請介紹一下密西西比河

密西西比河 Mississippi River

  世界第四長河,也是北美洲流程最長、流域面積最廣 、水量最大的河流。位於北美洲中南部。“密西西比”是英文mississippi的音譯,來源於印第安人阿耳岡昆族語言,“密西”(misi)和“西比(sipi)分別是“大、老”和“水”的意思,“密西西比”即“大河”或“老人河”。幹流發源於蘇必利爾湖以西,美國明尼蘇達州西北部海拔 501 米的艾塔斯卡湖,向南流經中部平原,注入墨西哥灣。全長3950千米;若以發源於洛磯山脈東坡的最大支流密蘇裡河的源頭起算,長6262千米,名列世界第四。流域北起五大湖附近,南達墨西哥灣,東接阿帕拉契脈,西至洛磯山脈,面積 322 萬平方千米,約占北美洲面積的1/8。彙集了共約 250 多條支流。西岸支流比東岸多而長,形成巨大的不對稱樹枝狀水系。水量豐富,近河口處年平均流量達1.88萬立方米/秒。

  源頭艾塔斯卡湖至明尼阿波利斯和聖保羅為密西西比河的上游,長1010千米,地勢低平,水流緩慢,河流兩側多冰川湖與沼澤,湖水多形成急流瀑布後注入幹流。在明尼阿波利斯附近,河流流經1.2 千米長的峽谷急流帶,落差19.5米,形成著名的聖安東尼瀑布 。沿途有明尼蘇達河 等支流匯入。密西西比河的中游從明尼阿波利斯和聖保羅至俄亥俄河口的開羅,長 1373 千米,兩岸先後匯入奇珀瓦河 、威斯康星河、得梅因河、伊利諾伊河、密蘇裡河和俄亥俄河。聖路易斯以北河段,河床坡度大,多急流險灘;聖路易斯附近及其以南地段,河床比降減小,河谷漸寬。自開普吉拉多角以下,河流彎曲度明顯增大,河谷開闊,俄亥俄河口處河面寬達24千米。開羅以下為密西西比河的下游,長約1567千米。主要支流有懷特河、阿肯色河、雷德河等。河流主要流經平原地區,河面寬廣 ,一般為 730∼1370 米 。河床比降小 ,迂回曲折,水流緩慢,多牛軛湖和沙洲。河口處共有 6條汊道,長約 30千米,形如鳥足。河流入海水量的80%經由西南水道、南水道和阿洛脫水道 3 條主汊道 。河流年平均輸沙量 4.95 億噸,在河口處堆積成面積達 2.6萬平方千米的巨大鳥足狀三角洲,以平均每年96米的速度繼續向墨西哥灣延伸。

  流域廣闊,各地氣候條件不一,因而河流各段的水文特徵具有一定差異。上游河段緯度稍高,以春季融雪和雨水補給為主,4月出現全年最高水位,6月因降水增多,出現次高水位,洪水期 3∼7月,12月為枯水期。年平均流量 2900 立方米/秒 。冬季封凍 ,含沙量少。中游年平均流量 5800 立方米/秒,3∼8月為洪水期,6 月出現最高水位,12 月為枯水期。由於西岸流經半乾旱地區支流的匯入,河流含沙量增大 。下游自俄亥俄河匯入後 ,水量大增 ,年平均 徑流量達1.34 萬立方米 /秒,1∼6 月為洪水期 ,4 月出現最高水位,10月為枯水期,含沙量大。幹流右岸以密蘇裡河為首,長度大、水量小、季節變化明顯;左岸以俄亥俄河為首,長度小、水量大、季節變化緩和。流域內大部分為平原,為美國中南部提供了豐富的灌溉水源和工業、生活用水。但中下游河段因比降小、河漫灘廣闊,過去每當春夏,河水暴漲,中游以下沿河低地極易氾濫成災,有美洲尼羅河之稱。1928年美國政府制定了全面整治密西西比河的防洪法案和幹支流工程計畫,幹流中下游河段均以堤壩防洪。經過60多年的努力,流域已收到了防洪、航運、水電、灌溉、養魚等綜合經濟效益。

  密西西比河是美國南北航運的大動脈。幹流可從河口航行至明尼阿波利斯,航道長3400千米。除幹流外,約有50多條支流可以通航。其中水深在 2.7 米以上的航道長9700千米。幹支流通航總里程為2.59萬千米,並有多條運河與五大湖及其他水系相連,構成一巨大的水運網。除幹流上游及支流伊利諾伊、密蘇裡河1∼2月結冰外,全年皆可通航,海輪可直通距河口 395 千米的巴吞魯日,航運價值極高。貨運周轉量約占全國內河貨運的60%,主要運輸石油、麵粉、棉花、煤、金屬及機械產品。沿岸主要港口有聖路易斯、孟菲斯 、巴吞魯日和新奧爾良。流域內水力蘊藏量為2630萬千瓦,主要分佈於俄亥俄河及其支流,開發程度較高。

更多文章