南澳島海灘古井有什麼奇怪之處?

我國廣東省南澳島的海灘,近40年來,有一口古井時隱時現,令人驚奇。每當它出現,便引來絡繹不絕的觀賞者和汲水者,熱鬧非凡。

這口古井是用花崗石砌成的,呈正方形,口徑約1米,深約1.2米。人們不禁要問:在這樣一片連接滔滔大海的海灘上,怎麼會有這樣一口古井呢?尤其令人不解的是,儘管古井常常被海浪、海沙淹沒,一旦顯露,井水便奔湧不息。儘管四周是又鹹又苦的海水,湧出的井水卻質地純淨,清甜爽口。

據清朝乾隆年間編寫的《南澳志》記載,1277年,元兵大舉入侵南宋,當朝文武大臣陸秀夫、張世傑等護送年僅11歲的南宋皇帝和楊太后等倉皇南逃。他們乘船登上了南澳島,在澳前海濱的山坡上駐紮,隨後修建了行宮,挖築了水井,但不知為什麼,人們後來見有行宮的遺址,卻不見水井的影跡。

1962年夏,一位到海邊撈蝦的青年發現海灘上有一口水井.並在井石四角的石縫中撿到四枚宋代銅錢,分別鐫刻了“聖宋元寶”、“政和通寶”、“淳熙元寶”、“嘉定通寶”。這是海灘古井在解放後第一次被發現。

經有關部門考察分析,發現古井所處的海灘,原是濱海坡地,後因陸地不斷下沉,形成海灘,古井也就被海沙吞沒了。被厚沙覆蓋的古井,一般難以被人察覺,但當特大海潮襲來,驚濤駭浪卷走大量沙層,它便會裸露出來。這種井露現象,繼1962年夏天之後,又於1969年7月、1978年10月和1981年9月均發生過,而且都是在強颱風掀起罕見的大海潮後出現的。

據有關資料和當地人回憶,幾次井露的位置和形狀各異,看來古井不止一個。事實上當地也曾傳聞,說是當年挖築過“龍井”、“虎井”和“馬槽”三口井。根據分析,1981年9月顯露的是“馬槽”井,現在已由南澳縣人民政府列為縣級重點文物加以保護。

眾所周知,沿海的灘地為鹽鹼地,地下水因海水淹浸摻和,多半為咸水或半咸水,不能灌溉莊稼,更不能飲用。但南澳島上的海灘古井卻不然,不僅井水奔湧,而且水質清甜,即使把苦鹹的海水倒入古井,隔一會兒,井水依然純淨甜淡,這是什麼道理呢?

原來,當雨水降落到沿岸灘地表面以後,一部分滲入地下,由於古井所處的海灘,因陸地下沉使地勢明顯降低,滲入地下的水便在重力的作用下,向古井海灘處彙集。一旦井露,地下水就有了出口,在水位差的壓力作用下,就會在井底形成泉湧之勢。同時,滲入地下的淡水,在底質為沙的古井內遇上海水,由於沙的孔隙中水質點較為穩定,淡水和鹹的海水混合非常緩慢。又因為海水比重稍大於淡水,所以淡水可以“浮”在海水表面,並把海水壓成一個凹面,淡水則成為一個雙凸透鏡的形狀,稱為淡水透鏡體。難怪把苦鹹的海水倒入古井,隔一會兒,人們汲上來的依然是淡水,因為海水沉到“淡水透鏡體”下面去了。

如果說井水的成因已初步得到闡明,那麼,井水水質異常純淨的問題仍然留下了疑謎。有人用水質純度測量表測得古井水的電流是80微安,而當地食用的自來水的電流是85微安。根據歐姆定律所述,電流越小,水質越純,可見古井水比當地自來水還純淨。因此每次古井出現,本縣人,乃至潮汕、廣州等地許多人不辭勞苦,前來觀賞和汲水,捎回家中沖茶和珍藏。據說此水貯存十幾載也不腐。有人貯藏一瓶古井水,3年後開蓋聞之,不僅氣味如常,而且水質仍舊純淨,這實在令人難以理解。

更多文章