澳大利亞的首都是哪個城市?

坎培拉(Canberra)

澳大利亞首都。位於新南威爾士州東南部。人口約25萬。城市建於山間盆地,平均海拔600米。東、西、南3面為岩漿岩和砂岩低山環繞,有安斯利山、普萊森特山、布萊克山、雷德山等,遠處即為澳大利亞阿爾卑斯山脈群峰。馬蘭比吉河支流莫朗格洛河流貫市區,在市中心攔河築壩而成美麗的伯利·格裡芬湖。氣候溫和,年平均氣溫12.9℃ ,最熱月(2月)平均氣溫19.8℃,最冷月(7月)平均氣溫5.4℃,夜有霜凍而白天日照充足。年降水量629毫米,全年分配較均勻。坎培拉所在的首都直轄區面積2360平方千米,原為新南威爾士州的一部分。自1820年始,才有歐洲人來定居,並辟作牧羊場地。1911年移交聯邦政府直接管轄。直轄區還包括位於傑維斯灣的72.5平方千米灣岸地區。城市主要發揮國家首都的政治職能,聯邦政府工作人員占全市職工人數的一半以上。主要社會經濟活動,是為政府雇員及其家庭人口的日常生活服務,並有少量輕工業和日益發展的旅遊業。城市以伯利·格裡芬湖為中心,分南北兩區,自湖南岸的“國會山”向外輻射出幾條公路幹線,其中最筆直寬廣的兩條東北向公路跨越湖區,連接許多環形公路,組成幾處道路網線。商業中心在湖北岸,有南歐式拱廊商場和自50年代始建的高層建築。位於湖北的澳大利亞國立大學是全國人材培養中心。此外還有藏書豐富的國立圖書館以及許多科研機構,使坎培拉成為重要的文化科技城市。市區及其周圍有許多開闊的林地和公園,被稱為花園城市。黑山國家植物園為澳大利亞植物種植場。林地往外是作為住宅區的郊區衛星城鎮。西南56千米處有宇宙衛星跟蹤站。
坎培拉(Canberra)是澳大利亞的首都,位於澳大利亞的首都區。按世界標準,坎培拉是一個年輕的首都。1913年前,坎培拉只是一個代名詞,這裡的山丘、草地也只是山羊和袋鼠的家園。今天的坎培拉已是澳大利亞擁有30萬人口和眾多現代化建築的、發展最快的城市。坎培拉從一開始就是經過周密計畫而建設的城市。


坎培拉及周邊地區
坎培拉
澳大利亞首都
如欲進一步瞭解請查看網站:


  和其他大的城市用許多公園點綴相反,坎培拉被描繪成一個“散落於花園之中的城市”,享有“天然首都”(Bush Capital)的美譽。這個澳大利亞最大的內陸城市的中央是一個11公里長的湖,35公里長的湖岸是挖出來的,這個人工湖是美國設計者Walter Burley Griffin引以自豪的設計中的一個重要部分。這個湖1964年引摩羅河水注滿,同年命名。它把坎培拉一分為二,在春、夏、秋三季的幾個月裡,許多活動在湖邊舉行。坎培拉夏季平均最高溫度27℃,冬季平均最低氣溫3℃。如果你在坎培拉留學深造,千萬不要錯過以下坎培拉的各種文化和標誌性場所,這將幫助你深入瞭解澳大利亞的歷史和文化,讓你的留學生涯更加豐富多彩。認真坎培拉坎培拉

更多文章