中已占重要地位。 農業 稻米、天然橡膠、金雞納霜、馬尼拉麻(蕉麻)、柚木和胡椒等的產量均占世界總產量的90%以上。中國稻米產量占世界第一位,印度占第二位;馬來西亞的天然橡膠產量占世界第一位,印尼占第二位。金雞納霜主要產在印尼;馬尼拉麻主要產在菲律賓;柚木和胡椒主要產在東南亞各國。黃麻、椰幹、茶葉的產量均占世界總產量的80%左右。黃麻主要產在中國、印度和孟加拉;椰幹主要產在菲律賓、印尼、印度、馬來西亞和斯里蘭卡等國。茶葉主要產在印度、中國和斯里蘭卡。其他還有棉花、花生、芝麻、煙草、油菜子等的產量在世界上也佔有一定的地位。
工業:石油年產量約占7-10億噸,占世界年產量的27-30%;天然氣年總產量約1000億立方米,占世界年總產量的6%以上,煤年產量約10多億噸,占世界年總產量的22%以上;年發電量約10000億度,約占世界年發電量的13%;鋼產量年約1.7億噸,約占世界總產量的24%;錫精礦產量占世界總產量的60%左右,其中馬來西亞產量占世界各國中第一位。鎢精礦產量約占世界產量的45%。亞洲的畜牧業、漁業也很發達。
亞洲工業:各國各地區工業發展水準和部門、地域結構差異顯著。絕大多數國家工業基礎薄弱,採礦和農產品加工及輕紡工業占主要地位。中國工業發展迅速,工業體系完整。日本是高度發達的世界經濟大國。蒙古工業以畜產品加工為主。新加坡、泰國、馬來西亞是新興工業化國家。印尼和汶萊以生產原油為主要。印度工業較發達。除阿富汗、黎巴嫩和土耳其外,西亞多數國家工業均以生產原油和煉油為主,西亞能源在世界能源中占重要地位。
交通:亞洲的交通各地發展不一。中國東半部、日本、爪哇島、斯里蘭卡西部、印度中部、土耳其西部交通發達,以鐵路、公路運輸為主。廣大內陸地區和沙漠地區以畜力為主。東南部沿海海上運輸發達。經濟發達地區空運發展迅速。世界第一大洲是亞洲.

更多文章