大馬士革是在什麼國家?

大馬士革
大馬士革DAMASCUS

大馬士革是敘利亞的首都,位於安提黎巴山山麓,巴拉達河和阿瓦什河的匯合處,居民大多信奉伊斯蘭教,阿拉伯語為國語。

大馬士革是一座有4000年歷史的美麗古城,從古老的羅馬帝國、拜占庭帝國,一直到阿拉伯帝國時代,大馬士革一直被譽為“天國裡的城市”。悠久的歷史使它留下了神奇的傳說和眾多的古跡,得天獨厚的自然環境給它帶來了生機勃勃、欣欣向榮的生動景象。

大馬士革坐落在卡辛山腳下的一片平原上,巴拉達河穿城而過,阿瓦什河流經城郊,整個城市內外水道縱橫,使大馬士革周圍草綠花香,萬木爭榮。

大馬士革西邊是地中海,南邊地勢漸漸升高,最高延伸到戈蘭高地;東邊是一片沼澤地;北邊和東北邊是大馬士革平原。大馬士革全城依山傍水,並且和平原相接,這就是大馬士革的地理特點。“古他”在阿拉伯語裡是綠洲的意思。大馬士革周圍大約有30公里的“古他”園林區,區內萬木競發,鳥語花香,綠樹鮮花襯托著的大馬士革,更顯得美麗動人。

大馬士革分新城和舊城兩部分。新、舊城之間以巴拉達河為界,舊城區在河的東岸,新城區在河的西岸。新城區的中心在卡辛山的斜坡上,那裡街道寬闊,建築新穎,有現代化的政府大廈、超級市場、銀行、醫院、影劇院、大學城、體育城、大旅館等等。大馬士革博物館坐落在巴拉達河畔,氣勢宏偉。高大挺拔的建築,寬闊整齊的街道,展示了大馬士革現代化的景象。

舊城區至今還保存著古羅馬和阿拉伯帝國時期的許多名勝古跡,堪稱“古跡之城”。縱貫古城東西的直街在古羅馬時代就是全城的主街,現存的主要古跡都在這條大街上及其附近。其中有始建於西元705年著名的倭馬亞大清真寺;中世紀時代的凱桑門;西元11世紀建成的古城堡,是這座歷史名城的驕傲;古城的阿茲姆宮,是18世紀初阿拔斯王朝建築的華麗宮殿;古城的哈馬迪市場旁邊,有一座四合院式木石結構的房屋,是古代“絲綢驛站”的遺跡。在大馬士革城還有歷史上各個時期建成的許多清真寺,這些清真寺都體現了伊斯蘭的傳統,代表了伊斯蘭各個時期的藝術風貌。

大馬士革城中的古代伊斯蘭建築、現代化的高樓大廈以及秀麗的公園互相映襯,使這座歷史悠久的古城更加絢麗。大馬士革人人喜歡玫瑰,幾乎家家戶戶都培育玫瑰。因此大馬士革不但以其美麗的風光和豐富多彩的古建築吸引人,而且還以其芬芳鮮豔的玫瑰聞名於世。

大馬士革是敘利亞的政治、經濟、文化中心,也是鐵路、公路和航空樞紐,是中東重要的商業中心之一,是農產品和工業品的集散地。大馬工業以輕工業為主,還出產珠寶、絲繡、銀嵌、銅器等精美的手工藝品。

大馬士革自古以來就得到許多讚譽之辭,被稱為園林之城、詩歌之城、清真寺之城,因此是許多遊人嚮往的地方。
阿拉伯

更多文章