瑞士的首都在?

瑞士首都伯恩概況
伯恩城始建於12世紀,至18世紀建成現在規模,已有800年的歷史。伯恩老城原來一些木質結構的建築被中世紀的多次大火燒毀,後來重建時改為石頭結構,現仍保持完好:碎石鋪成的馬車道,街道兩旁是彼此相連的漫長拱廓,紅瓦白牆相映生輝的古老房屋,各有典故的街心噴泉彩柱,16世紀的鐘塔及始建於1421年的晚期哥特式大教堂,使伯恩顯得古色古香,保留著中世紀時的風貌。現主要街道已被劃為步行區,環境十分幽靜,伯恩老城已被聯合國科教文組織列入世界文化名城之列。

瑞士過去在很長時間內沒有固定的首都,1848年11月28日,伯恩被定為瑞士聯邦首都,成為聯邦政府所在地和全國政治和外交中心。聯邦政府和聯邦議會設在阿爾河北岸銅綠色的聯邦大廈中,這是一組用花崗石建造的宮殿式的大型建築群,建於1852年-1857年;大廈左右兩翼是聯邦各部的辦公樓,中間圓頂下面是聯邦議會兩院的會議廳;大廈於1894-1902年進行擴建,1993年再次進行修繕,並添置了電子錶決裝置。

由於市民反對噪音和地勢等原因,伯恩未建大型機場,僅有一小飛機場,設有通往西歐主要城市的航線,伯恩有通往全國各地的高速公路,也是全國鐵路樞紐之一 。

二次大戰後, 伯恩的機械、儀錶、電器、製藥、紡織、食品、建築和印刷工業逐年發展,但均系一些中小企業,在瑞士經濟中不占重要地位,伯恩主要是行政和銀行業中心,同時也是一個文化和旅遊城市,市內有古老學府之一的伯恩大學,建於1834年,以研究宇宙射線著稱,此外,還有歷史、自然史、藝術、兵器等不同類型的眾多博物館,伯恩還是萬國郵政聯盟和國際鐵路運輸總局所在地。

歷史上,許多革命活動家都曾在伯恩居住過,恩格斯1848年秋曾到伯恩指導瑞士的工人運動。列寧從1914年9月到1916年初也曾在伯恩附近的齊美瓦爾德和昆塔爾逗留過,並寫過不少揭露第二國際機會主義叛徒的文章,著名物理學家愛因斯坦在伯恩聯邦專利局工作期間,業餘鑽研物理學,發表了他的驚世之作“相對論”,伯恩將此引為驕傲,至今還保留著愛因斯坦的住所(已辟為博物館)。

伯恩市位於瑞士國土中間偏西,1848年聯邦憲法定為瑞士首都,又稱為“聯邦城”, 同時也是伯恩州的首府,面積(包括郊區)230多平方公里,市區人口12.4萬,海拔550米,位於萊茵河支流阿爾河的一個天然彎曲處,湍急的河水從三面環繞伯恩老城而過,形成了一個半島,傳說為給城市取名,當時的統治者紮靈根公爵決定外出打獵,以打到的第一隻野獸作為城市名,結果打死一頭熊,於是以“熊”字為該城命名,伯恩這一名稱是從德文“熊”字演繹而來,德語中熊一詞的發音是“拜爾”,後漸變為“伯恩”,“熊”自然成了伯恩的城徽,進而又變為伯恩州的標誌,伯恩市有些古建築上至今仍留有熊的雕塑。在阿爾河東岸山崗尼德格大橋附近,還辟有熊苑,餵養著一些供遊人觀賞的熊
伯恩

更多文章