赴新西蘭為什麼不能帶康泰克(感冒藥)?

近日,連續發生了幾起中國留學生因攜帶大量“新康泰克”藥物進入新西蘭,被新西蘭方有關部門查扣並依法起訴的事情。日前,中國外交部發出警示,提醒赴新西蘭的中國公民要慎帶“新康泰克”等藥物,如果確實需要寄帶上述藥品入新西蘭,務必注意將數量嚴格控制在合理範圍內,並主動向新海關申報。

據悉,這是由於“新康泰克”中含有一種可提取製造毒品的成分——“鹽酸偽麻黃堿”,從而大量攜帶“新康泰克”入境者被新西蘭警方懷疑與販毒有關。不過浙醫二院專家稱,只要按照說明書正常服用,這些藥物都是安全可靠的,市民完全可以放心服用。

據介紹,2000年11月,包括“康泰克”在內的多種感冒藥,因含有對心血管等具有較大毒副作用的“苯丙醇胺(PPA)”而被國家藥監局緊急“叫停”。2001年9月,中美史克推出“新康泰克”,正是用“鹽酸偽麻黃堿(PSE)”代替了PPA。

浙醫二院藥劑科主任徐翔告訴記者,新康泰克中含有的“鹽酸偽麻黃堿”成分,是一種擬腎上腺素藥,具有收縮上呼吸道毛細血管、減少分泌物和興奮中樞神經的作用,並能消除鼻煙部黏膜充血,減輕鼻塞症狀。一般用於治療過敏、感冒、水痘以及過敏性鼻炎等。在中國,大約30%的感冒藥中都含有“鹽酸偽麻黃堿”。“‘鹽酸偽麻黃堿’確實可以用來制毒”,徐主任說,“但是藥品中的‘鹽酸偽麻黃堿’含量都是非常微小的,例如一粒新康泰克中的含量大約不到10毫克。要知道,製造毒品至少需要幾公斤的‘鹽酸偽麻黃堿’,還要經過複雜的結構改造。所以,只要按照說明書正常服用這些藥物,都是安全可靠的。”

徐主任表示,每個國家對藥品的規定都是不同的,許多藥品中也都含有興奮成分,但由於含量微小並不會對人體帶來危害。有些人攜帶“新康泰克”出境遇到麻煩,應該是對該國的規定不甚瞭解。杭州市藥監局市場部也表示,“鹽酸偽麻黃堿”是從麻黃科草麻黃、中麻黃或木賊麻黃等植物中提取出的一種生物鹼鹽酸鹽,在國內多種藥品中都有使用,也獲得了藥品監管部門的審批。

更多文章