地中海周圍都有哪些國家?

世界上最大的陸間海--地中海


地中海是世界上最大的陸間海,位於亞、歐、非三大洲之間,東西長約4000千米,南北最寬處約1800千米,面積約250萬平方千米,平均深度約為1600米,最深處達4594米。地中海西邊有21公里寬的直布羅陀海峽,穿過它就到大西洋;東南以蘇伊士運河與紅海相通,經紅海出印度洋;東北部通過達達尼爾海峽、博斯普魯斯海峽,與黑海相連。地中海的屬海有伊奧尼亞海、亞得里亞海、愛琴海等。
在地中海,除有馬爾他和賽普勒斯兩個島國和其他一些島嶼外,在它的周圍,有西班牙、法國、摩納哥、義大利、波黑、南斯拉夫、阿爾巴尼亞、希臘、土耳其、敘利亞、黎巴嫩、巴勒斯坦、埃及、利比亞、突尼斯、阿爾及利亞和摩洛哥等17個國家。
地中海是歐、亞、非三大洲的交通樞紐,是大西洋、印度洋和太平洋之間往來的捷徑。從西歐到印度洋,通過直布羅陀海峽--地中海--蘇伊士運河--紅海這條捷徑,要比繞非洲南部好望角節省路程1萬千米以上,這條路線成為世界上運輸最繁忙的海路。因為地中海在經濟、政治和軍事上都具有極為重要的地位,長期以來,地中海就成為列強爭奪的場所。為了保護國家的主權與安全,沿岸國家紛紛提出"地中海是地中海沿岸國家的地中海",要求軍事大國的艦隊和軍事基地全部撤出地中海。
 地中海海底起伏不平,海嶺和海盆交錯分佈,以亞平寧半島、西西里島到非洲突尼斯一線為界,把地中海分為東、西兩部分。東地中海要比西地中海大得多,海底地形崎嶇不平,深淺懸殊,最淺處只有幾十米(如亞得里亞海北部),最深處可達4000米以上(如愛奧尼亞海)。有的地方,一條航行著的船隻,船頭與船尾之間,水深相差竟有四五百米之多。地中海是世界上強地震帶之一。這裡水下地殼破碎,地震、火山頻繁,世界著名的維蘇威火山、埃特納火山即分佈在本區。
 
地中海氣候獨特,夏季幹熱少雨,冬季溫暖濕潤。這種氣候使得周圍河流冬季漲滿雨水夏季乾旱枯竭。世界上這種類型氣候的地方很少,據統計,總共占不到2%。由於這裡氣候特殊,德國氣象學家柯本在劃分全球氣候時,把它專門作為一類,叫地中海氣候。 
由於地中海是一個最大的陸間海,冬暖多雨,更熱乾燥,海水溫度較高,蒸發作用非常旺盛,

更多文章