說說幕尼黑啤酒節

德國幕尼黑啤酒節

十月節是幕尼黑的一個傳統的民間節日。因為在這個節日期間主要的飲料是啤酒,而且消耗量驚人,所以中國人喜歡把他們的這個節日簡稱為啤酒節。在聯邦德國則叫十月節,從不叫啤酒節。


1810年10月12日,巴伐利亞的王儲路德維希與薩克森王國的特蕾澤·夏洛特·露易絲公主舉行盛大的婚禮。王儲的父親約瑟夫決定為他兒子的婚禮舉行為期兩天的慶祝活動。為了表示國王對其臣民的恩典,在這兩天的活動中,在慕尼克有4個地方向全體平民免費供應飯菜和飲料。王國的騎兵衛隊還在幕尼黑西南的一個大草坪上舉行賽馬活動和射擊比賽,以示助興。為了紀念這個節日,參賽的官兵請求國王用新娘特蕾澤的名字來命名這個草坪,從那時起這個草坪就叫“特蕾澤”草地。


由於那次慶典給人們留下了深刻的印象,所以人們建議1811年再搞一次全民性的活動。以後就每年舉辦一次。這就是十月節的起源。它與德國其他的民間節日相比歷史較短。


從1810年到目前為止,慕尼克的十月節,有176年的歷史。其間因第一次世界大戰停辦5年;第二次世界大戰停辦7年。自1946年以來節日規模越辦越大,從而真正成了一個盛大的民間節日。這個節日雖然叫十月節,但並不完全在十月舉行。它是從九月的最後一個星期開始到十月的第一個星期日結束,歷時16 天。為了招來本國顧客和接待來慕尼克旅遊的外國的客人,慕尼克的八大啤酒廠在節前就在特蕾澤大廣場上搭起巨大的啤酒大篷。每個帳篷裡放有長條木桌和板凳。大篷的一端還有一個臨時舞臺,由民間樂隊演奏歡樂的民間樂曲。帳篷一般可容納三四千人。最大的有7000個座位。廣場上到處是賣吃的和各類紀念品的攤販及各種遊樂場所。大會組織者每年都要安排一些新鮮的節目或遊樂項目,例如聘請外國的藝術團體演出,還有耍蛇、馴獸等節目。另外,也舉辦許多有意義的展覽會,如現代電器展覽、優良小麥展覽等。總之,遊人不僅可以在這裡吃喝玩樂,而且也可以獲得不少新的知識。
每逢十月節開幕那天,要舉行盛大的開幕式和由各大啤酒廠組織的五彩繽紛的遊行。開幕式在一個臨時搭起的大帳篷裡由慕尼克市市長主持。中午12時,在12響禮炮聲和音樂聲中,市長用一柄木槌把黃銅龍頭敲進一個大啤酒桶內,然後擰開龍頭,把啤酒放出來,盛在特製的大啤酒杯中。市長飲下這第一杯,著名的十月節便正式開始了。


在慕尼克喝啤酒有以下幾個特點:一是這裡的啤酒質地很好,味道純正,而酒精含量比其他地方的啤酒要低,僅為4.5%。二,這兒喝啤酒一般不用小杯子,而是用能裝半升或一升的陶罐子或同樣大小的玻璃杯。三,在有些有名的啤酒館裡,人們都買裝在小木桶裡的啤酒。酒桶放在桌上,隨喝隨倒。木桶不大,可裝10升啤酒。四,在十月節期間,各帳篷裡都由身穿巴伐利亞民族服裝的女服務員給顧客送酒。雖然看上去她們都很苗條,但卻力大無比,雙手可拿10只裝滿啤酒的大酒杯。


逛十月節不用買門票,但是,每個遊樂節目都要買入場券。而啤酒價格也逐年上漲,但遊客每年仍在增加。在十月節期間,啤酒和肉雞的銷售量數目驚人。1981 年有遊客620萬,共喝掉420萬升啤酒。1984年遊客增加到700萬,喝掉了500萬升啤酒,食用了66萬隻雞。現在數量仍在不斷增加

更多文章