介紹一下京都

京都位於日本列島中心的關西地區,為盆地地形,面積約為610平方公里,人口為150萬人,是有名的歷史之城。西元794年平安京城始建於京都,歷經大政奉遠直至1868年遷都到東京為止的1000多年間,京都一直是日本的首都。自建城以來,京都就作為日本的經濟、文化中心,它的市民們繼承了其優雅的傳統。京都有數百間有名的神社、神閣和古寺名?,擁有日本二成以上的國寶,一千二百年的歷史培育起來的古都讓人感受到無窮的魅力。京都又是“中國化”極深的城市,許多店鋪的名稱上仍然有漢字的痕跡。
京都具有濃郁的日本風情,是日本人心靈的故鄉。它是日本紡織物、陶瓷器、漆器、染織物等傳統工藝品的產地。同時,它又是日本花道、茶道的繁盛之地,被稱為“真正的日本”。京都也是接受文化薰陶的好地方,無論是藝術、佛教還是民間手工藝。遊客可以通過TIC學習日本烹調技術、傳統工藝(絲綢、陶瓷、造紙、廟宇行頭等)、日本戲劇、茶道和插花。京都幾乎每天都有慶祝活動和例行節日,富有濃郁的地方鄉土風情。最為熱鬧的是祗園節(7月1日至29日)和時代節(10月22日)。時代節是平安神宮的祭禮,將京都成為首都後1000多年來的風俗習慣按各個不同年代的風貌列隊展現。
京都一年四季都有值得觀賞的景點,到京都旅遊的最佳時間是春秋兩季。櫻花節通常在4月,大約持續一周。日本人的賞花就是以心靈去觀賞櫻花,讚頌春天。賞花的歷史悠久,原先都是宮廷歡宴,如今已是最大眾化的樂事了。每年櫻花節,平民百姓必在樹蔭濃郁的櫻樹下鋪上席子或塑膠布擺好陣勢,帶上酒菜,又喝又唱又跳地鬧騰一陣。二條城、平安神宮、圓山公園、仁和寺,還有“哲學之路”上,每每因賞花客雲集而熱鬧非凡。日本秋季漫長,多楓葉、紅葉,與山明水秀的風土相得益彰,被視為世界上紅葉最美的國家之一。如同觀賞櫻花、讚頌春天一樣,日本人去紅葉名勝賞玩美景、感受秋天。京都是觀賞紅葉的名地,京都嵐山,嵯峨野附近的楓尾,人煙稀少的大原等處,皆以紅葉美豔而名聞遐邇,吸引了無數的遊客。京都的魅力不僅僅在於歷史、傳統與美景,它還擁有眾多的大學和現代教育研究機構,作為學術大都市而聞名於世。京都雖然是人口超過146萬的大都市,卻到處綠意盎然。美麗的自然風光和悠久的歷史建築相和諧,古物慈樸,新物情濃,保證會給每一位來訪的客人一份驚喜和感動。

更多文章