介紹一下瑞士的首都

瑞士首都伯恩概況


2004年12月22日15:12:22 網易出國
伯恩城始建於12世紀,至18世紀建成現在規模,已有800年的歷史。伯恩老城原來一些木質結構的建築被中世紀的多次大火燒毀,後來重建時改為石頭結構,現仍保持完好:碎石鋪成的馬車道,街道兩旁是彼此相連的漫長拱廓,紅瓦白牆相映生輝的古老房屋,各有典故的街心噴泉彩柱,16世紀的鐘塔及始建於 1421年的晚期哥特式大教堂,使伯恩顯得古色古香,保留著中世紀時的風貌。現主要街道已被劃為步行區,環境十分幽靜。伯恩老城已被聯合國科教文組織列入世界文化名城之列。

瑞士過去在很長時間內沒有固定的首都,1848年11月28日,伯恩被定為瑞士聯邦首都,成為聯邦政府所在地和全國政治和外交中心。聯邦政府和聯邦議會設在阿爾河北岸銅綠色的聯邦大廈中,這是一組用花崗石建造的宮殿式的大型建築群,建於1852年-1857年。大廈左右兩翼是聯邦各部的辦公樓,中間圓頂下面是聯邦議會兩院的會議廳。大廈於1894-1902年進行擴建,1993年再次進行修繕,並添置了電子錶決裝置。

由於市民反對噪音和地勢等原因,伯恩未建大型機場,僅有一小飛機場,設有通往西歐主要城市的航線。伯恩有通往全國各地的高速公路,也是全國鐵路樞紐之一 。

二次大戰後, 伯恩的機械、儀錶、電器、製藥、紡織、食品、建築和印刷工業逐年發展,但均系一些中小企業,在瑞士經濟中不占重要地位。伯恩主要是行政和銀行業中心,同時也是一個文化和旅遊城市。市內有古老學府之一的伯恩大學,建於1834年,以研究宇宙射線著稱。此外,還有歷史、自然史、藝術、兵器等不同類型的眾多博物館,伯恩還是萬國郵政聯盟和國際鐵路運輸總局所在地。

歷史上,許多革命活動家都曾在伯恩居住過。恩格斯1848年秋曾到伯恩指導瑞士的工人運動。列寧從1914年9月到1916年初也曾在伯恩附近的齊美瓦爾德和昆塔爾逗留過,並寫過不少揭露第二國際機會主義叛徒的文章。著名物理學家愛因斯坦在伯恩聯邦專利局工作期間,業餘鑽研物理學,發表了他的驚世之作“相對論”,伯恩將此引為驕傲,至今還保留著愛因斯坦的住所(已辟為博物館)。

伯恩市位於瑞士國土中間偏西,1848年聯邦憲法定為瑞士首都,又稱為“聯邦城”, 同時也是伯恩州的首府。面積(包括郊區)230多平方公里,市區人口12.4萬,海拔550米,位於萊茵河支流阿爾河的一個天然彎曲處,湍急的河水從三面環繞伯恩老城而過,形成了一個半島。傳說為給城市取名,當時的統治者紮靈根公爵決定外出打獵,以打到的第一隻野獸作為城市名,結果打死一頭熊,於是以 “熊”字為該城命名。伯恩這一名稱是從德文“熊”字演繹而來,德語中熊一詞的發音是“拜爾”,後漸變為“伯恩”。“熊”自然成了伯恩的城徽,進而又變為伯恩州的標誌。伯恩市有些古建築上至今仍留有熊的雕塑。在阿爾河東岸山崗尼德格大橋附近,還辟有熊苑,餵養著一些供遊人觀賞的熊。
瑞士首都伯恩概況
伯恩城始建於12世紀,至18世紀建成現在規模,已有800年的歷史。伯恩老城原來一些木質結構的建築被中世紀的多次大火燒毀,後來重建時改為石頭結構,現仍保持完好:碎石鋪成的馬車道,街道兩旁是彼此相連的漫長拱廓,紅瓦白牆相映生輝的古老房屋,各有典故的街心噴泉彩柱,16世紀的鐘塔及始建於1421年的晚期哥特式大教堂,使伯恩顯得古色古香,保留著中世紀時的風貌。現主要街道已被劃為步行區,環境十分幽靜。伯恩老城已被聯合國科教文組織列入世界文化名城之列。

瑞士過去在很長時間內沒有固定的首都,1848年11月28日,伯恩被定為瑞士聯邦首都,成為聯邦政府所在地和全國政治和外交中心。聯邦政府和聯邦議會設在阿爾河北岸銅綠色的聯邦大廈中,這是一組用花崗石建造的宮殿式的大型建築群,建於1852年-1857年。大廈左右兩翼是聯邦各部的辦公樓 ,中間圓頂下面是聯邦議會兩院的會議廳。大廈於1894-1902年進行擴建,1993年再次進行修繕,並添置了電子錶決裝置。

由於市民反對噪音和地勢等原因,伯恩未建大型機場,僅有一小飛機場,設有通往西歐主要城市的航線。伯恩有通往全國各地的高速公路,也是全國鐵路樞紐之一 。

二次大戰後, 伯恩的機械、儀錶、電器、製藥、紡織、食品、建築和印刷工業逐年發展,但均系一些中小企業,在瑞士經濟中不占重要地位。 伯恩主要是行政和銀行業中心,同時也是一個文化和旅遊城市。市內有古老學府之一的伯恩大學,建於1834年,以研究宇宙射線著稱。此外,還有歷史、自然史、藝術、兵器等不同類型的眾多博物館,伯恩還是萬國郵政聯盟和國際鐵路運輸總局所在地。

歷史上,許多革命活動家都曾在伯恩居住過。恩格斯1848年秋曾到伯恩指導瑞士的工人運動。列寧從1914年9月到1916年初也曾在伯恩附近的齊美瓦爾德和昆塔爾逗留過,並寫過不少揭露第二國際機會主義叛徒的文章。著名物理學家愛因斯坦在伯恩聯邦專利局工作期間,業餘鑽研物理學,發表了他的驚世之作“相對論”,伯恩將此引為驕傲,至今還保留著愛因斯坦的住所(已辟為博物館)。

伯恩市位於瑞士國土中間偏西,1848年聯邦憲法定為瑞士首都,又稱為“聯邦城”, 同時也是伯恩州的首府。面積(包括郊區)230多平方公里,市區人口12.4萬,海拔550米,位於萊茵河支流阿爾河的一個天然彎曲處,湍急的河水從三面環繞伯恩老城而過,形成了一個半島。傳說為給城市取名,當時的統治者紮靈根公爵決定外出打獵,以打到的第一隻野獸作為城市名,結果打死一頭熊,於是以“熊”字為該城命名。伯恩這一名稱是從德文“熊”字演繹而來,德語中熊一詞的發音是“拜爾”,後漸變為“伯恩”。“熊”自然成了伯恩的城徽,進而又變為伯恩州的標誌。伯恩市有些古建築上至今仍留有熊的雕塑。在阿爾河東岸山崗尼德格大橋附近,還辟有熊苑,餵養著一些供遊人觀賞的熊。日內瓦是瑞士境內國際化程度最高的城市,位於西歐最大的湖泊——美麗的 日內瓦湖之畔,法拉山和阿爾卑斯山近在眼前。市內,公園星羅棋佈,湖畔鮮花遍地,美不勝收。
日內瓦是一個歷史悠久的國際都市,以其深厚的人道主義傳統,多彩多姿的文化活動、重大的會議和展覽會、令人垂涎的美食、清新的市郊風景及眾多的遊覽項目和體育設施而著稱於世。
日內瓦注重大自然,與環境融為一體。在大自然中開展體育活動的方式多種多樣:在羅納河和萊蒙湖上游泳嬉戲;在郊外騎馬、騎自行車或散步;在鄰近的阿爾卑斯山區或法拉山區滑雪等等。無論是攀登峭壁,還是在空中翱翔,或在湖中游泳,對熱愛大自然和體育的人來說,日內瓦實在是最理想的地方。
日內瓦是全世界交匯之點,是聯合國歐洲總部的所在地。每年,數以百計的會議、展覽和慶祝活動在這裡舉行,吸引了各國來客。有200多個國際組織及許多人道主義機構設在日內瓦,如聯合國歐洲總部及紅十字和紅新月國際委員會等。日內瓦已被世人譽為“和平之都”。
日內瓦位於歐洲中心,從這裡坐船、乘火車或長途汽車遊覽瑞士其他地區極為方便,如去中世紀小鎮格裡耶參觀著名的乳酪廠,去策爾馬特觀看終年積雪的馬特霍恩峰,或參觀舉世聞名的什雍古堡等,還可去法國的夏豪厄鎮遊覽巍峨壯觀的歐洲最高峰——勃朗峰。瑞士只有4個字可以形容
"人間仙境"

更多文章