黎巴嫩的首都是哪裡啊

貝魯特(Beirut)是黎巴嫩首都,位於黎巴嫩海岸線中部突出的海岬上,面向地中海,背靠黎巴嫩山脈,是地中海東岸最大港口城市,也是以其獨特建築風格與氣候環境並美而聞名的海濱城市。城市面積67平方公里。屬地中海氣候,氣候溫暖,年平均氣溫21℃,年溫差小,冬季多雨。7月平均最高氣溫32℃,1月平均最低氣溫11℃ 。“貝魯特”一詞源自腓尼基語“貝利圖斯”,意為“多井之城”,至今貝魯特一些古井仍在使用。

人口180萬(2004年),居民1/3為遜尼派穆斯林,其他還有亞美尼亞正教、東正教、天主教、什葉派穆斯林等。少數民族有亞美尼亞、巴勒斯坦和敘利亞人。

早在新石器時代,就有人類在貝魯特海岸和峭壁穴居。在腓尼基時代貝魯特已具城市雛形,是當時重要的商業港口,並以織造業、印染業、鑄鐵業聞名。在希臘時代,亞歷山大大帝的軍隊曾於西元前333年進駐貝魯特,使這座城市具有希臘文明的特點。貝魯特的繁榮在羅馬帝國統治時期達到頂點,羅馬式的廣場、劇院、運動場、澡堂鱗次櫛比。西元349年和西元551年由於強烈地震和海嘯,貝魯特被毀。西元635年,阿拉伯人佔領貝魯特地區。1110年十字軍攻佔貝魯特,1187年阿拉伯著名將領薩拉丁將其收復。直至第一次世界大戰末期,貝魯特一直是奧斯曼帝國的一部分,特別是奧斯曼帝國將省政府遷至貝魯特後,城市面積不斷擴大。第二次世界大戰,特別是黎巴嫩獨立後,貝魯特城市建設突飛猛進地發展,成為中東的金融、旅遊和新聞中心,並以轉口貿易馳名於世。在內戰前為中東著名的商業、金融、交通、旅遊和新聞出版中心,有東方巴黎的美譽。

1975年黎巴嫩內戰爆發後,貝魯特被一分為二,從北部的貝魯特港經中心商業區沿大馬士革路到東南郊,形成一條長約6公里、寬約200米的無人區(人稱“綠線”)。“綠線”以西市區和南部郊區居民大部分為伊斯蘭教遜尼派、什葉派和德魯茲派居民聚居區。“綠線”以東為基督教區。綠線既是東西區隔離帶,也是兩大教派民兵頻繁交戰的地帶,兩區居民不敢輕易往來。塔伊夫協議簽署後,新政府成立,貝魯特東、西區相互開放,首都治安逐步好轉。1992年起政府制定了大規模重建計畫,城市面貌逐漸恢復。但由於多年內戰,城市遭到嚴重破壞,重建工作因資金短缺而進展緩慢。

貝魯特市內,保存有羅馬時期的城牆、廟宇、水池的遺址和奧斯曼帝國時期的清真寺。在貝魯特以北30多公里的比勃洛斯,仍能看到腓尼基人的一個村莊和羅馬時期的城堡、廟宇、房屋、商店、劇場的遺跡。在眾多的古跡中,最吸引遊客的是貝魯特東北80多公里處稱為巴勒貝克的神廟,這是世界上著名的古跡之一。

雖然經過內戰的創傷,貝魯特仍是黎巴嫩乃至整個中東的文化中心。該市歌舞表演、影視製作等娛樂行業非常發達。貝魯特還擁有龐大的教育機構,黎巴嫩大學、貝魯特美國大學、聖約瑟夫大學、貝魯特阿拉伯大學等綜合性大學聞名於中東地區,此外還有國立音樂學校、美術學校及其他高等院校等。很多國際性、地區性會議也經常在該市舉行。貝魯特現仍是中東地區重要的交通樞紐。貝魯特港口是地中海東岸最大的港口,港區面積66公頃,港深15至18米,10萬噸級貨輪可直接靠岸裝卸貨物。貝魯特國際機場是國際上著名航空港,每天有20多家航空公司的飛機在這裡起降。
貝魯特

更多文章